Los precios de los aceites de oliva se mantienen estables en el ecuador de la campaña, pese a la tendencia de ligera caída motivada quizás por las lluvias

Los precios de los aceites de oliva en el mercado de origen se mantienen estables en el ecuador de la actual campaña oleícola en sus diferentes categorías, pese a la tendencia de ligera caída motivadas posiblemente por las lluvias de las últimas semanas, según los datos consultados por Oleum Xauen en el Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (Poolred), que obtiene la media ponderada según la calidad de todas las operaciones de compraventa a granel para cada calidad y zona de origen.

Del análisis efectuado del primer semestre de esta campaña 2023-2024 se constata que en este mes de marzo el precio medio se sitúa en los ocho euros el kilo de aceite de oliva cuando en el inicio de la actual campaña (octubre) el precio medio de las cotizaciones ascendía a 7,56 euros el kilo. Conviene recordar que hace varias campañas el precio medio llegó a estar incluso por debajo de los dos euros el kilo, cotización que posteriormente inició una senda de escalada por la escasa oferta y que al inicio del año 2023 estaba en el entorno de los cinco euros el kilo en una campaña, la 2022-2023, que terminó en septiembre con precios de 8,40 euros para el virgen extra; 7,58 para el virgen y 6,99 para el lampante base primero. 

Hasta el pasado 26 de marzo se han contabilizado en el Poolred 367 operaciones con un volumen de 21.494 toneladas en dicho mes. La cotización del virgen extra totalizó 8,40 euros el kilo; el virgen 7,93 y el lampante 7,52, con un promedio en el precio de 8 euros el kilo. Un mes antes, en febrero, se registraron en este sistema de información de precios 512 operaciones  con cerca de un volumen de 29.000 toneladas y a unos precios de 8,86, 8,39 y 8,06 para el virgen extra, virgen y lampante, respectivamente, con un precio medio de 8,52 euros el Kilo.

Los precios alcanzaron su cénit en el mercado de origen en enero, con una media de 8,74 euros el kilo, según ha cotejado Oleum Xauen en el Poolred, que resalta las 651 operaciones y el volumen de 35.613 toneladas para un precio de 9,07 euros el kilogramo para el virgen extra; 8,61 para el virgen y 8,16 para el lampante base primero. En diciembre, entre tanto, hubo 642 operaciones en el sistema de precios de precios con un volumen de 34.711 toneladas con un precio medio de 8,35 euros el kilo, habida cuenta de que el virgen extra estaba a un promedio de 8,63 euros el Kiko; 8,05 el virgen y 7,53 para el lampante.

En noviembre se registraron 528 operaciones compraventa con un volumen de 28.111 toneladas, con un precio medio de 7,30 euros el kilo, por cuanto la cotización del virgen extra se situó en 7,79 euros el kilo; 7,05 para el virgen y 6,56 para el lampante. Finalmente, en octubre hubo 300 operaciones con un volumen de 17.165 toneladas con un precio medio de 7,56 euros el kilo. El virgen extra estaba en 8,09; el virgen en 7,23 y el lampante base primero en 6,90 euros el kilo.

Pieralisi patrocina los Premios de la DOP Poniente de Granada

“Pieralisi apoya con fuerza todas las acciones encaminadas a la mejora de la calidad basado en el convencimiento de que es necesario apostar por que el sector abandone la etiqueta de commodity del aceite de oliva y ponga de relieve entre los consumidores las bondades de la grasa vegetal más saludable del mundo”, asegura en un comunicado. En esta ocasión, hablamos de los XX Premios del Consejo Regulador de la DOP Poniente de Granada, que se ha celebrado recientemente en una gala repleta de público y con la satisfacción del trabajo bien hecho por parte de las almazaras y cooperativas allí congregadas. Un broche de oro a una campaña con múltiples dificultades, que ha sacado unos vírgenes extra extraordinarios y ha puesto de manifiesto la fortaleza del sector ante las adversidades.

Adán Carrascosa, director Comercial de Pieralisi España, fue el encargado de acompañar al Consejo Regulador y a los premiados, en este acto.

Entre los premiados destacan la San Isidro de Loja SCA, por su aceite Loxa Envero, con frutado intenso a aceituna verde, en el que predomina la hierba verde, la tomatera y la cáscara de plátano verde, junto a recuerdos a allozas y manzana verde. Con entrada dulce en boca presenta un amargo y picante en intensidad de ligera, equilibrado y armónico. Dicho premio fue entregado por Adán Carrascosa, director Comercial de Pieralisi España.

