El noveno mes de la campaña acaba con un repunte de precios de los aceites de oliva en el mercado de origen

El final del noveno mes de esta campaña oleícola 2021-2022 (junio) presenta un repunte de precios de los aceites de oliva en el mercado de origen después de unas semanas de estabilidad coincidiendo con el proceso de floración, polinización y cuajado del fruto. Pese a todo, los diferenciales de precios entre calidades continúan muy estrechos, apenas unos 25 céntimos de euros entre el virgen extra, que cotiza actualmente a una media cercana a los 3,50 euros el kilo; 3,33 el virgen y casi 3,25 el lampante.  

Hace dos meses, a  finales de abril, los diferenciales de precios entre calidades de los aceites de oliva se situaban en esta tendencia, aunque con precios algo más bajos con cotizaciones de 3,16 euros el kilo para el lampante; el virgen a 3,27 y el virgen extra a 3,45, , según los datos consultados por Oleum Xauen en el Sistema de Información de Precios en Origen (Poolred).

La comercialización de aceites de oliva en España supera los 1,1 millones de toneladas entre octubre y finales de mayo, lo que hace indicar que la demanda podría superar por tercera campaña consecutiva a la producción

La comercialización de aceites de oliva en España supera los 1,1 millones de toneladas entre octubre y finales de mayo de esta campaña oleícola 2021-2022, una cifra que supera la media de las últimas campañas y que se sitúa en una media mensual de 138.200 toneladas, una circunstancia que hace indicar que la demanda podría superar por tercera campaña consecutiva a la producción. De  la cantidad comercializada hasta ahora,  685.600 toneladas de aceites de oliva corresponden a exportaciones, que es superior a la media pero por debajo de la campaña pasada, con un significativo repunte de los dos últimos meses. Y 420.700 toneladas han sido vendidas en el mercado interior, según los datos consultados por Oleum Xauen en la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).  

Las importaciones en la actual campaña oleícola, cuya producción ha superado la cantidad de 1.487.000, han ascendido hasta finales de mayo a las 144.900 toneladas, por encima de la media y de la campaña anterior en estas fechas, debido al alto nivel de los meses de diciembre y abril. Las existencias, entre tanto, a 31 de mayo pasado alcanzaban las 949.400 toneladas, cifra que se ha incrementado un 11 % respecto de la campaña anterior, con niveles levemente inferiores a las existencias medias de las cuatro anteriores. Y todo ello en un contexto de precios en el mercado de origen que superan las campañas anteriores.  

Presentados los resultados del proyecto de investigación sobre la Xylella fastidiosa en España

Córdoba ha acogido este martes el Seminario en el que se han presentado los resultados finales del Proyecto de investigación “Desarrollo de estrategias de erradicación, contención y control de Xylella fastidiosa en España”. Un encuentro para el que se ha contado con la colaboración de la Fundación Caja Rural del Sur y el ceiA3, en el marco del Proyecto AgroMIS.

Un proyecto de investigación que el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) impulsó y que cristalizó en agosto de 2018 en un contrato de Investigación y Desarrollo que ha permitido apoyar el trabajo en seis líneas, que tratan de dar una respuesta integral a este problema sanitario. Un proyecto que, desde el principio, se reforzó con el apoyo económico de la organización Interprofesional del Aceite de Oliva, mediante la puesta en marcha de un proyecto paralelo íntegramente enfocado en el olivar, que permitió complementar los fondos destinados por la Agencia Estatal de Investigación (a través del INIA) a esta iniciativa. La Interprofesional además canalizó la comunicación entre los investigadores y el sector olivarero/oleícola.

Cuatro años más tarde, las 14 instituciones españolas y tres extranjeras que han desarrollado su labor en seis bloques de trabajo distintos, han realizado un primer balance de lo logros alcanzados en un proyecto que, para el sector es estratégico, explicó Rafael Sánchez de Puerta, responsable de I+D+i de la Organización: “Ya vimos lo que una amenaza sanitaria como esta puede llegar a hacer a nuestro olivar. Podía suponer un gravísimo problema para comarcas enteras. Como sector no podíamos quedarnos cruzados de brazos. Afortunadamente, nuestro país cuenta con grupos de investigación de primer nivel mundial. Una vez más, hemos demostrado que es posible la colaboración
público-privada para dar soluciones a problemas muy concretos del olivar español”.

