La XXXXIII Fiesta de la Aceituna de Martos (Jaén) se ha celebrado hoy con el reparto entre los vecinos y visitantes de unas 8.000 bolsas que contienen el “Hoyo Aceitunero”, compuesto de pan, aceite, aceitunas, bacalao y una botella de agua, el tradicional desayuno de los trabajadores de la aceituna.  

Esta festividad, con la que se conmemora el inicio de la recolección de la aceituna en la provincia de Jaén, empezó hace unos días con una serie de actividades que hoy han tenido su jornada principal, con la lectura del pregón que ha pronunciado Rosa Marchal, especialista en aceite de oliva y directora de la empresa Laboratorios CM Europa.

Tras el pregón se ha celebrado el acto de la ofrenda en el monumento de los aceituneros, se ha repartido el tradicional “Hoyo Aceitunero” y han culminado los actos con una demostración de la extracción del primer aceite de oliva de esta campaña oleícola.

La campaña  2013/2014 prevé una producción en España superior al 1.600.000 toneladas, 1,3 millones en Andalucía y 715.000 en la provincia de Jaén, aunque la ausencia de lluvias puede hacer que esta estimación de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía descienda entre un diez y un quince por ciento si persiste la falta de precipitaciones.

Entradas recomendadas