Más de 300 profesionales y una veintena de empresas expositoras estarán presentes en la cita de referencia en el panorama oleícola nacional. Por primera vez, el Congreso Nacional de Maestros y Operarios de Almazaras tendrá lugar en el Hospital de Santiago en Úbeda (Jaén), monumento arquitectónico-nacional en 1917 y joya del Renacimiento. El evento, organizado por la Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazaras (AEMODA) y la revista Almazaras, de la editorial Interempresas Media, versará en esta ocasión sobre la nanotecnología en las almazaras; el “repaso” en continuo; las nuevas normativas que afectan directamente al trabajo de maestros y operarios; y la forma en que las técnicas de cultivo afectan a la calidad en la producción.

Un mensaje del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, D. Luis Planas Puchades, abrirá la inauguración del IV Congreso Nacional de Maestros y Operarios de Almazaras, que contará con la presencia de Antonia Olivares Martínez, alcaldesa de Úbeda, y Francisco Javier Lozano Blanco, diputado de Promoción y Turismo de Jaén.

Gabriel Beltrán, investigador titular del IFAPA Venta del Llano, abrirá el primer bloque del Congreso. Durante la ponencia inaugural realizará un exhaustivo repaso sobre un tema de gran interés como son los maestros y operarios de almazaras: ‘La segunda centrifugación o ‘repaso’ en continuo. Porcentaje de recuperación y características del aceite’. A continuación, Antonio Jiménez, también investigador de IFAPA Venta del Llano, centrará su ponencia en la ‘Nanotecnología en las almazaras: caracterización in situ de la masa de aceituna y orujo’.

En esta ocasión, el Congreso no podía dejar de indagar en las nuevas normas que están afectando a la producción del aceite de oliva, y en consecuencia en la labor que el maestro y operario ejerce en la almazara. Macarena Sánchez del Águila, gerente de Almazaras Federadas de España, coordinará una mesa en la que presentará las implicaciones actuales y futuras, entre otras, de la nueva norma de calidad del aceite, de la ley de la cadena alimentaria, diferentes normas sanitarias o de la organización de productores. Contará con la presencia, entre otros, de José Miguel Herrero, director general de Industrias Alimentarias del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; José Manuel Bajo, secretario ejecutivo de la Sectorial Nacional del Aceite de Oliva Virgen con Denominación de Origen Protegida; e Higinio Castellano, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén.

La sesión vespertina del Congreso está dedicada a la ‘Influencia de las técnicas del cultivo en la calidad del aceite de oliva’. El investigador Victorino Vega, técnico especialista en Olivicultura del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, es el encargado de moderar una ponencia en la que desgranará como un correcto manejo de las enfermedades, el riego y la fertilización afecta directamente en cómo llega la aceituna a la almazara, y, por lo tanto, en la calidad del aceite que se puede extraer con ella. Alfonso Montaño, responsable del Proyecto de I+D+i del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX) y Mariela Chova, responsable de Calidad de Castillo de Canena, serán los encargados de complementar con su conocimiento la última mesa del día.

A lo largo de la jornada se realizarán diversas actividades, como la entrega de los Premios AEMODA, la entrega de un cheque a la Asociación Española contra el Cáncer y el Reconocimiento al Maestro de Almazaras de Pieralisi.

Durante todo el Congreso habrá más de tres horas destinadas al “networking” entre los asistentes y las empresas expositoras en el recinto del Hospital de Santiago de Úbeda.

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