El segundo premio fue para San Francisco de Asís S.Coop.And. por su AOVE Chorreao, entregado por el delegado de Empleo, José Javier Martín. Agraria Cerro Gordo S.Coop.And.

Recibió el tercer premio el presidente de la cooperativa Antonio Ruiz Campaña, por su AOVE Cerro Gordo Selección, de manos de Adán Carrascosa.

El galardón “Maestro de Molino” recayó en el maestro de Loxa, gracias al buen hacer tanto del maestro de almazara como de los trabajadores de planta, un área de producción clave para obtener la calidad final del producto.

Además, el evento también reconoció la labor de destacadas figuras del sector, como la Joven Agricultora del Poniente 2024, María José Pedregosa García, y agricultores ejemplares, como Ana Sánchez López, Juan Antonio Jiménez Cruz, y el lojeño Juan Antonio Moreno García fue reconocido por su larga trayectoria como vicepresidente y vocal de la cooperativa San Isidro de Loja, que compatibiliza con su actividad olivarera y ganadera, siendo un firme defensor y promotor de la raza ovina lojeña. El Premio Embajador del Aceite del Poniente recayó en Montserrat Godoy Macías, mientras que se reconoció la Acción Solidaria en el Poniente de Granada, de la Asociación Lojeña de Atención a Necesidades Específicas (ALODANE) y Madres sin límite, grupo de madres con hijos con discapacidad en el que están varias lojeñas.

El premiado en ecológico es de la variedad lucio, autóctona del poniente granadino. La DOP cuenta con un programa específico de recuperación de esta variedad. “Pieralisi en su compromiso con el sector oleícola apoya con este patrocinio la recuperación de variedades autóctonas que son depositarias de una tradición milenaria en el cultivo del olivar”, ha destacado Rodrigo Jaén, director general de Pieralisi España.

La Denominación de Origen Protegida “Poniente de Granada” integra a 16 municipios granadinos y 71.000 hectáreas de olivar.

“Desde Pieralisi España felicitamos a todos los galardonados en estos premios y aplaudimos en excelente trabajo por la calidad que vienen realizando año tras año”, concluye.

COAG-Jaén alerta de que el olivar, a pesar de las lluvias, está muy afectado por el estrés hídrico de cinco años de sequía

COAG-Jaén hace una llamada de atención sobre la situación en la que se encuentra el olivar, muy afectado por el estrés hídrico de cinco años de sequía, y aunque este cultivo es muy agradecido y las últimas lluvias han sido muy beneficiosas, todavía “no se pueden lanzar las campanas al vuelo y nos encontramos lejos de grandes cosechas”.

El olivar tiene dos momentos principalmente críticos y en los que necesita agua para su producción: el de la floración en el mes de abril y el de maduración en el mes de septiembre, por lo que estas lluvias están viniendo muy bien. Sin embargo, también hay que tener en cuenta que el olivo florece en los crecimientos del año anterior.

A modo de ejemplo, en el 2018, cuando se registró una gran cosecha de unos 1,8 millones de aceite a nivel nacional, los olivos de riego tenían más de 10 entrenudos de media, y 6 u 8 en el secano. Sin embargo, en la actualidad hay olivos de secano con tan solo 2 u 3 entrenudos, y eso da para un par de aceitunas por ramo.

La zona que se encuentra peor en este sentido es la de la campiña de la zona de Fuerte del Rey, hasta Lahiguera, y zonas de Arjona, especialmente olivar de riego que no ha recibido el agua suficiente en los últimos años y que es más dependiente de ella.

En estos momentos es pronto para hablar de previsiones de cosechas, ya que debe empezar la floración, que no se produzcan heladas, o días de excesivo calor que estropeen la flor, entre otros efectos meteorológicos.

Lo que sí está claro, es que si todo fuese bien, de aquí al mes de septiembre, cuando se empiecen a recoger las primeras aceitunas, se podría tener una cosecha media, una buena noticia tras dos muy malas, pero, no para lanzar las campanas al vuelo, según asegura la organización agraria.

En cuanto a la disponibilidad de aceite, hay que tener recordar que a pesar de todas las lluvias, en estos momentos y hasta que empiece la recogida de la próxima cosecha, el aceite es el que hay y que el enlace puede ser corto si continúan las buenas salidas al mercado.

