Tras la puesta en marcha de un nuevo plan estratégico a mediados de este año, Olivar de Segura comienza la campaña 2015/2016 con renovados objetivos e iniciativas, apostando por la excelencia y el reconocimiento de su sistema de producción, con proyectos que aportan valor a la agricultura familiar de sus socios, aprovechando los atributos diferenciadores propios de su cultura olivarera, pero también a través de modernas actuaciones. Así, de forma pionera en la entidad, el grupo cooperativo está elaborando el primer aceite con denominación de cosecha temprana avalado por la Denominación de origen Sierra de Segura, según señala en un comunicado

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Para llevar a cabo una selección de las zonas de cultivo más adecuadas para obtener aceite virgen extra de máxima calidad, el pasado mes de septiembre se realizó un proceso interno entre sus 13 cooperativas socias para escoger la almazara donde elaborar esta primera experiencia de recolección temprana, resultando elegida la cooperativa San Juan de la Cruz ubicada en el municipio de Beas de Segura, siendo por tanto sus socios los productores escogidos para aportar los frutos que permitirán envasar con una nueva marca, en formato Premium, un tipo de aceite cada vez más apreciado por los consumidores y que será comercializado principalmente en los mercados internacionales.

 

La Sierra de Segura ha sido precursora del marchamo de calidad “Certificación Recolección Temprana”, una indicación que además garantiza que el aceite se ha producido como muy tarde el 30 de noviembre y que procede de aceituna verde y en envero, discriminando el fruto caído al suelo que no es calificable. Según los criterios del Consejo Regulador, con esta práctica el fruto del olivo refuerza su calidad y se garantiza un aceite de oliva virgen extra con más verdor, así como con un frutado más intenso y fresco.

 

Con más de 30.000 hectáreas representativas de un ecosistema productivo extraordinario como es el olivar de montaña de la sierra de segura, la empresa de economía social de referencia en este espacio protegido, es uno de los principales grupos envasadores de aceite de oliva virgen extra de España, con una media de producción cercana a 20.000 toneladas anuales que le permite colaborar con los más importantes distribuidores del mercado nacional e internacional.

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