La Fundación Juan Ramón Guillén ha presentado en FITUR, de la mano del Ayuntamiento de La Rinconada (Sevilla), la nueva oferta de oleoturismo a medida que la entidad ofrecerá en su sede, la Hacienda Guzmán, en 2020. La fundación, que tiene como principal objetivo promover el desarrollo del sector olivarero andaluz y difundir la cultura aceitera, destina íntegramente la recaudación obtenida por la celebración de eventos y visitas a su sede a la puesta en marcha de iniciativas de carácter divulgativo y de acción social.

Durante la presentación, Álvaro Guillén, patrono de la Fundación Juan Ramón Guillén y CEO de Hacienda Guzmán, subrayó la importancia de acercar el aceite de oliva y la cultura oleícola a la ciudadanía, “de manera que pongamos en valor un producto que es la base de nuestra gastronomía y un pilar fundamental en el desarrollo socioeconómico de Andalucía”. Para ello, explicó, se han desarrollado nuevas experiencias de oleoturismo a medida que permiten que las personas que visiten la Hacienda Guzmán vivan una jornada de inmersión en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra, así como la historia y tradiciones que le rodean.

En concreto, se realizan visitas privadas, talleres en la olivoteca – colección con más de 150 variedades de olivo única en el mundo- y paseos en coche de caballos por el olivar. Además, en 2020 se apuesta por el oleoturismo como actividad de teambuilding, de manera que las empresas puedan ofrecer a sus equipos actividades que les permiten acercarse al proceso de cosecha, aprender a catar aceite de oliva virgen extra y conocer los alimentos de ida y vuelta, participar showcookings saludables y disfrutar de eventos con arte y tradición.

La Hacienda Guzmán, máximo exponente de hacienda olivarera del barroco sevillano, es una monumental construcción rodeada por 340 hectáreas de olivar ecológico, ubicada en el término municipal de La Rinconada, a tan sólo 20 minutos del centro de Sevilla. Hoy en día es sede de la Fundación Juan Ramón Guillén, entidad que mediante el desarrollo de sus diferentes programas pretende fomentar el conocimiento del sector olivarero andaluz, así como su incidencia en la sociedad rural como motor para la creación de empleo y riqueza.

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