Noticia buena para el sector porque demuestra la confianza del consumidor en un producto de alta calidad, base de la dieta mediterránea, a pesar de la subida de precios, respecto a años anteriores.

España supera las 831.000 toneladas de aceites de oliva, las importaciones se acercan a las 105.000 en los cincos primeros meses y la comercialización supera las 472.000, 94.500 de media al mes

Los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) del mercado del sector del aceite de oliva hasta finales de febrero constatan una producción acumulada en lo que va de campaña de 831.000 toneladas en España, de las que más de 561.000 se han obtenido en Andalucía y en Jaén se ha superado las 203.000, según los datos consultados por Oleum Xauen. Unos datos que contrastan con los de la campaña anterior, en la que la producción nacional fue de algo más de 665.000 toneladas, más de 513.000 en Andalucía y 180.000 en el territorio jiennense.

De acuerdo con este balance de cinco meses (de octubre de 2023 a 29 de febrero de 2024) los recursos totales para los cinco meses iniciales de campaña están por debajo de la media de las cuatro campañas anteriores y ligeramente por debajo de la anterior, debido a las bajas existencias iniciales. Las existencias son similares a la última campaña, aunque por debajo de la media de las cuatro campañas anteriores. Las importaciones en los cinco meses iniciales superan la media y la campaña pasada. El mercado interior está por encima de la campaña anterior, aunque inferior a la media de las cuatro últimas campañas. Entre tanto, las exportaciones son inferiores a la campaña pasada y respecto de la media de las cuatro últimas campañas. Y los precios registran ligeros descensos de todas las categorías, aunque superan ampliamente las campañas anteriores, con niveles máximos en todas las categorías.

De esta manera se cumple con los datos de los aforos oficiales. El avance de cosecha de aceites de oliva (aforo) del Ministerio de Agricultura estimaba unas 765.000 toneladas de aceites de oliva. Mientras, en Andalucía se han producido en estos cinco meses (de octubre a febrero) más de 561.000 toneladas de aceites de oliva cuando el aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía pronosticaba 550.000 toneladas. Y la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo, ha producido hasta el 29 de febrero supera las 203.000 tras las 12.424 toneladas obtenidas en febrero, por lo que se queda muy cerca de los 215.000 estimadas en el aforo, que tiene un margen de error del más/menos 10%. Tras Jaén, Córdoba ha sido la segunda provincia más productora, con más de 144.000 toneladas; seguida de Sevilla, con algo más de 100.000; Badajoz, con más de 60.000, y Ciudad Real, con más de 53.000.

A finales de febrero quedaban en España más de 711.100 toneladas de existencias, la mayor parte en las almazaras; unas 186.000 estaban en poder de los envasadores y casi 4.400 en la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero. Las importaciones en estos cinco meses sumaban 104.400 toneladas cuando en el mismo periodo de hace un año eran de 99.800. Y la comercialización de aceites de oliva entre octubre y febrero ascendió a más de 472.000 toneladas de aceites de oliva frente a las 467.000 de hace un año. De ellas, casi 297.00 fueron exportaciones y casi 176.000 fueron al mercado interior, lo que representa unos porcentajes del 54% y del 46%, respectivamente. Y una media mensual de comercialización de unas 94.500 toneladas de aceites de oliva.

Crespo valora la flexibilización de la UE y pide avanzar en el resto de peticiones del sector

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha valorado positivamente el anuncio de flexibilización de las medidas de carácter medioambiental relacionadas con la Política Agraria Común (PAC) realizado hoy tras la reunión del Consejo de Ministros de Agricultura de la UE. “Estamos totalmente de acuerdo con esta resolución”, ha comentado Carmen Crespo, quien ha destacado la necesidad de que este primer paso vaya mucho más allá y se siga dando respuestas al resto de peticiones realizadas por los agricultores durante las últimas semanas.

“La flexibilización de medidas es absolutamente necesaria, los agricultores llevan más de un mes solicitándola en la calle y, una vez conseguido esto, es momento de que estas propuestas se hagan efectivas en nuestro país”, apunta la consejera de Agricultura, quien ha pedido al Gobierno de España y al Ministerio de Agricultura medidas concretas para hacer frente, entre otros temas, a la situación de falta de competitividad por la que atraviesa el sector agroganadero.