Recordó, asimismo que, aunque la bacteria tan sólo se ha detectado en las Islas Baleares, y en zonas muy concretas de Alicante, Madrid y Almería, “no podemos bajar la guardia. Los avances que hoy nos están presentando nos ofrecen estrategias y herramientas que los olivareros y las administraciones podremos implementar en el futuro para tratar de minimizar el riesgo, a la vez que se incrementa la eficiencia del uso de los recursos disponibles”.

1. Desarrollo de análisis de riesgos regionalizados y guías para optimizar los programas de erradicación de Xylella fastidiosa y control de sus vectores potenciales en olivo en España. Línea coordinada por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), que se ha centrado en desarrollar nuevas estrategias de vigilancia y muestreo que
permitan detectar la bacteria con igual eficacia que hasta ahora, pero reduciendo la cantidad de recursos necesarios para lograrlo. Así, se han desarrollado mapas de idoneidad climática para las diferentes subespecies de Xylella fastidiosa que permitirán a los servicios oficiales de las CCAA identificar las zonas de mayor riesgo, aumentado así la probabilidas de detectar posibles nuevos focos del patógeno.

Además, se han diseñado nuevas estrategias de vigilancia epidemiológica que permiten demarcar las zonas afectadas con más precisión reduciendo además los costes de inspección y muestreo. Se han optimizado los programas de vigilancia epidemiológica mediante el desarrollo de una estrategia secuencial y adaptativa, donde se incrementa la resolución espacial sobre la base de los resultados de prospecciones anteriores. Esta estrategia optimizada permitirá a los servicios oficiales de las CCAA ejecutar los programas de vigilancia epidemiológica de Xylella fastidiosa con la misma eficacia, pero reduciendo notablemente los costes de inspección y muestreo. Y no menos importante, se han ajustado las dimensiones de las zonas demarcadas a las características epidemiológicas propias de cada foco de Xylella fastidiosa, lo que permite delimitarlo mucho mejor sin que tenga que afectar a zonas
colindantes de forma innecesaria.

2. Diagnóstico, estructura genética y gama de huéspedes de las poblaciones de Xylella fastidiosa presentes en los focos epidémicos de España en zonas con cultivo preferente de olivar. Línea coordinada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que ha tratado, primero, de detectar la enfermedad de forma rápida, sensible y precisa. Se ha desarrollado un procedimiento de diagnóstico de alta resolución basado en secuenciación masiva que permite caracterizar la cepa concreta que está infectando las muestras vegetales y de insectos. Además, hemos podido conocer más sobre las cepas que presentes en España y su origen. Por lo pronto, se ha conseguido identificar la presencia de la bacteria en árboles de almendro en las islas Baleares desde la década de los 90, mucho antes de lo que se estimaba en un principio. Además, la secuenciación de torno a 100 genomas de Xylella fastidiosa ha permitido establecer Estados Unidos como el origen más probable de los aislados de X. fastidiosa de las subespecies fastidiosa y
multiplex. El origen de la subespecie pauca de Ibiza sigue siendo un misterio. Otro logro ha sido la puesta a punto de un sistema de cámaras de microfluídica que permite estudiar el comportamiento de la bacteria simulando las condiciones de la planta.

3. Patogenicidad de aislados tipo de Xylella fastidiosa presentes en España sobre las principales variedades de olivo españolas. Línea coordinada por la Universidad de Girona en la que ha podido constatar la peligrosidad de la bacteria para nuestro olivar. En concreto, las dos cepas aisladas de olivo de la subespecie pauca de Ibiza y de Italia presentaron mayor virulencia sobre olivo (Arbequina, Picual Y Hojiblanca) que las de la subespecie multiplex de Mallorca, en experimentos realizados en condiciones controladas. En ese sentido para desarrollar estos trabajos se han elaborado planes de bioseguridad y biocontención en las instalaciones de las instituciones participantes en el proyecto que
permiten llevar a cabo las investigaciones con Xylella fastidiosa con las mayores garantías. Asimismo, se han desarrollado nuevos métodos para de inoculación y cuantificación de esta bacteria en la planta, lo que permite conocer mejor la respuesta de la planta a la infección, algo importante en la búsqueda de variedades resistentes.

