La DO Sierra de Cazorla  destaca que abril, víspera de la floración del olivar, es una fecha crucial

La DO Sierra de Cazorla  destaca que abril, víspera de la floración del olivar, es una fecha crucial para este cultivo y para su desarrollo en el ciclo vital del olivo. En abril ya empieza a tomar forma la potencial cosecha que está por venir, para hacernos una primera idea de cómo se está conformando la futura cosecha. Un primer parámetro que debemos estudiar en campo es el número de inflorescencias por brote; es decir, las yemas de los brotes de nuestros olivos, se pueden transformar o bien en hoja o bien en fruto. La inflorescencia se produce cuando las yemas van derivando hacia la futura flor en lugar de hacia hojas nuevas. Esa flor, una vez que se polinice cuajará en fruto. Por este motivo es muy importante hacer una estimación del número de inflorescencias medias por brote, ya que nos va a determinar el número de flores y frutos potenciales y que sirve de comparativa con campañas pasadas en las que tenemos datos productivos reales relacionados con este parámetro.

Otro dato determinante en esta época es el estudio de la fertilidad de la flor (se realiza cuando la inflorescencia tiene cierto desarrollo); ya que si la flor es fértil, el porcentaje de fruto que cuaja será también mayor. Una flor que no tenga fertilidad no cuajará en un fruto.

Desde la Denominación de Origen Protegida Sierra de Cazorla se estima que en este momento en las zonas más adelantadas de la comarca, las de menor altitud sobre el nivel del mar, estaríamos a unos 5 o 7 días de encontrar las primeras flores abiertas y en plantas pequeñas puede que incluso estén abriendo ya. Sin embargo en las zonas más tardías, de más alta montaña a mayor altitud, estaríamos a unos 20 días aproximadamente de que se produzca el inicio de la floración.

               LLuvias

Asimismo, estamos en el momento de realizar el primer estudio orientativo de cosecha. Una vez que la inflorescencia se encuentra próxima a la apertura, analizando sus botones florales, podemos determinar el porcentaje de flores fértiles de media por brote; si hay un buen número podemos hablar de que hay probabilidades de estar ante una buena cosecha.

De hecho, gracias a las cuantiosas lluvias que se han producido recientemente, las perspectivas de la próxima campaña son mucho más halagüeñas que en la pasada. Las precipitaciones han caído en un momento estratégico en el desarrollo del olivar, de hecho, buena parte de los problemas del pasado año se gestaron en el mes de abril. ¿Qué ocurrió? Además de que no llovió, se produjeron unas altas temperaturas inusuales para esa época del año.

La flor es un órgano muy sensible y lo peor que le puede ocurrir es que no se desarrolle bien por falta de materia prima -nutrientes y agua-. Si no hay agua, la planta no puede comer, porque los nutrientes no le llegan de una forma adecuada, por lo tanto el brote se desarrolla mal y la inflorescencia también, provocando un bajo índice de fertilidad en las mismas.

Cuando la flor tiene poca humedad y se encuentra deshidratada, los picos de calor son más dañinos que en condiciones normales, y el órgano floral no puede defenderse de las altas temperaturas y se quema, dañándose de forma irreversible. Debemos recordar que la floración transcurre en un pequeño intervalo de tiempo del ciclo anual del olivar, que suele ser de 7 a 10 días aproximadamente en cada zona desde que da comienzo en la misma el proceso de la floración. Por estos motivos el mes de abril es crucial, ya que la floración es el origen de toda la gestación de la cosecha y en un periodo muy corto nos jugamos buena parte de las opciones productivas de nuestros olivares, esperando que el esfuerzo humano y la naturaleza converjan para obtener un buen producto desde el punto de vista cuantitativo y cualitativo. En este año, parece que las lluvias están dibujando una perspectiva mucho más positiva. 

Tratamientos y plagas

Este mes es muy importante para terminar de perfilar los tratamientos foliares e intentar no dar los mismos cercanos a la floración. Es conveniente dejar que la floración fluya sin interferencias de ningún tratamiento de por medio, por eso es necesario hacerlos ya, antes de que esto suceda.

