En el período comprendido entre enero y septiembre de 2013, las exportaciones agroalimentarias andaluzas que han generado un mayor valor han sido las de aceite de oliva virgen, con 761,7 millones, según datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), consultados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Dicho importe representa el 14% del valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas durante los tres primeros trimestres de este año (5.573 millones de euros, que representan un incremento del 5,74% con respecto a 2012).

 

El segundo producto en valor exportado entre enero y septiembre de 2013 son los tomates frescos que, con 488,7 millones de euros, representan el 9% del valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas. Le siguen las fresas con 392,6 millones (7%) y las aceitunas y los pimientos que, con 335,2 millones y  324, 6 millones, respectivamente, suponen el 6%.

 

Por lo que respecta a las cantidades exportadas en los tres primeros trimestres de 2013, el primer producto sigue siendo los tomates frescos, con el 11% del peso total exportado, seguido por el aceite de oliva virgen –6,2%-, las sandías –5,4%-, los pepinos, -5.2%- y las fresas frescas (5,1%).

 

En cuanto a los 21 principales productos agroalimentarios andaluces en valor exportados por Andalucía entre enero y septiembre de 2013 suponen, con más de 3.800 millones de euros, el 56,7% del total del valor exportado por España en esos productos (más de 6.700 millones de euros). Así, el aceite de oliva representa el 73,9% del valor de las exportaciones españolas de este producto; el tomate, el 67%; las fresas, el 85,2%; las aceitunas, el 78,1%, y los pimientos, el 62,3%. Saliendo de los productos que encabezan los ingresos por exportaciones, caben destacar, por su importantísimo peso sobre el valor total exportado por España en esos productos, las exportaciones andaluzas de arándanos o mirtilos frescos, con el 99,64% del total nacional, de arándanos rojos, con el 96,7%, de frambuesas frescas, con el 92,8%, y de aguacates, con el 88%.

 

Productos por provincias con mayor valor exportado

 

Entre enero y septiembre de 2013, los productos agroalimentarios con mayor valor exportado en la provincia almeriense son los tomates frescos, con 384,9 millones de euros, correspondientes a 414.003 toneladas de producto. Le siguen, los pimientos dulces, con 319, 2 millones y 229.800 toneladas; los pepinos, con 173,7 millones y 198.506 toneladas; los calabacines, con 138,6 millones y 172,3 toneladas; la sandía, con 120,3 millones y 225.290 toneladas; las berenjenas, con más de 69 millones de euros y 63.135 toneladas y el melón, con 66,7 millones y 90.365 toneladas.

 

Por lo que respecta a Cádiz, el producto de mayor valor exportado durante los tres primeros trimestres de 2013 son los listados o bonitos de vientre rayado congelados, con 36,1 millones de euros y 24.705 toneladas, seguidos del trigo duro, con 33,4 millones de euros y 118.056 toneladas; las zanahorias y nabos, con 32,5 millones y 50.676 toneladas; el Brandy de Jerez, con más de 25 millones y 6.637 toneladas; el vino de Jerez con 25 millones y 7.902 toneladas, y los atunes de aleta amarilla congelados con 21,4 millones y 10.868 toneladas.

 

Durante el mismo período, la provincia de Córdoba ha obtenido su mayor valor exportado del aceite de oliva virgen -de esta categoría se excluye el lampante-, con más de 210 millones de euros entre enero y septiembre y 71.713 toneladas. Le siguen las exportaciones de aceite de oliva, con 58,7 millones y 18.771 toneladas; las aceitunas, con 53,3 millones y 44.767 toneladas; preparaciones a base de extractos de esencias o centrados de té o yerba mate, con 25,6 millones de euros y 83.182 toneladas; ajos, con 18,5 millones y 11.085 toneladas, y naranjas dulces frescas, con más de 18 millones de euros y 31.454 toneladas.

 

Entre los productos agroalimentarios con mayor valor exportado de la provincia de Granada destacan los tomates frescos, con 96,4 millones y 58.723 toneladas; preparaciones alimenticias, con 85,1 millones y 7.841 toneladas; aceite de oliva virgen, con 56,3 millones y 20.122 toneladas; pepinos, con 30,7 millones y 28.855 toneladas, espárragos, con 17,9 millones y 6.651 toneladas; aceite de oliva, con más de 10 millones y 3.030 toneladas; y los aguacates, con 9,5 millones y 6.582 toneladas.

 

En Huelva, el mayor valor exportado corresponde a las fresas frescas, con 383,5 millones de euros y 223.813 toneladas, seguidas de las frambuesas frescas, con 105,8 millones y 12.521 toneladas; arándanos o mirtilos, con 48,3 millones y 6.511 toneladas; arándanos rojos, con 35,8 millones y 4.583 toneladas; y fresas congeladas, con 16,6 millones y 15.482 toneladas.

 

El aceite de oliva virgen concentra, en los primeros nueve meses del año, gran parte del valor de todas las exportaciones agroalimentarias de la provincia jienense, con 76,7 millones de euros y 27.148 toneladas.

 

En Málaga, el mayor valor exportado es para el aceite de oliva virgen, con 108,9 millones y 35.950 toneladas y, tras este producto, los aguacates, con 66,4 millones y 32.988 toneladas; jamones y trozos de jamón sin deshuesar, con 27,3 millones y 13.627 toneladas; panceta y trozos de panceta, con 16,1 millones y 6.783 toneladas; carne de cerdo, con 13,7 millones y 6.385 toneladas y aceitunas, con 12,5 millones y 6.512 toneladas.

 

En cuanto a Sevilla, el aceite de oliva virgen encabeza la lista de sus productos con mayor valor exportado, con 306,8 millones y 117.277 toneladas, seguido de las aceitunas, con 266,4 millones y 152.996 toneladas; el aceite de oliva, con 125,9 millones y 45.308 toneladas; resto de aceites obtenidos de la aceituna, con 66,2 millones y 31.850 toneladas; griñones (variedad de melocotón) y nectarinas frescos, con 55,2 millones y más de 30.000 toneladas; naranjas dulces frescas, con 34,7 millones y 61.365 toneladas; arroz, con más de 30 millones de euros y 59.543 toneladas; melocotones frescos, con 27,4 millones y 14.574 toneladas; trigo duro, con 25,6 millones y 92.044 toneladas; y patatas, con 15,9 millones y 24.779 toneladas.

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