El responsable de Olivar de COAG Andalucía y secretario general de la COAG en Jaén, Juan Luis Ávila, ha señalado su “satisfacción porque gracias a unos rendimientos grasos superiores a lo estimado finalmente se alcanzará la producción de aceite prevista en el aforo de la Junta de Andalucía, a pesar de que la cantidad de fruto haya sido menor debido a la sequía”, precisa en un comunicado.

Así se pone de manifiesto en los últimos datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) que recogen que la producción de aceite en España hasta el 31 de enero fue de 1.339.265 toneladas de aceite, en Andalucía 1.020.664 toneladas, y en Jaén 452.153 toneladas.

En el aforo, presentado por la Consejería de Agricultura en Andalucía, las previsiones para Andalucía eran de 1.050.300 toneladas y 480.000 en Jaén, cifras que se podrán alcanzar a falta de contabilizar la producción del mes de febrero, aunque la campaña esté prácticamente finalizada.

Asegura que los rendimientos grasos obtenidos en esta campaña han rondado de media el 23%, en algunos lugares incluso superiores, mientras que en el aforo, el rendimiento estimado era del 21%. Datos lejanos a los de la anterior campaña 2020/2021, cuando fueron de alrededor del 17%.

De cara a la próxima campaña hay que tener en cuenta la falta de precipitaciones que ya se está dejando notar en el olivar y que podría dar lugar a una campaña bastante mermada, lo que se une a unas existencias de aceite bastante justas para abastecer el mercado.

A 31 de enero, según los datos del Ministerio, había un total de 1.331.950,44 toneladas de aceite, de las cuales 1.005.630 toneladas estaban en manos de los productores; 39.581 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero y 286.737 toneladas de aceite en las envasadoras.

Entradas recomendadas