4. Caracterización del proceso de infección y la respuesta genotipo/fenotipo de las principales variedades de olivo y acebuche presentado respuesta diferencial a Xylella fastidiosa en infecciones naturales de campo. Línea coordinada por el Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua de las Islas Baleares (INAGEA)
en la que, en primer lugar, se ha desarrollado un método, mediante la utilización de sensores ópticos, que permite la detección de esta bacteria antes del desarrollo de síntomas. Se ha determinado que temperaturas entre 36-40ºC resultan letales para la bacteria, pero los haces vasculares de almendro y olivo amortiguan las temperaturas más
extremas, lo que podría facilitar la supervivencia de la bacteria en el tronco y en las raíces durante los meses de verano e invierno cuando se producen temperaturas extremas. También se han llevado a cabo estudios de patogenicidad con las cepas de la subespecie multiplex y fastidiosa en condiciones de campo en la Isla de Mallorca. Se ha constatado que el largo periodo de incubación para el desarrollo de síntomas en olivo (dura varios años),
mientras que en vid es menor (3-5 meses). Es necesario proseguir con este tipo de experimentos a más largo plazo para poder caracterizar si existen variedades de olivo resistentes a las cepas españolas de Xylella fastidiosa. Además, se han prospectado un total de 207 árboles de olivo en las Islas Baleares, en los que se han identificado 81
genotipos diferentes: 54 acebuches y 27 variedades, de las cuales 9 pueden ser nuevas, o locales ya que no están catalogadas en el Banco Mundial de Germoplasma de Olivo. Esta caracterización podrá utilizarse en el futuro para poder seleccionar potenciales fuentes de resistencia a Xylella fastidiosa en olivo.

5. Biología y ecología de vectores potenciales de Xylella fastidiosa y su papel en la epidemiología y el control de la enfermedad en olivo. Se han identificado 6 especies de insectos vectores potenciales de Xylella fastidiosa: Aphrophora corticea, Cercopis intermedia, Philaenus spumarius, Neophilaenus campestris, N. lineatus y Lepyronia
coleoptrata, aunque los más abundantes fueron N. campestris y P. spumarius, para los que se ha demostrado la capacidad de transmisión de la bacteria. También se ha podido comprobar que esos vectores prefieren como plantas hospedadoras a las leguminosas frente a las gramíneas y leñosas como el olivo, almendro o cítricos. Se realizó el
seguimiento anual de las colonias de vectores potenciales en diversas regiones Españolas. Se han realizado también ensayos de laboratorio para el control biológico de los vectores potenciales de X. fastidiosa. Se ha demostrado la capacidad depredadora de Chrysoperla carnea sobre ninfas de diferentes estadios de N. campestris. Se ha caracterizado la actividad biológica (dosis letal media) de una cepa silvestre del hongo entomopatógeno Beauveriabasiana sobre adultos de N. campestris.

6. Bases científicas para las acciones de transferencia y comunicación sobre las enfermedades causadas por Xylella fastidiosa en olivo. Finalmente, el Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía (IFAPA), asume la responsabilidad de coordinar y vehicular toda la información del proyecto con otros grupos de investigación internacionales, así como con el sector de los aceites de oliva y otros sectores agrícolas. Se han publicado 14 trabajos científicos que ya han tenido una repercusión muy significativa entre los investigadores que trabajan en el control de Xylella fastidiosa a nivel mundial. También se han enviado más de 40 comunicaciones a Congresos de distinta índole y diversas publicaciones de difusión en revistas técnicas. En el año 2021 se desarrolló una serie de seminarios online sobre temas concretos relacionados con los distintos objetivos del proyecto, en colaboración con la plataforma temática interdisciplinar SolXyl del CSIC. Por último, se ha utilizado la cuenta de Twitter @controlxf para dar difusión a resultados concretos del proyecto a
medida que se iban generando.

La Fundación Estrategias aprueba su informe de ejecución de 2021, en el que ha impulsado 58 proyectos del Plan Estratégico 

El Patronato de la Fundación Estrategias para el desarrollo económico y social de la provincia de Jaén se ha reunido hoy, una sesión que ha presidido el presidente de la Diputación y presidente de dicha fundación, Francisco Reyes, y en la que se ha abordado el informe de ejecución de esta entidad correspondiente al ejercicio 2021. “Aunque ha sido un año difícil y marcado por la pandemia, se ha demostrado que cuando hacemos la cosas de la mano y de forma colaborativa, las cosas salen y el balance es muy positivo”, ha subrayado Reyes para señalar que “han sido 58 de los 62 proyectos del II Plan Estratégico de la provincia de Jaén los que se han impulsado a lo largo de dicho ejercicio, con una inversión histórica que supera los 630 millones de euros”.