Y en cuestión de plagas, en abril suele haber una plaga que, si las condiciones vienen favorables, no es necesario intervenir. Se trata de la segunda generación del prays (un microlepidóptero). Es una de las plagas más importantes del olivar; la primera generación es a comienzos de la primavera y ataca a la hoja, y la segunda es la llamada generación antófaga, que ataca a la flor cuando se está formando. Si hay muchas flores en la planta no será peligrosa, pero en las parcelas que haya pocas inflorescencias por brote sí puede hacer daño.

En definitiva, abril es un mes crucial y este año las perspectivas se dibujan positivas en la comarca.

Los ganadores del VI Premio Internacional de Relato sobre Olivar de Másquecuentos reciben en Úbeda sus reconocimientos

El Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Úbeda acogió ayer la entrega de galardones del VI Premio Internacional de Relato sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo, un certamen convocado por Ferias Jaén y organizado por la Asociación Cultural Másquecuentos (MQC) que ha reconocido los méritos de los siete autores que han obtenido los premios del jurado y del público de esta edición. Amador Aranda, de Martos (Jaén), ha recogido su placa como ganador del primer premio de relato corto de este certamen literario por su cuento “El gigante”, por el que ha recibido los 1.000 euros correspondientes a esta distinción concedida por el jurado presidido por el escritor ubetense Salvador Compán, y en el que también han tomado parte el fundador de la editorial Liberman, Pedro Molino, el director de la RTVA en Jaén, Lorenzo Canales, y los vencedores de este premio el pasado año: Mauricio Ciruelos y Loren Fernández.

El palmarés de la sexta edición de este certamen literario, en lo que respecta a las distinciones otorgadas por el jurado, también ha incluido al vitoriano David Mangana, que ha logrado el segundo premio en la categoría de relato corto (dotado con 500 euros) por su texto titulado “Apagón”; a Mar Horno, de Torredonjimeno (Jaén), ganadora de la categoría de microrrelato por su historia titulada “Cosecha del 70”, por la que ha recibido los 400 euros correspondientes a este galardón; y al sevillano Chico López, segundo clasificado en microrrelato por su cuento “Para siempre”, por el que le han correspondido 200 euros. Junto a ellos, el jiennense Nicolás Manuel Montiel ha recogido el premio especial concedido este año al mejor relato a la hora de promocionar las bondades del aceite de oliva virgen extra y poder ser convertido en un cortometraje (300 euros) por su cuento “Alivio de luto”, mientras que Amador Aranda y Mar Horno han sido reconocidos como los mejores autores andaluces, un distintivo que otorga la RTVA.

Junto a ellos, el bedmarense afincado en Málaga Francisco Rodríguez, con el cuento “Como brotes de olivo”, y la chilena Matilda Olivares, con “Olivo, olivito”, han completado la lista de premiados de este año, ya que estos dos cuentos fueron los más apoyados por el público después de que se registraran más de 50.000 votos en la votación popular que se desarrolló en la página web de MQC y por la que han recibido 500 y 250 euros, respectivamente.

El presidente del jurado de esta edición, Salvador Compán; el presidente del Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda, Javier Gámez; la presidenta de la Fundación Unicaja Jaén, Carmen Espín; el presidente de la SCA San Vicente de Mogón, José Gilabert; la diputada de Gobierno Electrónico y Régimen Interior, Inés Arco; el secretario de la UNED en Jaén, Vicente Ruiz; el gerente de la IGP Aceite de Jaén, Miguel Soto; el director de la RTVA en Jaén, Lorenzo Canales; y uno de los responsables de Gráficas La Paz, Juan Martínez, han sido los encargados de entregar unas distinciones que han recogido los ganadores que han estado presentes en este acto, quienes junto a sus acompañantes han podido realizar una experiencia oleoturística en el propio Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda y han disfrutado posteriormente de una degustación de productos Degusta Jaén.

Con esta entrega de galardones, a través de la que se han repartido los 3.150 euros de premios en metálico establecidos en las bases de este concurso, se ha puesto prácticamente el colofón a la sexta edición del Premio Internacional de Relato sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo, que ha sido la más exitosa de las celebradas hasta ahora, ya que ha contado con la participación de 329 textos enviados por autores de 20 países y 35 provincias españolas y ha alcanzado una proyección en redes sociales, con decenas de miles de personas alcanzadas y también millares de Megustas y comentarios reflejados en los perfiles que MQC tiene en Facebook y Twitter.

