El Consejo Provincial del Aceite de Oliva ha celebrado esta mañana una sesión extraordinaria urgente ante la inminente convocatoria de la Conferencia Sectorial del Ministerio de Agricultura con las comunidades autónomas para abordar la reforma de la Política Agraria Común (PAC) en España, una reunión tras la que el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha expresado el rechazo “unánime” del Consejo a la propuesta que ha enviado el Ministerio a las comunidades porque supondría “una pérdida de dinero para Jaén”.

 

Francisco Reyes, que ha criticado duramente “el oscurantismo” y “la falta de información con la que están trabajando el Ministerio y el Gobierno, una actitud permanente en todo este debate”, ha subrayado que “se ha rechazado por unanimidad esta propuesta básicamente porque no contempla los acuerdos que adoptamos en el seno de este Consejo el 20 de marzo de 2013, donde planteábamos algunos elementos fundamentales, como que si España no perdía fondos de la UE, tampoco puede perder la provincia de Jaén, y rechazábamos igualmente el desplazamiento de recursos de unos territorios a otros y de unos cultivos a otros”.

 

Con el documento que ha puesto sobre la mesa el Ministerio, “queda claro que en su día mintieron, el olivar pierde recursos con esta nueva propuesta del Gobierno de España, y por tanto nuestro rechazo absoluto”, ha aseverado en un comunicado el presidente de la Diputación. Además de por esta cuestión, Reyes ha señalado que “estamos también en contra porque en el pago asociado, a pesar de que la UE contempló que se incluyeran aquellos cultivos que estaban en riesgo de explotación, hay que lamentar que la propuesta del Ministerio no incluya al aceite de oliva ni al olivar en pendiente y menos productivo”. Esto supone que, según Reyes, “los 144 millones de euros que aporta el olivar de Jaén a ese sobre de ayudas asociadas se irían fuera de la provincia, por eso el Consejo va a pedir al Ministerio que rectifique, que vea la incongruencia y la barbaridad que ha hecho al excluir al olivar de montaña de estas ayudas asociadas”.

 

Además de ratificarse en los acuerdos alcanzados en la reunión del Consejo del pasado 20 de marzo, en la sesión de hoy también se ha respaldado el documento que ayer firmó la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural con las asociaciones agrarias, Asaja, COAG, UPA, y la federación de cooperativas, y “lamentamos que en el documento aprobado por la UE no se establezcan instrumentos de regulación de mercado”, ha apostillado Francisco Reyes, quien ha explicado al respecto que “hoy, el principal problema de los agricultores es el precio que perciben por su aceite, no hay que olvidar que el 70% de las rentas de los agricultores proviene del precio, no de las ayudas, y que no se haya aprobado un mecanismo de regulación provoca pérdidas, ya que el precio que se obtiene por el aceite de oliva, sobre todo en el olivar menos productivo, está por debajo de los costos que conlleva producirlo”.

 

Todos estos acuerdos se han plasmado hoy en una resolución del Consejo Provincial del Aceite de Oliva que, como ha detallado Reyes, se enviará “a la Consejería de Agricultura, al Ministerio y a aquellas instituciones que tienen algo que ver con el aceite de oliva”. “Creemos que vivimos un momento fundamental para el olivar y la provincia de Jaén, en el que lo más importante son los precios, pero mientras existan ayudas para los agricultores debemos pelear por ellas, por eso esta unanimidad entre todas las organizaciones y entidades que formamos parte del sector ante una propuesta que no se adecúa a la realidad de nuestra provincia, que no cumple el acuerdo al que llegó la Consejería con las asociaciones agrarias de que no hubiese desplazamientos de rentas de unos territorios y unos cultivos a otros, y por lo tanto rechazo total y absoluto del Consejo Provincial a este documento”.

Entradas recomendadas