“La petición de rebaja de módulos y las cuestiones de fiscalidad deben ser tenidas en cuenta por nuestro Gobierno central, porque los agricultores y ganaderos ven lastrada su competitividad por la fiscalidad que están soportando, que necesita de una reforma urgente”, destaca Camen Crespo. En esta línea, calificó de “error” la negativa del Ministerio de Agricultura a rebajar el IVA correspondiente a carne y pescado “porque se está lastrando el consumo de ambos productos esenciales, tal y como lo demuestran los datos mes a mes y esta rebaja del IVA puede ayudar a cambiar esta dinámica”.

Refuerzo de los Puestos de Inspección Fronterizos y cláusulas espejo

Por otra parte, la consejera de Agricultura del Gobierno de Andalucía incidió de nuevo en el necesario refuerzo de los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF) por parte del Ejecutivo central, “para evitar la competencia desleal que están sufriendo los agricultores en España”, al tiempo que remarcó la necesaria inclusión de cláusulas espejo en los acuerdos comerciales con terceros países de fuera de la UE, “para que todos los agricultores tengan las mismas oportunidades y deberes; mientras que no lo hagamos efectivo, las demandas de los agricultores no estarán cubiertas”.

Carmen Crespo aprovechó también para solicitar al Gobierno central un replanteamiento del pago del IVA para proyectos de modernización del regadío incluidos dentro de los fondos Next Generation, “porque, si no lo llevamos a cabo, vamos a perder una oportunidad maravillosa para hacer más eficiente y sostenible nuestra agricultura, como ocurre con la necesaria inclusión de la doble tarifa eléctrica para los regantes; son reivindicaciones justas a las que se debe dar una respuesta”.

Planas: El respaldo del Consejo de Ministros a la simplificación de la PAC dará seguridad jurídica a los agricultores en la campaña 2024

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha mostrado hoy su satisfacción por la gran responsabilidad mostrada tanto por la Comisión Europea como por el Consejo de Ministros de la Unión para “dar una respuesta europea contundente y rápida” a las inquietudes y preocupaciones expresadas por los agricultores y ganaderos en las manifestaciones que se han sucedido en las últimas semanas en distintos países europeos.

“Hoy somos más Europa”, ha asegurado el ministro, porque “ante las dificultades expresadas por un sector esencial como el agrario, las instituciones comunitarias y los países miembros estamos firmemente comprometidos en trabajar con celeridad para dar respuestas rápidas a los agricultores y ganaderos”.

El Consejo de Ministros de Agricultura y Pesca, celebrado hoy en Bruselas, ha dado luz verde a la propuesta de modificación legislativa presentada hace apenas 10 días por la Comisión para simplificar y flexibilizar la Política Agraria Común (PAC). El Consejo ha acordado, por mayoría cualificada, remitir ya al Parlamento Europeo el texto con la propuesta de la reforma del reglamento de base de la PAC para acelerar el procedimiento y que pueda ser aprobado por el Parlamento antes de final de abril, con el objetivo de que se publique a la mayor prontitud en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE).

Ha destacado el “magnífico trabajo de la Presidencia belga” y ha insistido en la “responsabilidad” de todas las instituciones europeas -Comisión, Consejo y Parlamento- para que estos cambios sean una realidad cuanto antes. “Hoy era el momento de decidir”, ha subrayado Planas, quien ha señalado que el Consejo ha hecho lo necesario para acelerar el procedimiento para que “las principales medidas puedan aplicarse con efecto retroactivo desde el 1 de enero de 2024”.

REGLAS CLARAS Y SEGURIDAD JURÍDICA PARA AGRICULTORES

El apoyo hoy del Consejo de Ministros resulta crucial, según Planas, porque “nuestros agricultores y ganaderos necesitan reglas claras y seguridad jurídica” en esta campaña 2024. Sobre todo, ha explicado el ministro, porque el sector se encuentra en un momento clave, ya que comienzan las siembras de primavera y está en plena campaña de presentación de solicitudes de la PAC, que finaliza el próximo 30 de abril.

El ministro ha asegurado que la propuesta de modificación de los actos de base de la PAC presentada por la Comisión el pasado 15 de marzo es “positiva, equilibrada y supone un avance significativo”.

España ha abogado por la aplicación retroactiva de los cambios, desde el 1 de enero de 2024, sobre todo en lo relativo a la condicionalidad. Se ha referido expresamente a las modificaciones de las normas de las Buenas Condiciones Agrarias y Medioambientales (BCAM) relativas a la cobertura mínima del suelo (BCAM 6), la rotación de cultivos (BCAM 7) y la referida a las superficies no productivas (BCAM 8).