La apertura del Palacio de Deportes “Olivo Arena”, la puesta en marcha del Consejo Regulador de la IGP “Aceite de Jaén”, la mejora de las infraestructuras de tratamientos de residuos, así como de espacios productivos en la provincia, el impulso de proyectos de I+D+i o la creación de la plataforma turística de Jaén, paraíso interior han sido algunas de las iniciativas impulsadas durante 2021. En este ejercicio, desde la “Diputación hemos abordado 45 de esos proyectos directamente a través de la gestión de de 132 millones de euros aproximadamente, de forma colaborativa con el resto de administraciones”, ha destacado el presidente de la Administración provincial.

Junto al informe de ejecución del II Plan Estratégico de la provincia de Jaén del 2021, en esta sesión también se ha dado el visto bueno al modelo de gobernanza del Plan Provincial de Lucha contra el Cambio Climático y la Sostenibilidad Ambiental, que está impulsando la Diputación Provincial. A través de este modelo, se establece la metodología a seguir en la elaboración del mismo y los agentes que van a estar implicados en el diseño de propuestas.

En la actualidad, un grupo motor integrado por personal técnico de las distintas áreas de la Diputación está trabajando en la recogida y elaboración de propuestas que posteriormente serán analizadas, debatidas y complementadas por los agentes económicos y sociales que componen las comisiones del Plan Estratégico. Desde la Administración provincial “creemos que lo adecuado para ponerlo en marcha es aprovechar los grupos de trabajo del Plan Estratégico y poner de acuerdo a las distintas administraciones y agentes que lo integran porque el cambio climático está aquí”, ha subrayado Reyes, que ha hecho hincapié en la necesidad de implicar en la implementación de medidas que contribuyan a mitigar este problema no sólo a todas las administraciones, sino a la sociedad en general, cuyos principales agentes forman parte de la Fundación Estrategias. De ahí que “creamos que los grupos de trabajo del Plan Estratégico son el foro adecuado para elaborar el modelo de gobernanza que nos permita tener ese Plan contra el Cambio Climático lo antes posible”, ha remarcado.

Además de estos asuntos, en la sesión ordinaria de este Patronato también se ha abordado la memoria anual, la cuenta de resultados y el balance de situación de la Fundación Estrategias correspondientes al ejercicio 2021, así como la consecución de los objetivos del II Plan Estratégico y de la Agenda 2030 de la ONU a partir de la información recogida en el Cuadro de Mando Integral.

El BOE publica la aprobación de la nueva extensión de norma de la aceituna de mesa

El Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado la Orden APA/593/2022, de 19 de junio, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria para realizar actividades de promoción, mejorar la información y el conocimiento sobre las producciones y los mercados y realizar programas de investigación, desarrollo, innovación tecnológica y estudios durante las campañas 2022/2023, 2023/2024, 2024/2025, 2025/2026 y 2026/2027.

Las nuevas aportaciones que se recauden se destinarán principalmente a  actividades de promoción del consumo de la aceituna de mesa en los mercados exteriores (46 % del total) y a la promoción en el mercado nacional (28,57 %). Así mismo, se dedicará el 16,45% de lo recaudado a actividades de I+D+i, mientras que a la información y conocimiento sobre las producciones y los mercados se destinará un 1,55%.

El 7% restante será destinado a actividades de defensa comercial y asistencia jurídica necesarias para el cumplimiento de la extensión de norma relacionadas con las anteriores acciones que redunden en el beneficio de todo el sector de la aceituna de mesa.

La aportación económica obligatoria será de 5,1 euros por tonelada de aceituna de mesa destinada al mercado, ya sea para consumo directo o uso industrial. De esta cantidad, corresponde 1,7 euros por tonelada al productor (peso de aceituna cruda), 1,7 euros por tonelada al entamador (peso de aceituna cruda que entre en la entamadora) y 1,7 euros por tonelada al envasador (peso de aceituna entera escurrida que entre en la envasadora) cuyo producto se destine tanto a consumidor final como a industria, ya sea en el mercado interior o exterior.

Los operadores obligados al pago de la aportación económica obligatoria establecida en la extensión de norma serán aquellos que realicen una o varias de las actividades sujetas a aportación citadas y, más concretamente, aquellos a los que se refiere el Real Decreto 861/2018, de 13 de julio, por el que se establece la normativa básica en materia de declaraciones obligatorias. Los operadores que realicen varias actividades aportarán la cantidad que resulte de aplicar la cuota correspondiente a cada una de ellas.

