El grupo Jaencoop ha facturado en 2021 un total de 232 millones de euros, un 19 % más que el año anterior. Es la mayor cifra de negocio de la historia de esta sociedad formada por más de 26.000 socios, que explotan en conjunto más de nueve millones de olivos, fundamentalmente de la variedad picual. El valor añadido para los socios ha sido 14,2 millones de euros.

La dirección del grupo, presidido por Cristóbal Gallego, ha presentado las cifras ante la asamblea. Bajo el lema “Jaencoop soy yo”, el consejero delegado, Fernando Córcoles, ha analizado los “excelentes resultados” de 2021. Entre los que ha destacado el récord de ventas de aceite de oliva envasado al embotellar 24,5 millones de kilos.

Esta cantidad sitúa a Jaencoop como el primer envasador nacional de aceite de oliva virgen y lo catapulta al tercer puesto con la suma de los vírgenes extra, ascenso tanto más meritorio cuanto que el consumo descendió un 15 % en 2021, según informa enun comunicado el grupo. En una coyuntura adversa, el grupo jiennense ha logrado incrementar su presencia en los hogares españoles en un 11 % y elevar la exportación un 30 %.

Tras resaltar que el aumento de la liquidación es muy superior a la media del sector, Fernando Córcoles ha agradecido el esfuerzo de todos los agricultores del grupo para mejorar la calidad del aceite, como acredita el hecho de que haya incrementado en un 101 % la producción de vírgenes y vírgenes extras.

En el marco de la asamblea también se ha celebrado la concesión de la medalla de oro de Andalucía 2022, en la categoría de Economía y Empresa, un galardón que el grupo ha ofrecido a sus presidentes y consejeros como “colofón de un año extraordinario” que revela “el buen rumbo y la profesionalización de la cooperativa jiennense”.

Jaencoop nace en 1986 de la mano de un numeroso grupo de agricultores y cooperativas, en su mayoría con una trayectoria superior a los 50 años, que, comprometidos con el desarrollo olivarero de la provincia de Jaén, deciden unirse para constituir una sociedad especializada en “producir y comercializar aceite de oliva de gran calidad”. 

Entradas recomendadas