El ministro también ha mencionado la necesidad de seguir trabajando en la simplificación de otras medidas como la relativa a las fotos georreferenciadas o la promoción, que se ha convertido en una herramienta farragosa para los beneficiarios.

LA LEY DE LA CADENA ESPAÑOLA, UN REFERENTE EN EUROPA

Otro de los puntos que más preocupación suscita entre los agricultores y ganaderos europeos es el referido a su posicionamiento en la cadena alimentaria. España acoge con satisfacción el cambio normativo sobre la Cadena Alimentaria y Prácticas Desleales que la Comisión quiere llevar a cabo. Planas ha valorado que vayan en línea con la ley española de cadena, en la que “adoptamos medidas incluso más exigentes” para garantizar que los productores reciban una remuneración digna por sus alimentos. También ha considerado “muy positivo” garantizar el cumplimiento de las prácticas comerciales a nivel transfronterizo, una de las demandas del sector y clave para un país como España, que exporta alimentos por valor de 70.000 millones anuales, de los que las dos terceras partes son dentro de la Unión Europea.

“Debemos hacer un esfuerzo por armonizar esta legislación a nivel comunitario”, ha remarcado Planas, y ha afirmado que la directiva sobre prácticas comerciales desleales debe configurarse en el futuro “como el tercer pilar de la PAC”, junto a las ayudas directas y el desarrollo rural. “La ley de la cadena será un elemento muy importante para reforzar la posición de los agricultores y ganaderos”, ha señalado.

El ministro ha destacado que en los planteamientos de la Comisión se vayan a considerar algunas medidas recogidas en la legislación española. Tanto una remuneración justa de los agricultores como la generación de valor deben estar integrados en la nueva normativa comunitaria para que su cumplimiento sea vinculante, en lugar de estar sujetos a la voluntariedad de un código de buenas prácticas o similares.

NUEVAS TÉCNICAS GENÉTICAS

El Gobierno de España ha introducido un punto en el orden del día sobre las nuevas técnicas de edición genética para impulsar la competitividad de la agricultura europea, asunto que se verá en la sesión de la tarde. “Tenemos que reconciliar a la ciencia con la agricultura y es muy importante para el futuro de la producción agroalimentaria avanzar en la regulación sobre las nuevas técnicas genómicas”, ha explicado el ministro.

Esta nueva herramienta tecnológica permitirá asegurar la necesaria transición del sistema alimentario hacia una producción más sostenible y rentable, sobre todo en un contexto como el actual de cambio climático, inestabilidad geopolítica o el incremento de los costes de producción. “Contribuirá a producir más con el uso de menos recursos”, ha resaltado Planas.

El Consejo de Ministros ha aprobado también hoy el nuevo reglamento sobre Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) que mejora y simplifica los procedimientos de registro de estos sistemas de distinción de calidad para los productos agrícolas, el vino y las bebidas espirituosas.  

Este nuevo reglamento fue uno de los asuntos que centró los trabajos de la Presidencia española de la UE durante el segundo semestre de 2023 y que culminó el 23 de octubre con un acuerdo de trílogo entre el Parlamento, la Comisión y el Consejo y que puso fin a un proceso de negociación que se prolongó durante un año y medio.

Chefs de toda España podrán presentar sus recetas hasta el 29 de marzo al II Concurso Gastronómico Degusta Jaén

Chefs de toda España podrán presentar sus recetas hasta el próximo 29 de marzo al Concurso Gastronómico Degusta Jaén 2024, que convoca la Diputación Provincial de Jaén y que alcanza su segunda edición. A través de este certamen “pretendemos dar a conocer los productos agroalimentarios Degusta Jaén entre profesionales de la restauración y, de esta forma, que éstos estén cada vez más presentes en cocinas de todo el país”, destaca el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales.

Para ello, los profesionales de la restauración que concurran a este certamen, dotado con 4.500 euros en premios, tendrán que presentar una receta de cocina elaborada con un mínimo de tres productos agroalimentarios que cuenten con el sello de calidad Degusta Jaén, además de utilizar aceite de oliva virgen extra que también forme parte de esta marca. Degusta Jaén “engloba una amplia gama de productos, que han sido elaborados en la provincia de Jaén por empresas radicadas en su mayoría en el medio rural, por lo que incrementar la presencia de los mismos en restaurantes de dentro y fuera de nuestra provincia supone también abrir nuevos canales de distribución y comercialización para nuestras empresas agroalimentarias, de ahí la importancia de poner en marcha iniciativas como este certamen”, agrega Perales. 