La aportación económica obligatoria se recaudará por la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa en el transcurso de las campañas a que se refiere la extensión de norma, con vigencia hasta el 31 de agosto de 2027.

Las ventas de aceites de oliva envasado de las empresas de Anierac alcanzaron los 24,51 millones de litros en mayo

Las ventas de aceites de oliva envasado de las empresas de Anierac alcanzaron los 24,51 millones de litros en en el pasado mes de mayo, en el que hubo una cifra de salidas de 53,43 millones de litros de aceites en total, de los que 24,51 millones corresponden al conjunto de las categorías de aceites de oliva, 1,36 millones de litros a los aceites de orujo de oliva y 27,55 al resto de los aceites vegetales refinados.

Las categorías virgen extra y virgen suman 12,15 millones de litros, 10,62 millones de litros el virgen extra, y 1,53 millones el virgen. La suma de las ventas del suave y del intenso se sitúa en 12,36 millones litros .Del suave salieron 9,28 millones de litros y del intenso algo más de 3millones.

En la categoría virgen extra, en los primeros ochos meses de la campaña 21/22, las empresas de Anierac han puesto en el mercado 85,39 millones de litros, 4 millones de litros menos de los que salieron en el mismo periodo de la campaña anterior, lo que supone un descenso 4,53%. Del suave y del intenso han salido 74,89 y 29 millones de litros, respectivamente; es decir, 8 y 6,89 millones de litros menos de los que salieron en el mismo periodo de la campaña anterior. Por su parte, del aceite virgen se han puesto en el mercado 18,12 millones de litros, cifra superior en un 6,48% en comparación con la campaña anterior.

En estos ochos primeros meses de la campaña 2021/2022 los envasadores de Anierac han puesto en el mercado 207,40 millones de litros de aceites de oliva, 17,89millones de litros menos que en la campaña anterior, lo que supone un descenso d eun7,94%.

Las ventas de mayo del aceite de orujo de oliva se sitúan en 1,36 millones de litros. Las ventas acumuladas de esta categoría en los primeros ochomesesdelacampaña2021/2022 han sido de 12,26 millones de litros, cifra un 37,58% superior al mismo periodo de la campaña anterior.

Reyes felicita al cocinero Pedro Sánchez por la inclusión de Bagá en la lista OAD de Mejores Restaurantes Europeos

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, felicita al cocinero jiennense Pedro Sánchez por la incorporación del restaurante Bagá a la lista de los Mejores Restaurantes Europeos que publica la prestigiosa web gastronómica OAD: Opinionated About Dining. Se trata de una clasificación elaborada a partir de las reseñas y opiniones realizas por los más de 6.000 comensales registrados en esta web dirigida por el neoyorkino Steve Plotnicki.

“Un reconocimiento que se suma a la excepcional trayectoria de un cocinero único”, destaca Reyes, que valora “el extraordinario trabajo y esfuerzo de Pedro Sánchez por poner en marcha un proyecto gastronómico único sin renunciar a la tradición y al uso de los productos de la tierra”.

Bagá fue en 2018 el primer establecimiento de la provincia de Jaén en lograr una estrella Michelin. “Estos rankings ofrecen una ventana impagable no solo para mostrar el propio restaurante, sino para promocionar nuestra provincia: su gastronomía, productos como el aceite de oliva virgen extra, y sus atractivos turísticos, cuyo disfrute es inseparable de la visita al restaurante”, subraya el presidente de la Diputación

Para Francisco Reyes, la inclusión de Bagá en este listado OAD de Mejores Restaurantes de Europa “refuerza aún más la presencia de la provincia en el mapa gastronómico nacional”. En ese sentido, “la gastronomía se ha convertido en un motivo de peso para visitar el ‘paraíso interior’ y desde la Diputación estamos trabajando para potenciar este ámbito como una línea estratégica en la promoción turística de la provincia”. OAD surgió como un blog en el que Steve Plotnicki documentaba sus experiencias gastronómicas. En 2007 el autor comenzó a ofrecer los resultados de una serie de encuestas elaboradas por él. Hoy son más de 6.000 comensales registrados. Anualmente ofrece distintos rankings dedicados a diferentes tipos de restaurantes y zonas geográficas. El listado en el que ha aparecido Bagá en quinta posición, está centrado en los restaurantes de alta cocina del continente europeo.

