La sede “Antonio Machado” de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) de Baeza (Jaén) acogerá mañana sábado el octavo Encuentro de Maestros y Operarios de Almazaras. A pocos días del inicio de la campaña, se quiere poner el foco en como tener preparada la almazara para poder pasar cualquier tipo de inspección reglamentaria, entendiendo al maestro como figura clave en el control de los diferentes procesos que tienen lugar en la almazara.

Interempresas Media y la Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazara (AEMODA) organizan este encuentro. El primer bloque de la jornada comenzará tratando la importancia del talco, un producto tan conocido como necesario para la elaboración del aceite de oliva. Francisco Cano, en representación de la empresa Talcoliva, detallará los diferentes tipos de talco y la forma correcta de utilizarlos.

A continuación, el foco se pondrá en las bandas transportadoras, un elemento de la almazara tan cuestionado durante unos años como necesario. Francisco Manuel Sánchez, socio fundador de Bandas Transportadoras del Sur (BTS), explicará como es de importante la elección correcta de las bandas y su mantenimiento para poder seguir todo reglamento relacionado con la seguridad alimentaria.

Y ahora que se acerca el momento de recepcionar la aceituna en la almazara, desde Foss Iberia se quiere poner el acento en la analítica y su importancia para elaborar aceites de oliven extra de calidad. Antonio Roldán, Técnico Especialista en Desarrollo para Aceite de Oliva y Vinos de Foss Iberia, explicará el papel que juega la tecnología NIR, con la que se puede controlar los agotamientos en línea, reduciendo el tiempo de respuesta y permitiendo tomar decisiones al personal de producción. 

El segundo bloque estará dedicado totalmente a las inspecciones reglamentarias en las almazaras. En una amplia ponencia de dos horas, Diego Chamorro, responsable del Departamento de Inspección Reglamentaria en la provincia de Jaén (SGS España), repasará punto por punto los elementos a tener en cuenta para pasar una inspección en la almazara. La jornada se cerrará con una mesa redonda con los ponentes.

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