En esta segunda edición, cada chef podrá enviar sólo una receta para tomar parte en este concurso, siempre que ésta no sea de postres. Asimismo, deberá remitir junto a su solicitud de inscripción en este certamen, un documento que acredite su labor como cocinero o cocinera, además del nombre de la receta, el proceso de elaboración, las recomendaciones de emplatado y los ingredientes utilizados en la misma, entre los que tendrá que especificar cuáles forman parte de la marca Degusta Jaén.

Entre las recetas recibidas a esta convocatoria –cuyas bases se pueden consultar en la web https://www.degustajaen.com/premio-degusta-jaen-gastronomia/ – el jurado, que estará integrado por representantes de la Administración provincial, expertos en gastronomía y profesionales de la cocina que pertenezcan a la marca Degusta Jaén, seleccionará un total de cuatro recetas. Sus respectivos creadores tomarán parte en la final de este certamen que se llevará a cabo el 14 de abril en el marco del IV Salón de la Gastronomía y la Alimentación Degusta Jaén.

Durante esta prueba final, las personas finalistas tendrán que realizar en directo y en un tiempo máximo de 2 horas y media, un plato de libre creación con los ingredientes de la marca Degusta Jaén que el jurado decida y que se darán a conocer en esa misma jornada. El plato ganador obtendrá un premio de 3.000 euros, mientras que la segunda receta mejor valorada recibirá 1.500 euros. Para la elección de las recetas finalistas, el jurado tendrá en cuenta especialmente la armonía de los ingredientes utilizados en cada una de ellas, la creatividad y originalidad de las mismas y la fusión entre innovación y tradición.

El chef Diego Ramírez, del restaurante del Hotel HO de Jaén, fue el ganador de la primera edición de este certamen, con el plato denominado “Los tres corderitos”.

Publicadas las bases del IX Concurso a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Fercam 2024

Dentro de sus certámenes agroalimentarios, la 64ª Feria Nacional del Campo, de Manzanares (Ciudad Real), contará también con la novena edición del Concurso a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra. En él se premiará a los tres mejores aceites de cada modalidad (frutado verde intenso, frutado verde dulce y frutado maduro) así como al mejor AOVE de producción ecológica. La fecha límite para enviar las muestras y la documentación requerida es el 20 de junio.

Según las bases, publicadas en la página web municipal, podrán participar en el IX Concurso a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra los titulares de almazaras, agrupaciones y comercializadoras autorizadas por la legislación vigente en esta materia, a nivel nacional.

Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña oleícola 2023/2024, conforme a los requisitos establecidos por los reglamentos vigentes, que provengan exclusivamente de depósitos situados en las instalaciones de la entidad concursante, excepto para el caso de las comercializadoras, y podrá ser de producción convencional o ecológica.

No se establece un número máximo de muestras por entidad concursante y, cada una de ellas, deberá proceder de un lote homogéneo de, al menos, 1.000 litros. Cada participante deberá cumplimentar la correspondiente ficha de inscripción anexa a las bases y, en el caso de las almazaras que concursen con aceites de oliva virgen extra de producción ecológica, deberán presentar, además, el certificado justificativo. La documentación requerida, tal y como se especifica en las bases, así como las muestras, deberán remitirse a la dirección de Fercam antes del 20 de junio.

Una vez presentadas las muestras, el jurado realizará el análisis en una primera fase, eliminando posibles aceites defectuosos y clasificándolos en las tres modalidades del concurso: frutado verde intenso, frutado verde dulce y frutado maduro. En una segunda fase, se elegirán los tres mejores aceites de cada categoría y, asimismo se otorgará el premio especial al mejor AOVE de producción ecológica. El resultado del fallo se hará público el día 26 de junio y los premios serán entregados el día 29 en la sala de conferencias de Fercam a las 20:30 horas.

COAG considera fundamental hacer un plan estratégico en torno al Guadalquivir, columna vertebral de Andalucía

El secretario general de la COAG en Jaén y responsable de Olivar de COAG Andalucía, Juan Luis Ávila, ha calificado de fundamental que Gobierno central y Junta de Andalucía, hagan un Plan Estratégico para el Guadalquivir, columna vertebral de Andalucía. Un gran acuerdo de futuro, por encima del Plan Hidrológico, que priorice el uso del agua para una mayor eficacia social, económica y ambiental.

