La delegada de Agricultura, Pesca, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Soledad Aranda, ha participado en unas jornadas sobre el REAFA y el DAT, que han despertado un enorme interés y han contado con decenas de participantes. Soledad Aranda ha explica que la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible tiene en marcha acciones para garantizar el control y la seguridad de los alimentos que llegan a los consumidores, entre las cuales destaca el perfeccionamiento e implantación de forma definitiva del Registro de Explotaciones Agrarias y Forestales de Andalucía (Reafa), así como la exigencia obligatoria del Documento de Acompañamiento al Transporte (DAT) de productos agrarios y forestales.

Se proporciona al consumidor información sobre la trazabilidad de los productos y permite a la Administración realizar controles que garanticen la seguridad de los alimentos. El registro de explotaciones productoras de alimentos y la trazabilidad de los productos son una exigencia legal impuesta por la Unión Europea para garantizar la seguridad y la inocuidad de los productos alimentarios. En ese marco se aprobó el Decreto 190/2018, por el que se crea y regula el Reafa y DAT. El fin principal es facilitar el control de la higiene de las producciones agrícolas y agroforestales y garantizar la trazabilidad de los productos alimentarios y la legítima procedencia de las mercancías, objetivo del DAT, para dificultar también los frecuentes robos en el campo y su posterior venta ilegal. 

Las jornadas se han celebrado en el Museo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad (Terra Oleum).

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