A escasas fechas de que se celebre la III edición del Concurso de Cocina Infantil “Pequechef del AOVE”, el presidente del Centro de Interpretación Olivar y Aceite, Javier Gámez, ha desvelado el nombre de los finalistas del concurso. Una cita que cada año tiene mayor aceptación, como ha adelantado Gámez, pues en esta edición han presentado su inscripción un total de 23 aspirantes, de los cuales el jurado ha seleccionado seis finalistas, y no cuatro como en las ediciones anteriores, dada la gran calidad de las elaboraciones presentadas por los menores, ha aclarado.
En este punto Gámez dio a conocer los nombres de los seis finalistas, que son: María Díaz, Lucía Madueño, Juan Pedro García, Lourdes y Carmen Salazar y Ana Casas, menores de edades comprendidas entre 9 y 11 años.
Asimismo, el presidente de Olivar y Aceite quiso agradecer a los pequeños que se han quedado fuera su participación y puso de manifiesto el interés que tienen los menores de la provincia tanto por la cocina como por el mundo del aceite, ya que en sus elaboraciones han demostrado conocer algunas de las variedades de aceite de oliva virgen extra que se producen en Jaén, “pues demuestra que la labor que realizamos desde el Centro de Interpretación Olivar y Aceite a lo largo del año, a través de catas o cursos de cocina infantiles, no cae en saco roto y se refleja en la amplia participación de iniciativas como el Concurso de Cocina Infantil “Pequechef del AOVE”.
Un concurso que se celebrará el próximo sábado 14 de septiembre, en el marco de la XXXVII edición de la Feria de Maquinaria Agrícola, a partir de las 11:30 horas, en la carpa multisectorial, que es impulsado por Olivar y Aceite y que cuenta con el apoyo de la Administración local y la Diputación Provincial de Jaén, además de tener como patrocinador a Oleícola Jaén (socio de la entidad), empresa que pone al servicio de los finalistas sus aceites para que con sus distintas variedades preparen sus elaboraciones.
Por su parte, el diputado de Agricultura, Pedro Bruno, ha puesto de manifiesto la consolidación de la participación del Centro de Interpretación en la Feria de Maquinaria Agrícola, una cita importante para el sector que año tras año crece exponencialmente. En cuanto a la actividad se refiere, ha subrayado “busca inculcar en los más pequeños hábitos saludables, objetivo que coincide con la Diputación Provincial, que los más pequeños descubran los excelentes productos de la provincia de Jaén”.
Ha recordado que la marca Degusta Jaén está presente en la Feria de Maquinaria Agrícola, con productos elaborados de forma artesanal por 210 empresas que conforman la estrategia Degusta Jaén, con más de 2800 referencias.
Carmen Morillo, de Oleícola Jaén, ha querido agradecer a Olivar y Aceite que cuenten con ellos un año más para patrocinar esta iniciativa que “cada año nos deja con la boca abierta, pues también formo parte del jurado. Así un año más aportaremos nuestras variedades para que los pequeños chef elaboren sus propuestas, además de un lote que se les entregará para que en sus casas puedan seguir cocinando con ellos y puedan seguir creciendo y educándose en la cultura del aceite”.
OTRAS ACTIVIDADES
Por otra parte, el Centro de Interpretación recupera su actividad normal tras el paréntesis estival y pone en marcha nuevos cursos de cata de aceite. Así, el curso de nivel de iniciación se impartirá los días 20 y 21 de septiembre, mientras que el de cata avanzado tendrá lugar del 27 al 28 de septiembre. Las plazas son limitadas y estos cursos pueden realizarse a través de la formación bonificada; es decir, a coste cero para los trabajadores del régimen general.