Juan Lui Ávila, que ha intervenido en la jornada ‘El agua como fuente de la vida y como base de la agroalimentación: tendencias y retos para optimizar los recursos hídricos’, organizada con motivo del Día Internacional del Agua por la Cátedra COAG-CREA de Derecho Agroalimentario y del Dominio Público Hidráulico de la Universidad, ha reivindicado más investigación e inversión en materia de agua y la lucha contra la sequía. Entre los datos aportados por Juan Luis Ávila, se encuentran el de consumo de agua por cultivos, poniendo de manifiesto que el olivar, que alcanza el 56% de la superficie regada (entre tradicional e intensivo) consume el 28% de los recursos de la cuenca, mientras que otros cultivos como el arroz, con solo el 4% de la superficie regada consume un 15% de los recursos. En resumen, 500.000 has. de olivar consumen 700 hm3, frente a 36.000 ha. de arroz que consumen 377 hm3.

Asimismo, en lo que se refiere a la productividad, cada metro cúbico de agua empleada en olivar aporta 6,5 veces más valor económico que el usado en cultivos como el arroz. En concreto, el olivar produce 1,50 euros por metro cúbico de agua consumida, frente al arroz que produce 0,23 euros por metro cúbico de agua.

En cuanto al retorno social, el olivar de regadío del Guadalquivir duplica la mano de obra a la de secano, de forma que 500.000 ha. de olivar de regadío suponen un incremento de 6.000.000 de jornales, alrededor de 25.000 puestos de trabajo fijos.

Finalmente, en el aspecto medioambiental, el olivar es el sistema de cultivo más integrado en el paisaje, en el que se da un microclima muy parecido al del bosque mediterráneo y que alberga una gran diversidad de especies de flora y fauna más representativas de nuestro clima mediterráneo. Asimismo, el carácter leñoso del cultivo permite una alta captura de carbono de más de 10 kilos de CO2 por litro de aceite producido, por lo que frena las emisiones de gases de efecto invernadero.

En este primer panel de la jornada, también ha intervenido Eduardo Díaz, vicepresidente de la Comunidad de Regantes de Andalucía, CREA, que ha advertido de que con la ampliación de regadíos estamos asistiendo al suicidio asistido del Guadalquivir, ante lo cual considera que hay que tomar medidas urgentes e inaplazables, al tiempo que ha pedido la paralización inmediata del Plan Hidrológico del Guadalquivir, para que no siga haciendo más daño.

Eduardo Díaz ha apostado por una provincialización de los recursos y ha insistido en que el problema de la falta de agua no se resuelve con que llueva mucho, sino con una mejor gestión, haciendo previsiones y con una nueva Ley de Aguas, ya que la actual, que viene del siglo XIX, no nos sirve en la actualidad, a pesar de las modificaciones que se han hecho.

Díaz ha finalizado su intervención proponiendo que a la estrofa del himno de Andalucía en la que se dice  “¡Andaluces, levantaos! ¡Pedid tierra y libertad!” se le añada la palabra “agua”, porque sin ella no hay tierra todo ello ¡Sea por Andalucía libre, España y la Humanidad!

Tras este panel, moderado por el catedrático de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la UJA, Cristóbal Molina, también ha intervenido el director adjunto de Cajamar Innova, Juan Carlos Gázquez, que ha señalado que las confederaciones hidrográficas fueron un gran invento en su momento pero necesitan adaptarse al momento actual. Asimismo, ha insistido en que las claves para afrontar el reto del agua: son los nuevos modelos de gobernanza, infraestructuras e innovaciones tecnológicas.

Tras este panel ha tenido lugar otro multidisciplinar, moderado por el catedrático emérito de Derecho Internacional Público de la UJA, Juan Manuel Faramiñan, y la conferencia de clausura: “Agua y sistemas agroalimentarios: Santa Sede y comunidad internacional en diálogo”, a cargo de monseñor Fernando Chica, observador permanente de la Santa Sede ante la FAO, el FIDA y el PMA.

La jornada comenzó con la inauguración presidida por el rector de la UJA, Nicolás Ruiz, que ha asegurado que “la ciencia y la innovación tecnológica han de ponerse al servicio de un equilibrio sostenible entre el consumo y los recursos hídricos disponibles, evitando perjuicios irreversibles en el medio ambiente. Deberán ser los organismos internacionales, los gobiernos, las empresas, las instituciones académicas y de investigación, así como la sociedad en general, las que habrán de aunar voluntades para que el agua, como fuente de la vida y como base de la agroalimentación, sea patrimonio de todos, se distribuya mejor y de manera socialmente justa y se gestione de forma sostenible y racional”.