Esta ha sido la repercusión alcanzada por un concurso que es el único del mundo dedicado en exclusiva a la temática del olivar y el aceite de oliva, y que en su sexta edición volvió a contar con Ferias Jaén como entidad convocante. La Fundación Unicaja Jaén, la SCA San Vicente de Mogón y su AOVE Puerta de Las Villas, la UNED de Jaén, Gráficas La Paz, la IGP Aceite de Jaén y el Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda han sido los principales patrocinadores este año, a los que se suma la colaboración de la Diputación de Jaén a través de Degusta Jaén, la editorial Líberman, la empresa Love AOVE, la RTVA y la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO).

Con la convocatoria de este premio, autores de países como España, Cuba, Ecuador, México, Estados Unidos, Colombia, Chile, Perú, Argentina, Brasil, Angola, Guatemala, Venezuela, Alemania, República Dominicana, Portugal, Uruguay, Canadá, Polonia e Italia se han animado a escribir relatos expresamente dedicados al mundo del olivar, el aceite de oliva y el oleoturismo, lo que confirma su proyección internacional, además de que el rico y variado mundo que rodea al olivar no termina en los límites geográficos del Mediterráneo. Tanto es así que, de los 329 relatos recibidos este año, casi un centenar procedían de fuera de España.

De igual forma, el certamen ha alcanzado la mayor parte del territorio español, dado que se han presentado escritores de 15 comunidades autónomas (todas menos La Rioja y Cantabria) y un total de 35 provincias: Jaén, Vizcaya, Ciudad Real, Valencia, Álava, Córdoba, Sevilla, Alicante, Barcelona, Zaragoza, Guipúzcoa, Albacete, Pontevedra, Madrid, Málaga, Cáceres, Burgos, A Coruña, Granada, Badajoz, Cáceres, León, Murcia, Palma de Mallorca, Cádiz, Girona, Toledo, Teruel, Huelva, Castellón, Asturias, Palencia, Navarra, Las Palmas de Gran Canaria y Almería.

Junto a los 9 galardones concedidos, la organización de este concurso también tiene previsto publicar en breve un libro de la mano de la editorial Líberman, que llevará por título ‘Savia de olivo’ y en el que se incluirán los relatos premiados y finalistas de este certamen. Esta publicación será otra más de las propuestas realizadas este año por MQC para divulgar la Cultura del Olivar. De hecho, entre todas las personas que han participado en la votación para conceder los Premios del Público se han sorteado diferentes regalos cedidos por empresas colaboradoras de este concurso literario.

Este certamen es una más de las iniciativas impulsadas por la Asociación Cultural Másquecuentos, y se añade a las llevadas a cabo con anterioridad por esta asociación cultural. Así, durante sus 9 años de vida, ha sumado ya más de 22.000 seguidores en redes sociales y realizado numerosas publicaciones, una en formato digital y cinco más en papel. Además, ha celebrado dos concursos vinculados a la temática de la impresión y el escaneado en 3D: uno literario y otro audiovisual; organizado otras cinco ediciones de su concurso literario ligado al olivar; promovido los cortometrajes “Love AOVE” y “Raíces”, y se ha implicado en la difusión de numerosas propuestas culturales impulsadas por creadores vinculados a MQC.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promociona la excelencia de los alimentos de España en el salón Gourmets

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promociona, un año más, la excelencia de los alimentos de España en la 37ª edición del Salón Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, que se celebra del 22 al 25 de abril en IFEMA. Esta cita acoge una representación de los productos más selectos del sector agroalimentario español y es también un escaparate para artículos procedentes de otros países.

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, inaugurará mañana lunes, 22 de abril, esta feria que se ha consolidado como una de la más prestigiosas de Europa y del mundo.

El estand del Ministerio, ubicado en el pabellón 8 de IFEMA, cuenta con más de 1.000 m2, un espacio en el que tendrán lugar presentaciones y degustaciones en el marco de la estrategia de promoción #alimentosdespaña, y bajo el lema de la campaña “El país más rico del mundo”, con especial atención al sector del vino y del aceite de oliva virgen extra.