UPA asegura que consigue que el Ministerio de Agricultura mejore la aplicación de la ayuda asociada al olivar

El responsable de la Sectorial de Olivar y Aceite de la UPA y secretario general de la UPA en Andalucía, Cristóbal Cano, destaca en un comunicado, después de la reunión mantenida en Madrid, que el Ministerio ha sido “sensible con las aportaciones de nuestra organización para relajar el criterio de densidad de árboles por hectárea y hacer un reparto del presupuesto con un carácter más social, aunque seguimos pensando que los 27,59 millones de euros destinados a esta ayuda asociada no son suficientes para atender las necesidades del olivar con dificultades específicas y alto valor medioambiental”.

“Una vez más se muestra que UPA es la verdadera representante de los olivareros tradicionales. La reunión celebrada hoy en el Ministerio de Agricultura para analizar las ayudas asociadas que, por primera vez, nuestra Organización ha conseguido que se implementen, concluye con la satisfacción de comprobar que el departamento que dirige Luis Planas ha sido sensible con nuestros planteamientos. UPA ha logrado que se mejoren sustancialmente las condiciones de reparto de estas ayudas a uno de los sectores vulnerables de nuestro país, el olivar con dificultades específicas y alto valor medioambiental”, añade.

El responsable de la Sectorial de Olivar y Aceite de la UPA y secretario general de la UPA en Andalucía, Cristóbal Cano, explica que “después de las observaciones que hemos realizado, el Ministerio de Agricultura hará un reparto del presupuesto destinado a esta ayuda con un carácter más social”. Las principales mejoras introducidas son que “se relaja el criterio de densidad de árboles por hectárea hasta 100, y se introduce una diferenciación para las primeras 10 hectáreas de la explotación”, concreta Cristóbal Cano.

“Con este nuevo diseño, las primeras 10 hectáreas cobrarán 42 euros por cada una, mientras que para el resto la cantidad se reduce a la mitad (21 euros por hectárea). Este nuevo reparto permite que se pueda incrementar la densidad de árboles por hectárea, pasando de los 80 que estaban establecidos en un primer momento a 100, lo que significa a la postre que serán más de 850.000 hectáreas en toda España las que percibirán un pequeño, pero muy necesario apoyo”, afirma Cristóbal Cano.

A pesar de estas mejoras, el responsable de la Sectorial de Olivar y Aceite de la UPA sigue poniendo un pequeño pero a las ayudas asociadas aprobadas por el Ministerio para el olivar más vulnerable de nuestro país. “Seguimos pensando que el presupuesto total, que asciende a 27,59 millones de euros, no es suficiente para atender las necesidades del olivar con dificultades específicas y alto valor medioambiental. Aunque, por supuesto, destacamos el trabajo llevado a cabo por miles de olivareros en toda España, lo que ha permitido la entrada del sector en este tipo de ayudas, nuestro objetivo en el futuro será que el Ministerio de Agricultura incremente este presupuesto para que se pueda beneficiar a más superficie”, explica el también secretario general de UPA Andalucía.

El cooperativismo agroalimentario de Andalucía vuelve a batir récord de facturación al superar los 9.800 millones de euros

El cooperativismo agroalimentario andaluz revalidó su peso económico y social en 2021. Así ha quedado de manifiesto en la Asamblea General de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, celebrada hoy en Sevilla. En un ejercicio marcado por la reforma de la PAC y el diseño del Plan Estratégico, por los efectos comerciales provocados por la crisis sanitaria, por los cambios normativos, por los problemas de sequía y de dotación de agua, las cooperativas agroalimentarias volvieron a mostrar su carácter resiliente. Muestra de ello es que las 649 cooperativas federadas generaron un volumen de negocio de 9.826 millones de euros, un 4,06% más que el ejercicio precedente. Con esta cifra, la economía social agraria volvió a batir su propio récord de facturación.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal Rubio, ha desgranado estos datos durante la inauguración de este encuentro, en el que ha estado acompañado por la consejera de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo en funciones, Rocío Blanco Eguren.

