Durante el miércoles y el jueves de esta semana, Barcelona acoge la Cumbre Internacional “Sistemas Alimentarios Global.es”, una iniciativa de la Fundación INCYDE de las Cámaras de Comercio, la Fundación Triptolemos y la Fundación Dieta Mediterránea, cuyo presidente, Francisco Martínez Arroyo, asegura que el gran reto ahora mismo es “garantizar el suministro para una población creciente, aquí en España, en Europa, en el mundo. Pero, además, tenemos que hacerlo de una manera sostenible. Yo creo que la clave es encontrar el equilibrio justo entre la necesidad de alimentar al mundo y la de hacerlo de una manera sostenible. Y, en eso la dieta mediterránea es única, porque utiliza los mejores productos, el consumo de cercanía, el buen saber de esos agricultores y ganaderos de nuestros pueblos y, desde luego, es tan saludable que es la dieta más recomendada por la UNESCO, por la FAO y la Organización Mundial de la Salud”.

Argumentos científicos no faltan, asegura Ramón Estruch, uno de lo padres del Estudio PREDIMED: “Para conseguir la mejor salud, la clave está en la alimentación. La dieta mediterránea pensamos que es la que ha demostrado, con el máximo nivel de evidencia científica, que protege de la mayoría de enfermedades crónicas y que da mayor longevidad. Y dentro de la dieta mediterránea, el núcleo es el aceite de oliva virgen extra”. Un alimento que no pudo estar mejor representado.

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español y la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero pusieron a disposición de los congresistas una espectacular muestra de las marcas de calidad diferenciada de España. Como explica Teresa Pérez, gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva: “Esta es una oportunidad para demostrar al mundo el liderazgo de España en los Aceites de Oliva. ¿Cómo hacerlo? Nada mejor que con una muestra de las 30 Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de todas las zonas productoras. Así, las delegaciones llegadas desde todo el mundo, han podido degustar aceites de oliva virgen extra de distintas características y variedades. Desde aceites ligeros con frutados más florales, hasta otros muchos más intensos, con un frutado herbáceo.”

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