Así, por vigesimoctavo año consecutivo y en apoyo al sector vitivinícola, el ministerio patrocina el Túnel del vino”, en el que participan consejos reguladores y bodegas representativas con exposiciones y catas seleccionadas de vinos monovarietales significativos de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) españolas. Cada visitante recibirá, a la entrada del túnel, una guía donde se recoge información de 340 vinos, y una copa. En su recorrido se podrán degustar dichos vinos, y consultar con profesionales que le asesorarán en las catas. Se expondrán 22 variedades de vino procedentes de 274 bodegas.

Por otra parte, el Ministerio patrocina por sexto año el “Túnel del AOVE”, dedicado al aceite de oliva virgen extra, producto en el que España es líder mundial en superficie, producción, y comercio exterior. Los visitantes podrán degustar más de un centenar de aceites, algunos de ellos con sellos de calidad diferenciada, variedades minoritarias, aceites de producción ecológica, y los galardonados en la última edición de los Premios Alimentos de España.

Habrá también un área de formación interactiva y lúdica donde se recrearán los aromas que desprenden los AOVES, desde hierba fresca a tomate, así como un espacio específico para los productos de calidad diferenciada, los sellos con los que la Unión Europea distingue a sus productos más especiales, en el que se expondrán aceites con sello de Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP).

El estand del Ministerio alberga un espacio gastronómico preparado para charlas, conferencias y demostraciones culinarias de los alimentos más emblemáticos de la gastronomía española. Aquí, los productos provenientes del mar tendrán una notable presencia en la “Zona de Pesca”, con información relativa al sector y elaboraciones culinarias con productos de la pesca y la acuicultura.

San Sebastián acogerá dos jornadas para analizar el fenómeno gastronómico de Jaén

El Basque Culinary Center de San Sebastián acogerá el martes y miércoles de la próxima semana la segunda edición del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica ‘Andalucía come Cultura’. Con esta iniciativa, organizada por la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, se pretende destacar la realidad actual de Jaén como fenómeno gastronómico.

Durante las dos jornadas participarán el director general de la institución vasca, Joxe Mari Aizega; el coordinador de ‘Andalucía come Cultura’, Fernando Huidobro; los cocineros jienenses Pedro Sánchez (Bagá), Juan Carlos García (Vandelvira), Juan José Mesa León (Radis) y Javier Jurado (Malak); el asesor gastronómico, chef ejecutivo y propietario de Restaurante Cerro Puerta y experto en AOVEs, Marcos Reguera, el director y propietario de Aceites Castillo de Canena, Francisco Vañó, y Pedro Olivares, de la Bodega Vinos BIO Pedro Olivares de Jaén.

“Gracias al talento de jóvenes creadores, Jaén se ha convertido en una gran referencia gastronómica a nivel nacional e internacional. Esta revolución hacía obligado dedicar unas jornadas a analizar y estudiar este fenómeno, que se ha convertido en un gran atractivo cultural y turístico para la ciudad que desde la Junta de Andalucía queremos ayudar a conocer y difundir. La gastronomía de Jaén es una fuente indiscutible de riqueza para el territorio”, ha apuntado el consejero de Turismo, Cultura y Deporte, Arturo Bernal.

Para el martes 23 se ha organizado una cena-exhibición de la excelencia de la gastronomía jienense a través de un menú compuesto por creaciones de los restaurantes Bagá, Malak y Radis, de Jaén; y Vandelvira, de Baeza. Los cuatro cuentan con una estrella Michelin.

Al día siguiente, desde las 09 hasta las 13.30 horas, se desarrollarán diferentes actividades: ponencias sobre distintos temas (el fenómeno gastronómico jienense, el olivar jienense como bosque humanizado; los vinos jienenses, etc.); showcookings con los responsables de los restaurantes participantes; catas, etc.

Con estas jornadas se pretende destacar la potencialidad de la gastronomía jienense como poderoso recurso turístico, profundizar en la realidad, esencia y proyección actual de una gastronomía como la jienense, que en los últimos años ha conseguido fijar el interés y la mirada de expertos gastrónomos, comensales exigentes y viajeros inquietos.