El máximo representante de la organización ha hecho balance de los tres años de relación establecida entre la federación y la Consejería, en los que ha demostrado que los números de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía son “sólo el reflejo del esfuerzo diario de las 649 cooperativas andaluzas, de la profesionalidad de sus más de 37.600 personas empleadas y del compromiso de las más de 290.000 familias de cooperativistas dedicadas a la producción agraria”. Un modelo que representa el 5,8% del Producto Interior Bruto de Andalucía.

Por ello, frente al nuevo ciclo político en Andalucía, Juan Rafael Leal ha pedido a la titular de Empleo que no demore más la reforma de la Ley de Sociedades Cooperativas Andaluzas. “Es preciso iniciar ya las negociaciones para adaptar la normativa al mercado actual”, con el objetivo de que el modelo “pueda actuar con rapidez y eficacia frente a los cambios comerciales, las tendencias de consumo y las disrupciones”, ha insistido el presidente. Asimismo, ha subrayado la necesidad de modernizar el Registro de Cooperativas.

La consejera de Empleo en funciones, Rocío Blanco, ha tendido la mano al cooperativismo agroalimentario durante su intervención. En ella ha reconocido que la economía social sólo puede prosperar si existen normas y recursos que acompañen el esfuerzo de quienes la integran. En este sentido, ha señalado que el Gobierno andaluz ha incrementado a lo largo de la última legislatura “el presupuesto destinado al cooperativismo y, en lo que llevamos de 2022, ya se han movilizado cerca de 17,8 millones de euros”. Partidas que han ido dirigidas a respaldar el asociacionismo, la difusión, el emprendimiento y la innovación de la economía social, pero también su transformación digital y la transición hacia la economía verde.

Asimismo, en pro del desarrollo de la economía social, la consejera de Empleo en funciones ha avanzado que el gobierno andaluz cuenta con una hoja de ruta clara hasta el año 2025, el Plan de Impulso y Modernización de la Economía Social Andaluza (PIMESA), “que nos marca las pautas a seguir para relanzar este sector, apuntalando sus fortalezas y, al mismo tiempo, ayudándole a combatir los obstáculos a los que se enfrenta a diario”.

Tras la inauguración, el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, ha presentado el balance de gestión de la organización en un ejercicio protagonizado por la PAC, el Plan Estratégico y las movilizaciones impulsadas por el sector agrario andaluz bajo la unidad de acción “como respuesta a una hoja de ruta que se va a traducir en la pérdida de 500 millones de euros para el campo andaluz”. Así, ha señalado que la organización ha sido “coherente y constante” en sus reivindicaciones en todo momento.

La federación reforzó su labor de interlocución con el objetivo de trasladar a las administraciones regional y nacional las necesidades y las demandas del sector productor. “Tal fue la actividad de defensa de la organización que la Consejería de Agricultura le concedió la máxima distinción de los Premios Agricultura y Pesca en 2021”, ha recordado el director.

De la misma forma ha puesto en valor el trabajo sectorial y técnico de la federación, “que ha permitido seguir avanzando en materias de vital importancia para el modelo cooperativo como son la dimensión, la internacionalización, la promoción, el relevo generacional o la igualdad de oportunidades”. Además, ha destacado la labor del servicio de Ayudas PAC, que un ejercicio más ha revalidado su liderazgo autonómico y nacional con la gestión de más de 80.800 expedientes, más del 35% de las solicitudes andaluzas tramitadas y el 12% del total nacional.

El encuentro anual ha concluido con la intervención de la viceconsejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en funciones, Ana María Corredera Quintana. Antes de su intervención, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía le ha solicitado, de cara a la nueva legislatura, que sigan respaldando la dimensión cooperativa a través de integraciones y fusiones, la incorporación de jóvenes, la digitalización o la comercialización en el exterior de un sector excedentario, como el agroalimentario.

Asimismo, Juan Rafael Leal ha pedido a la representante de Agricultura que aprovechen las credenciales que les ha otorgado la mayoría absoluta para reclamar ante Moncloa “un Plan Hidrológico nacional en el que el agua no sólo se quede en aquellos territorios que la tienen, sino que llegue a Andalucía a través de inversiones que garanticen un reparto equitativo”. Porque, como ha recordado, “con agua habrá empleo, llegarán las inversiones y se seguirá fomentando un modelo diversificado”.

En esta línea, la viceconsejera de Agricultura ha persistido en la necesidad de aprovechar una herramienta como los fondos NextGeneration para darle salida a obras como la presa de Rules y de Siles. Igualmente ha recalcado los más de 414 millones de euros puestos a disposición del sector para inversiones, con el objetivo de impulsar la competitividad agroalimentaria.

