España ha producido algo más de 1.475.000 toneladas de aceite de oliva en esta campaña oleícola 2021-2022, de las que un tercio se han obtenido en Jaén, provincia cuyo registro productivo se ha aproximado a las 497.000, mientras que Andalucía supera la cifra de 1.141.000 toneladas.

Estos datos ponen de manifiesto que se han mejorado todas las previsiones y el avance de cosecha (aforo) de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, que estimaba en unos 1,3 millones de toneladas la producción nacional; 1.050.000 en Andalucía y 480.000 en la provincia de Jaén, datos que fueron cuestionados por gran parte del sector oleícola, que pidió de forma reiterada su revisión a la baja. 

La provincia de Jaén continúa, un año más, con su liderazgo en términos de producción, seguida de la provincia de Córdoba, con casi 295.000 toneladas obtenidas en esta campaña; Sevilla, con casi 139.000; Granada, con cerca de 118.000; Badajoz, con casi 91.000, y Málaga, con cerca de 57.000, entre otras muchas provincias productoras, según los datos consultados por Oleum Xauen en la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) a 31 de marzo.

Las existencias a finales del pasado mes de marzo se cuantificaban en 1.216.000 toneladas de aceites de oliva, disponibilidad suficiente para afrontar las necesidades y demandas del mercado para esta segunda parte de la campaña y del enlace hasta tanto se produce aceite de oliva en venidera campaña 2022-2023.

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