Igualmente se pretende incidir en que esa repercusión de la cocina jienense no viene sólo de la mano de sus restaurantes con estrella Michelin, sino también del buen hacer del resto de hosteleros, de la singularidad de sus tabernas, de su particular cultura del tapeo y de la excelencia de una despensa en la que destaca su aceite de oliva virgen extra.

El Programa Andaluz de Cultura Gastronómica ‘Andalucía come Cultura’ es una iniciativa que pretende visibilizar la estrecha e indisoluble relación de la gastronomía y la cultura.

Para ello organiza diferentes acciones: como talleres monográficos en restaurantes andaluces, mesas redondas o diálogos con diferentes referentes de ámbitos gastronómicos, culturales, científicos, etc.

Fundación Grupo Oleícola Jaén entrega los cheques solidarios con el dinero recaudado en el IV Desafío Duque de Ahumada

La Fundación Grupo Oleícola Jaén hizo entrega de los cheques solidarios derivados del exitoso IV Desafío Duque de Ahumada. En esta edición, la carrera logró recaudar una suma significativa de 2.200 euros para cada una de las dos asociaciones beneficiarias: Red Madre Baeza y la Asociación de Fibromialgia Baeza. El evento, que tuvo lugar el pasado 17 de marzo, contó con la participación de 1.200 corredores que se unieron en una muestra de solidaridad y compromiso con las causas sociales.

A la entrega de cheques han asistido el alcalde del Ayuntamiento de Baeza, Pedro Cabrera; el coronel-director de la Academia de Cabos y Guardias de la Guardia Civil de Baeza, Eugenio Ruiz Trillo; el teniente coronel, Juan Alberto Pamos; el presidente del Club de Atletismo Fundación Grupo Oleícola Jaén, Antonio Cruz, y el presidente y la secretaría de Fundación Grupo Oleícola Jaén, Carlos Morillo y Carmen Morillo, respectivamente, así como representantes de las asociaciones Red Madre Baeza y la Asociación de Fibromialgia de Baeza.

Carmen Morillo, en su calidad de secretaria de la Fundación Grupo Oleícola Jaén, expresó: “La asistencia a los sectores vulnerables de la provincia de Jaén constituye uno de los principales cometidos de nuestra Fundación. A través de iniciativas como esta estamos contribuyendo activamente a proveer de los recursos necesarios a asociaciones que dedican sus esfuerzos a promover la integración social, así como el bienestar tanto físico como mental de quienes conforman nuestra comunidad.”

La Fundación Grupo Oleícola Jaén agradece sinceramente a todos los participantes, patrocinadores y colaboradores su generoso apoyo, que permite seguir contribuyendo al bienestar de la comunidad local.

Andalucía afea al Ministerio que no haya llevado a la Sectorial las 43 medidas por la crisis del campo

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha participado en la Conferencia Sectorial de Agricultura celebrada en Madrid, donde ha lamentado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación haya mostrado “una falta de interlocución, sensibilidad y respeto hacia las comunidades autónomas al no haber tratado con sus representantes el paquete de medidas anticrisis que sólo ha abordado con las organizaciones agrarias”. “No hemos tenido una Sectorial en la que analizar estas medidas con unas comunidades autónomas que podemos aportar mucho”, ha explicado.

Carmen Crespo ha hecho hincapié en que el orden del día del encuentro de hoy recoge “temas normalizados” pero no las 43 medidas del Estado para hacer frente a la crisis del sector agrario, por lo que “sólo tenemos la potestad de hacer alguna aportación al respecto durante tres minutos en el apartado de ‘Ruegos y Preguntas’”. “No creemos que está sea la mejor fórmula para relacionarse con las comunidades autónomas”, ha apostillado.