Acciones con las que el cooperativismo podrá mantener los resultados que avalan su fortaleza y recuperación, como ha señalado la viceconsejera. Ana María Corredera ha destacado el crecimiento de las cooperativas agroalimentarias de la región, una evolución que ha sido posible a “la apuesta por la calidad, la competitividad, la innovación y la sostenibilidad, en un contexto no exento de dificultades”. La viceconsejera ha puesto en valor la riqueza y el empleo que genera la economía social agraria, un modelo que sigue creciendo en el exterior porque es “sinónimo de garantía, certeza y calidad”.

En un encuentro que ha contado también con la participación del presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, su homólogo andaluz ha insistido a las representantes del Gobierno andaluz que “cada euro que la Administración invierte en el cooperativismo agroalimentario multiplica su beneficio, a pesar de que otros modelos empresariales insistan en echar por la borda el trabajo de las cooperativas y sus cooperativistas”. Por ello, ha invitado a las representantes del Gobierno andaluza a seguir apostando por un modelo como el de la economía social agroalimentaria, que produce alimentos de excelsa calidad, genera empleo estable, promueve el desarrollo económico del territorio y vela por el cuidado de su entorno, el social y el medioambiental.

El secretario general de Agricultura y Alimentación expone a las comunidades autónomas y al sector agrario los últimos ajustes en el Plan Estratégico de la PAC

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, se ha reunido hoy, con representantes de las comunidades autónomas, así como con Cooperativas Agro-alimentarias y las organizaciones profesionales agrarias Asaja, COAG y UPA para informarles de los últimos ajustes introducidos por el Gobierno, tras las bilaterales con la Comisión Europea, en el Plan Estratégico para la aplicación de la Política Agraria Común (PAC) 2023-2027, y que dan respuesta a las observaciones remitidas por la Comisión el pasado 30 de marzo.

Según ha precisado, la intención del Ministerio es que el PEPAC español esté finalizado y enviado a la Comisión Europea a partir de la segunda quincena de julio, para que pueda ser revisado y aprobado de manera definitiva en septiembre, en los plazos previstos por el Gobierno español.

Entre las modificaciones introducidas, el secretario general ha indicado que, dado que la Comisión Europea no ha considerado la inclusión de girasol y colza en el plan proteico, la propuesta española es destinar los 45 millones previstos para estos cultivos a incrementar la ayuda básica a la renta de las regiones donde se producen.

Asimismo, Miranda ha apuntado que las ayudas asociadas al olivar con dificultades específicas van a contar con un presupuesto de 27.594.584 de euros, para una superficie potencial de 856.412 hectáreas.

De igual forma, el secretario general ha detallado la propuesta española para verificar si las comunidades de bienes y otras entidades en régimen de atribución de rentas pueden ser consideradas como agricultor activo. Para ello, si un comunero está dado de alta en la seguridad social agraria o cumple el criterio de que el 25 % de sus ingresos individuales procedan de la agricultura, la Comunidad de Bienes será un agricultor activo.

Por otra parte, Fernando Miranda ha explicado las medidas extraordinarias aprobadas el pasado sábado en Consejo de Ministros para hacer frente a los efectos de la guerra de Ucrania en el sector agrario.

Entre las medidas específicas para el sector está la subvención para la contratación del seguro agrario, que se incrementa en 60 millones de euros, con lo que el presupuesto final para 2022 asciende a 317,7 millones de euros, el 23,2 % más frente a lo presupuestado inicialmente para el año en curso.

También se amplían las ayudas convocadas este año para financiar al sector agroalimentario y pesquero, que cuenta con otros 12 millones de euros, de forma que el importe total sube a 24,7 millones de euros. El presupuesto de la línea ICO-MAPA-SAECA se amplía en 10 millones de euros, hasta 20 millones de euros, mientras que se eleva en 2 millones de euros el presupuesto de la línea de subvención de avales de Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria (SAECA).

También ha detallado el estado de tramitación de los diferentes reales decretos necesarios para la implementación de la PAC (sistemas de gestión, reglamentos horizontales…), así como de la normativa relacionada con las diferentes áreas del ministerio (aplicación del Sistema de Información de Explotaciones SIEX, real decreto de bienestar animal o intervenciones en el sector apícola y en el de frutas y hortalizas, entre otros).