El programa de actividades de Andalucía Sabor 2013, feria agroalimentaria organizada por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural que se celebra estos días en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla (Fibes), ha acogido hoy las “Jornadas técnicas del sector agroalimentario en Brasil”, país invitado a esta cuarta edición de la muestra.

 

El acto inaugural de este encuentro ha contado con la participación de la directora general de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica, Ana Mª Romero, que ha destacado el agroalimentario andaluz como “uno de los sectores con más proyección de futuro” de la Comunidad Autónoma y Brasil, uno de los países en crecimiento en Latinoamérica, y sus áreas de influencia, “como de interés para nuestras exportaciones agroalimentarias e inversiones”. Romero ha estado acompañada por el vicesecretario de Desenvolvimiento del Estado de Ceará, Gotardo Gomes; el presidente del Instituto Empresarial Brasil Andalucía (IEBA) y cónsul honorario de Brasil en Sevilla, Blas Ballesteros; y el presidente de la Cámara de Comercio Brasil-España, José Gasset.

 

La directora general ha explicado que Andalucía cuenta actualmente con “más de 5.500 empresas con gran variedad de productos” que “están demostrando su gran competitividad” en el ámbito de la exportación y ha destacado como objetivos para la agroindustria la consolidación de los destinos donde ya se comercializan los alimentos andaluces y la apertura de nuevos mercados.

 

En este sentido, Romero ha mencionado que “cerca del 88 por ciento de las empresas españolas consideran de mucho interés Brasil”, que es, según las palabras de la directora, “un reto para las empresas andaluzas exportadoras” al tiempo que ofrece una “importante oportunidad para la inversión”. Actualmente, casi dos terceras partes de las exportaciones agroalimentarias de la región se dirigen a la Unión Europea, siendo Estados Unidos el principal destino exterior a esta zona.

 

Ana Mª Romero se ha referido también a los productos que han estado llegando hasta ahora al mercado brasileño, entre los que destaca el aceite y el vino pero en el que van encontrando su sitio también otros alimentos como los ibéricos, quesos y otros productos transformados.

 

 

 

Este encuentro internacional en el que también participa Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, dependiente de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, ofrece a los asistentes la posibilidad de conocer las herramientas con las que cuentan las empresas andaluzas para exportar sus productos o hacer inversiones en Brasil así como datos de interés sobre las oportunidades del sector agroalimentario de este país.

 

El encuentro, con más de 50 personas inscritas, se organiza en tres ponencias tituladas “El Estado de Ceará En Brasil: la gran oportunidad para el sector agroalimentario”, a cargo de Gotardo Gomes; “Legislación agroalimentaria en Brasil”, impartida por Jaime Llopis, vicepresidente de la Cámara de Comercio Brasil-España; y, por último, “Internacionalización de empresas agroalimentarias en Brasil”, a cargo de Christian Gros en representación de Extenda.

Al margen de estas jornadas técnicas, la Cámara de Comercio Brasil-España y el IEBA cuentan con un stand en la zona de expositores de Andalucía Sabor 2013 para facilitar información sobre las oportunidades que ofrece Brasil a los profesionales del sector agroalimentario.

 

Entradas recomendadas