Antes de intervenir en el encuentro de trabajo al que asisten otros consejeros y el ministro de Agricultura, la consejera andaluza ha ejercido como portavoz de ocho comunidades autónomas españolas (Andalucía, Murcia, La Rioja, Cantabria, Madrid, Extremadura, Galicia y Baleares) para trasladar algunas de las consideraciones de estos territorios respecto al paquete anticrisis del Gobierno central. En primer lugar, Crespo ha valorado la simplificación llevada a cabo por la Unión Europea como respuesta a la solicitud de los territorios pero ha rechazado la “desigualdad de oportunidades” derivada de la mayor cantidad de Buenas Condiciones Agrarias y Medioambientales (Bcam) establecidas en España. La consejera andaluza ha comentado que no entiende que en Europa se hayan establecido nueve Bcam pero en este país haya diez “al incorporarse una Bcam de nutrición sostenible y plan de abonado que plantea más dificultades a los agricultores españoles”. Por esta razón, Crespo ha apostado por atrasar la entrada en vigor de esta exigencia que conlleva trabas administrativas para los productores.

Por otro lado, la consejera ha reclamado al Ministerio de Agricultura que “tenga un liderazgo especial” con otros departamentos del Gobierno central para interceder por los productores del campo en medidas que dependen de otros organismos. A modo de ejemplo, se ha referido a las medidas relativas a fiscalidad incluidas en el paquete anticrisis y ha lamentado que se haya fijado una rebaja del 15% a pesar de “la sequía y las dificultades derivadas de los costes de producción que están sufriendo los agricultores y ganaderos”. Carmen Crespo ha recordado que la petición andaluza apuntaba a una rebaja del 50% de forma general para los módulos del sector agrario.

Asimismo, Crespo ha insistido en la necesidad de que el campo reciba más recursos económicos del fondo Next Generation, “especialmente para el regadío, donde la aportación ronda los 560 millones de euros para toda España”. También en este ámbito, ha comentado la idoneidad de que “el IVA sea un concepto elegible” en estas subvenciones europeas para evitar que “la línea se haga imposible” para los regantes que apuestan por la modernización de sus infraestructuras.

Controles, seguros y jóvenes

La consejera ha insistido en la importancia de velar por el control en las aduanas y evitar la competencia desleal reforzando los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF) y aplicando cláusulas espejo en los acuerdos comerciales de la Unión Europea con terceros países. “Fue un error no tratar este asunto durante la presidencia española”, ha remarcado Crespo, que ha solicitado que el tema “se aborde de forma urgente en Europa como vía para garantizar el respeto a nuestros agricultores y ganaderos”.

Carmen Crespo ha apuntado también la necesidad de destinar más recursos a los seguros agrarios, que deben amparar al regadío; y ha lamentado que “se hayan destinado pocos fondos Next Generation a la incorporación de jóvenes”.

En cuanto a sanidad animal, la consejera andaluza ha puntualizado que “las comunidades autónomas están trabajando, especialmente en lo relativo a la enfermedad epizoótica hemorrágica (EHE), y solicitamos una revisión de programas que permita actuar conjuntamente y de forma coordinada”. De esta forma sería posible, como ha apuntado Crespo, reforzar el trabajo que Ministerio y comunidades autónomas llevan a cabo en el ámbito de las enfermedades del ganado.

Agricultor activo

Entre las principales preocupación del campo de su comunidad autónoma, la consejera ha destacado que la definición de agricultor activo de la nueva Política Agraria Común (PAC) “ha dejado fuera a 4.000 agricultores y ganaderos de Andalucía”. “Para el sector andaluz es fundamental esta cuestión porque en nuestros municipios rurales encontramos un tipo de agricultor pluriactivo que se ha quedado fuera de la PAC”, ha explicado Crespo, que ha solicitando una vez más que “se estudie la definición y la debatan con nosotros para poder incorporarla a la flexibilización de la política europea”.

El Gobierno publica la orden de módulos con una rebaja general del 15 % en el IRPF 2023 para 800.000 agricultores y ganaderos

El Boletín Oficial del Estado ha publicado la orden del Ministerio de Hacienda y Función Pública por la que se reducen los índices de Rendimiento Neto y la reducción general aplicables en 2023 en el sistema de estimación objetiva del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF), el denominado sistema de módulos, para agricultores y ganaderos.

Esta orden recoge la propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de minoración de dichos índices y tiene en cuenta la incidencia de la sequía y otras circunstancias excepcionales que afectaron a la rentabilidad de muchas explotaciones agrícolas y ganaderas durante 2023.

