España ha producido hasta finales del pasado mes de enero 1.413.557 toneladas de aceite y la provincia de Jaén produjo hasta el 31 de enero de este año 541.420 toneladas de aceite, con lo que las estimaciones de cosecha estarán muy próximas a lo vaticinado en los aforos anunciados.

En España, la producción hasta final de enero fue de 1.413.557 toneladas, según los datos de la AICA (Agencia de Información y Control Alimentario) a los que ha tenido acceso ASAJA-Jaén, una cantidad que también asegura que se cumpla el aforo, que en los casos de mayor optimismo se cifró para el  país en 1.600.000 toneladas de aceite. Si tenemos en cuenta el primer aforo de 1.550.000 toneladas para España se presume que se superará, asegura la organización agraria.

En cuanto a las salidas al mercado de aceite durante el último mes, fueron de 127.000 toneladas según los datos provisionales de la AICA. Se trata de una cifra mayor que en los meses anteriores, pero que, tal y como indica el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero, no “crece al mismo ritmo que la producción de aceite”.

Actualmente hay unas existencias de aceite de oliva en España de 1.062.332 toneladas de aceite de oliva, a los que deberá sumársele la producción de febrero. “Quedan ocho meses para vender toda esta cantidad”, afirma Luis Carlos Valero. “Como ya apuntábamos el mismo día que se facilitó el aforo por parte del anterior consejero de Agricultura, desde nuestra organización insistimos de la necesidad de que se pongan en marcha con urgencia todos los mecanismos que puedan facilitar la autorregulación de la producción por parte de los agricultores”, concluye Valero.

UPA-ANDALUCIA

Por otra parte, a pesar de que el ritmo de producción de aceituna de almazara se ha normalizado tras el retraso en la maduración y las lluvias otoñales, que dificultaron la recolección, este panorama sigue sin verse plasmado en los precios que perciben los productores por su cosecha, asegura la UPA en Andalucía.

Conocidos los datos del mercado de enero, extraídos del último informe emitido por la AICA, UPA Andalucía ha hecho su balance de la evolución de la campaña de aceite de oliva. Según estos datos, el aceite producido en Andalucía ha alcanzado un acumulado de 1.138.488 toneladas, habiéndose producido en el último mes 577.294 toneladas. En España, en total, se llevan producidas 1.413.745 toneladas, con una producción nacional de aceite solo en el mes de enero de 685.945 toneladas.

Las estimaciones por parte de UPA Andalucía en cuanto a importaciones están en torno a las 12.000 toneladas. No obstante, la organización pone el acento en el dato de salidas de aceite al mercado en el mes de enero que, tanto en las exportaciones como en el mercado interior aparente, han alcanzado las 134.242 toneladas, cifras a las que no se llegó en ninguno de los meses de la pasada campaña.

El secretario general de UPA Andalucía, Miguel Cobos, se muestra sumamente crítico con la situación de bajos precios del sector. “Es cierto que se están obteniendo unos buenos resultados de cosecha, y también es innegable que los datos de salidas al mercado están alcanzando cifras récord”, subraya.

Asímismo, Cobos denuncia que hay muchas otras razones de peso que deberían impulsar los precios y no se están teniendo en cuenta, como son “la menor disponibilidad mundial de existencias de aceite con respecto al año anterior (que ya se ha demostrado que se consume todo), ni el menor rendimiento graso (que hará que se obtenga a final de campaña una menor producción de aceite), ni el creciente ritmo de comercialización. Tampoco parecen contar las importantes caídas de producción de los países del arco mediterráneo (que harán que tengan que acudir a nuestro mercado para cubrir sus necesidades), ni el hecho de que seamos quienes comandamos el mercado mundial del aceite, al tener más del 50% de la producción del planeta. No, ninguna de estas circunstancias parece ser válida para el mercado; solo le vale, una vez más, castigar al eslabón más débil de la cadena, que es el productor”, critica.

Por tanto, según apunta el secretario general de la UPA en Andalucía “nos encontramos en un momento donde debe imponerse la tranquilidad operadora y, sobre todo, una tendencia alcista de los precios en origen, pues ya es suficiente con el recorte severo que los precios han sufrido en los últimos meses. En contraposición y tristemente, España no deja de ser un país de ‘oleoespeculadores’ que, campaña tras campaña, buscan hacer su agosto a costa del sector primario. ”.

Un ejemplo claro de esto que esgrime Cobos es que “según datos elaborados por el COI (Consejo Oleícola Internacional), en la categoría de aceite de oliva virgen extra los precios en origen han tenido en España cierta estabilidad incluso con tendencias hacia la baja en las últimas semanas, situándose en 2,79 €/kg a finales de diciembre de 2018; es decir, una disminución del 22% con respecto al mismo periodo de la campaña anterior. Sin embargo, en el lado opuesto nos encontramos a Italia, donde los precios en origen, que superaban los 5 €/kg desde principios de septiembre de 2018, han alcanzado los 5,93 €/kg a mediados de diciembre de 2018, lo que supone un aumento del 49% con respecto al mismo periodo de la anterior campaña”.

Desde UPA Andalucía piden nuevamente a los productores que sigan manteniendo la calma, que actúen de manera ordenada y sin prisas ya que, por todas las cuestiones enumeradas anteriormente, el precio debe tender indudablemente al alza. Además, la organización asegura que los mercados están preparados para una comercialización fluida y sin sobresaltos en los próximos meses.

COAG-Jaén

COAG Jaén, entre tanto, considera que los últimos datos de la Agencia de Información y Control Alimentaria (AICA) ponen de manifiesto y confirman que la producción de aceite no llegará a las 685.000 toneladas de aceite aforadas por la Consejería de Agricultura en el mes de octubre.

Hasta el 31 de enero se habrían producido en la provincia de Jaén un total de 541.420 toneladas de aceite, 143.580 toneladas menos que el aceite previsto en el aforo oficial, cifra que será difícil alcanzar, según COAG, teniendo en cuenta que en la mayoría de la provincia se ha finalizado la recogida de la aceituna.

Juan Luis Ávila, secretario general de COAG Jaén, mantiene que la producción final de aceite en la provincia de Jaén se mantendría en torno a las 600.000 toneladas de aceite de oliva, unas 85.000 toneladas menos de las previstas.

En el conjunto de Andalucía, el aforo oficial de la campaña oleícola 2018/19, presentado en octubre, estimaba una producción de aceite de oliva en  torno a 1.339.712 toneladas, de las cuales se han recogido hasta el 31 de enero 1.138.488 toneladas, de las que restan unas 200.000 toneladas para alcanzar las previsiones. A nivel nacional se han recogido ya 1.413.745,65 toneladas de aceite, de las 1.550.000 toneladas de aceite estimadas en el aforo, estimaciones que el Consejo Oleícola Internacional elevó después a 1.599.000 toneladas.

Respecto a estos datos, como COAG ha mantenido desde el comienzo de la campaña que en el campo se observaba una reducción de dos o tres puntos en el rendimiento con respecto a la pasada campaña, “lo que puede influir mucho en el resultado final, porque una bajada de dos puntos puede suponer 200.00 o 300.000 toneladas de aceite menos a nivel nacional”, explica Juan Luis Ávila.

Desde COAG Jaén no se entiende “el exceso de optimismo de una parte del sector” y se preguntan a quién puede beneficiar, teniendo en cuenta los bajos precios del aceite en origen registrados en España.

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