El Centro de Interpretación Olivar ya Aceite ha retomado en este mes de septiembre sus acciones de formación con el Curso de Iniciación a la Cata de Aceite de Oliva Virgen “Cultura y Sabor”, que ha tenido por objetivo extender la cultura y el conocimiento de los aceites de oliva  y del olivar e iniciar a los inscritos en el apasionante mundo del zumo de aceituna

Ha sido un curso que ha tenido una duración de 12 horas, contando con un apartado teórico y otro práctico, en el que los inscritos tienen la oportunidad de poner a prueba los conocimientos adquiridos previamente, y como en anteriores ediciones ha vuelto a tener un gran éxito por cuanto se han cubierto todas sus plazas, pues el aforo estaba limitado. 

En la parte teórica, los alumnos reciben nociones acerca del aceite de oliva, calidad, clasificación, análisis sensorial, aspectos fisiológicos para comenzar a entrenar  los sentidos con los que catamos, olfato y gusto. También realizan pruebas de identificación de aromas y sabores, para entrenar los sentidos de cara a trabajar la cata del aceite, y también detección de defectos que pueden tener los aceites. Además, se les inicia en la detección de  atributos positivos que presentan los aceites de oliva, entre los que se encuentran aromas positivos como alcachofa, tomate, menta, hierbabuena, aguacate, almendra o plátano y negativos, como el atrojado, borras, avinado o moho-humedad, que pueden encontrar en el zumo de aceituna.

Igualmente, en el apartado práctico los inscritos se  adentran en la técnica de cata oficial, llegando a probar más de veinticinco aceites de diferentes variedades.

Esta acción formativa finaliza con un maridaje donde los asistentes degustan diferentes productos, como tomate, queso fresco, naranja con canela y chocolate para que una vez entrenados sus sentidos puedan comprobar por ellos mismos cómo cambian los atributos de los alimentos en función del aceite con los que han sido maridados.

El Curso  de Iniciación a la Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra “Cultura y Sabor“ ha sido impartido por Elena Escudero, doctora en Química y Experta en Cata de Aceites. Además, fue investigadora del Ifapa de Mengíbar y también ha trabajado como técnico de calidad en diferentes entidades y organismos, y por Tomas Méndez, técnico del Centro de Interpretación, encargado de dirigir las catas y el maridaje.

OTRAS ACTIVIDADES

En este mes el Centro de Interpretación ofrecde la posibilidad de inscribirse en el Curso de Cata Avanzado,  que se impartirá los días 24 y 25 de septiembre. En este caso se profundizará en los contenidos y conocimientos, temática que abordará el análisis sensorial, variedades de aceituna, AOVEs del mundo. Ya en la parte práctica habrá una cata hedonista de aceite de oliva virgen extra, y no faltará el maridaje. Cursos que serán impartidos por Antonia Hernández Fernández, doctora en Ciencias Químicas, experta en cata de AOVE, además de ser la responsable de producción del Grupo Jaencoop, junto a los técnicos del Centro de Interpretación. Formación que, como el Curso de Iniciación, también tendrá  una duración de 12 horas.

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