Con la publicación de esta orden, el Gobierno continúa dando cumplimiento a las medidas acordadas para dar apoyo a los agricultores y ganaderos, al establecer una reducción generalizada del 15 % en el rendimiento neto, a la que se añade la minoración de entre el 30 % y el 80 % en los sectores más afectados por las adversidades climáticas, y el mantenimiento de las minoraciones por la compra de gasóleo agrícola (35 %) y fertilizantes (15%). 

La orden establece una reducción general del rendimiento neto del 15 % a la que podrán acogerse los aproximadamente 800.000 agricultores y ganaderos que tributan por el sistema de módulos. Determinados sectores se benefician además de reducciones específicas, que son del 80 % en el caso de la castaña, 50 % para los cereales, leguminosas, olivar y la apicultura, y del 30 % para uva de vinificación y sectores ganaderos en régimen extensivo.

Se estima que el conjunto de las reducciones contempladas en la orden publicada ayer supone una rebaja de la base imponible del orden de 1.750 millones de euros.

La orden permite que este año también los declarantes en estimación objetiva agraria del IRPF puedan minorar el rendimiento neto previo un 35 % por adquisición de gasóleo agrícola, y un 15 % por compra de fertilizantes.

Además, se mantienen las reducciones de los índices correctores por piensos adquiridos a terceros y por cultivos de regadío que utilicen energía eléctrica. Concretamente se establece en un 0,5 el índice aplicable a las actividades ganaderas que alimenten el ganado con piensos y otros productos adquiridos a terceros, siempre que representen más del 50 % del importe de los productos alimenticios consumidos, y se aplica tanto a los sectores ganaderos intensivos como a extensivos. El índice corrector por cultivos en tierras de regadío que utilicen energía eléctrica se reduce a 0,75.

Las reducciones de los índices de rendimiento neto establecidas con carácter nacional para la declaración de la renta 2023 son las siguientes:

Sectores agrícolas:

– Cereales y leguminosas de 0,26 a 0,13

– Productos del olivo de 0,26 a 0,13

– Uva para vino con D.O. de 0,32 a 0,22

– Uva para vino sin D.O. de 0,26 a 0,18

– Castaña de 0,26 a 0,05

Sectores ganaderos:

– Bovino de carne extensivo de 0,13 a 0,09

– Bovino de cría extensivo de 0,26 a 0,18

– Ovino y caprino de carne extensivo de 0,13 a 0,09

– Porcino de carne extensivo de 0,13 a 0,09

– Porcino de cría extensivo de 0,26 a 0,18

– Apicultura de 0,26 a 0,13

Además, se han efectuado un elevado número de reducciones a nivel autonómico, provincial o municipal en otras producciones, entre las que destacan las aprobadas para los frutales no cítricos en importantes áreas productoras.

La Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales impulsa una acción formativa sobre el cuaderno digital

La concejala de Igualdad del Ayuntamiento de Úbeda, Francisca Isabel Millán, ha asistido a la formación ofrecida por la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales, en colaboración con patrocinadores como IKEA, en el marco del plan Allen Rural. De nuevo, Úbeda ha sido elegida como sede para acoger estos talleres, una iniciativa denominada “Cuaderno Digital”, que está dirigida a mujeres rurales que gestionan sus propias explotaciones y empresas. El objetivo es no solo generar empleo, sino también potenciar el empoderamiento femenino mediante la digitalización de sus negocios y explotaciones.

Millán ha destacado el compromiso del Ayuntamiento de Úbeda tanto con la Federación de Mujeres Rurales como con el fomento del emprendimiento femenino. Asimismo, ha subrayado la importancia de una formación adecuada para el éxito de estas iniciativas, resaltando que los talleres impartidos son altamente personalizados y adaptados a las necesidades individuales de las participantes.

Por su parte, Inmaculada Rodero, técnica de la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales, ha detallado que desde esta organización se presta asesoramiento y formación en una amplia gama de áreas, todas ellas relacionadas con el sector agroalimentario y la gestión de alojamientos de turismo rural.

Respecto a esto, ha detallado que han llevado a cabo también actividades de pilotaje de drones, ya que cuentan con un grupo de 15 mujeres de Jaén que están siendo certificadas como pilotos de drones. Al mismo tiempo están desarrollando cursos sobre astroturismo, marketing, ganadería y agricultura ecológica, entre otros temas.