El acto inaugural de la jornada ha contado además con las intervenciones del director de la Cátedra, el profesor de la UJA Alfonso Parras Martín, el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Jaén, Manuel Carlos Vallejo Martos, el Delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Manuel Jesús Estrella Martínez, y el subdelegado del Gobierno de España, Manuel Fernández Palomino.

Asimismo, ha habido una conferencia inaugural que ha versado sobre ‘La gestión del servicio de agua potable’ y ha sido pronunciada por el catedrático de Historia de las Instituciones de la Universidad de Jaén, Juan Manuel Matés Barco, y la clausura oficial presidida por el decano de la Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas.

Con esta jornada se ha pretendido afrontar y evaluar desde una perspectiva multidisciplinar, tanto científica como práctica, las carencias actuales que plantean los recursos hídricos en su relación con la agroalimentación. Todo ello, en el contexto de las tendencias y retos para optimizar los recursos hídricos que se marca como objetivo el Día Mundial del Agua.

Los Paisajes del Olivar se difundirán entre la ciudadanía a través de una campaña de información y dinamización

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha presidido hoy una nueva reunión de la comisión institucional de la candidatura ‘Paisajes del Olivar en Andalucía. Historia milenaria de un mar de olivos’ a Patrimonio Mundial, en la que se ha abordado la situación actual del expediente y se ha anunciado que próximamente se va a llevar a cabo una campaña de información y dinamización para darla a conocer entre la ciudadanía.

En esta reunión, en la que han tomado parte representantes de algunas de las entidades que forman parte de esta comisión –las diputaciones de Jaén, Córdoba, Granada, Sevilla y Málaga; las universidades de estas provincias; la Junta de Andalucía; las organizaciones agrarias, cooperativas, y fundaciones como Savia o Juan Ramón Guillén–, el presidente de la Administración provincial ha incidido en que esta cita, en la que se ha dado cuenta del momento en que se encuentra este expediente, “ha ido bien”.

Durante su participación en este encuentro, ha recordado que se ha cumplido con los plazos previstos para mandar el documento a la Unesco antes del 15 de enero y que esta entidad “ya le ha dado el visto bueno el expediente para que pueda continuar adelante”. La comisión institucional reunida hoy, según ha anunciado Reyes, “se va a constituir próximamente en Asociación de Paisajes del Olivar de Andalucía”, un órgano desde el que “se va a encargar la campaña de información y dinamización durante este proceso, hasta que se declare Patrimonio Mundial”, según ha explicado Paco Reyes. Una comisión de impulso, difusión y dinamización de la candidatura será la responsable de ejecutar estas acciones y también de promover la realización de actividades en torno a esta figura con la que se va a contar en Andalucía.

El presidente de la Diputación también ha adelantado que desde esta comisión se tratará de “resolver y aclarar las dudas que han expuesto algunos colectivos de agricultores y pueblos de Jaén, como las que han surgido en la zona 14, la de Porcuna”. Al respecto, ha precisado que tanto la Universidad de Jaén como Cooperativas Agroalimentarias y el Instituto de Estudios Giennenses van a “explicar que este reconocimiento no supone nada nuevo a lo que hay en este momento, que la declaración de Paisajes del Olivar como Patrimonio Mundial no supone ningún compromiso que no tengan ahora mismo los agricultores de esta zona, por lo que no les afecta en nada”.

En esta línea, Reyes ha subrayado que “desde las organizaciones agrarias, cooperativas e instituciones tenemos claro que si esta declaración no fuera buena para los agricultores, si hubiese alguna carga, este expediente no iría para adelante”. Para zanjar cualquier duda, “se les va a aclarar tanto por escrito como en reuniones con ellos cualquier duda sobre este asunto porque esta iniciativa es buena para Andalucía y también para el olivar”, ha enfatizado.

A partir de ahora, el expediente de la candidatura ‘Paisajes del Olivar en Andalucía. Historia milenaria de un mar de olivos’ a Patrimonio Mundial se adentra en la fase de evaluación, que incluye entre otras cuestiones la visita presencial de evaluadores in situ en Andalucía. Todo ello con vistas a lograr este reconocimiento, que se decidirá, si todo sigue conforme a lo previsto, en verano de 2025, cuando la Asamblea General de la Unesco debatirá la inscripción de esta candidatura y su declaración como Patrimonio Mundial.