“Nuestro objetivo es brindar oportunidades de formación y asesoramiento a aquellas mujeres que desean permanecer en sus comunidades rurales y que apuestan por su desarrollo. A veces, solo necesitan un pequeño impulso en forma de formación y asesoramiento, y ahí es donde entra en juego nuestra federación y este programa en colaboración con IKEA”, ha añadido.

Infaoliva traslada al subdelegado del Gobierno su petición para que el IAE que soportan las almazaras industriales se calcule sobre la actividad real de estas

La presidenta de la Federación Española de Industriales Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva), Lucía Serrano, acompañada por  el vicepresidente de la organización empresarial, Emilio Vallejo, y la secretaria general, Ana Martínez, se ha reunido con el subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández, para trasladarle algunas de las demandas de la organización empresarial respecto al Impuesto sobre Actividades Económicas (IAE) y el perjuicio que este tributo supone para las almazaras industriales al gravarlas durante todo un año por una actividad que, según el cálculo hecho por Infaoliva en las últimas cinco campañas, tuvo a las almazaras operativas una media de  solo 98,28 días.

En la misma línea, tal y como Serrano ha hecho constar al subdelegado del Gobierno en Jaén, uno de los elementos tributarios que más grava este impuesto es la potencia instalada. Al respecto, la presidenta de Infaoliva ha explicado: “En los últimos años las almazaras no han dejado de trabajar en pro de la calidad del aceite de oliva, lo que ha supuesto grandes inversiones en nueva y más potente maquinaria, con el fin de poder procesar la aceituna lo antes posible, para evitar pérdida de calidad en la misma y poder además adecuarse a una recolección en el campo cada vez más rápida, lo que ha conllevado la disminución en el número de días que las almazaras molturan y un aumento de la potencia instaladas en las mismas, llegando a ser 10 veces superior en campaña que fuera de ella”. Y ha añadido: “Este impuesto llega a suponer casi un 10% de los gastos de molturación en la almazara. El sector industrial almazarero es el único que soporta este tributo en su totalidad, por lo que queremos trasladar a la administración competente lo injusto que consideramos aplicar un impuesto que grava anualmente una actividad que es temporal”. Al respecto, desde Infaoliva se ha solicitado dar carácter definitivo a la medida fiscal temporal adoptada por el Gobierno para reducir la potencia una vez finalizada la campaña, una disposición que, de no ampliarse, expirará el próximo mes de junio.

Para apoyar estas peticiones, el encuentro de trabajo también ha contado con la participación del presidente de la CEJ, Bartolomé González, y el secretario general, Mario Azañón.

El Poolred constata que los precios de los aceites de oliva en el mercado de origen oscilan entre los 7,46 euros el kilo para el virgen extra y los 6,45 para el lampante en esta semana

Los últimos datos obtenidos del Sistema Poolred de la Fundación del Olivar constatan que los precios de los aceites de oliva en el mercado de origen oscilan entre los 7,46 euros el kilo para el virgen extra y los 6,45 para el lampante en esta semana.

El precio en origen del aceite de oliva virgen extra en la semana actual es de 7.460,40 euros/tonelada (datos provisionales), lo que supone una disminución en el precio de un 1,02% semanal, si lo comparamos con el precio del aceite de oliva virgen extra de la semana anterior, que fue de 7.537,27 euros/tonelada.

El precio en origen del aceite de oliva virgen en la semana actual, del 13 al 19 de abril, es de 6.877,34 euros/tonelada (datos provisionales), lo que supone un aumento en el precio de un 0,09% semanal, si lo comparamos con el precio del aceite de oliva virgen extra de la semana anterior, que fue de 6.870,89 euros/tonelada.

El precio en origen del aceite de oliva lampante base 1º en la semana actual, del 13 al 19 de abril, es de 6.458,18 euros/tonelada (datos provisionales), lo que supone un aumento en el precio de un 3,25% semanal, si lo comparamos con el precio del aceite de oliva lampante base 1º de la semana anterior, que fue de 6.255,04 euros/tonelada.

Con respecto al volumen, en la semana actual del 13 al 19 de abril, se han negociado 4.968,50 toneladas (datos provisionales).