La Diputación de Jaén va a continuar con su apuesta por la promoción de la industria agroalimentaria jiennense participando en el Salón Internacional de la Alimentación, Bebidas y Food Service, Alimentaria 2022, que se celebra desde hoy hasta el próximo 7 de abril. Un total de 45 firmas jiennenses asisten de la mano de la Administración provincial a esta feria para promocionar sus productos y ampliar sus contactos comerciales. El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, se han desplazado esta mañana a la inauguración de este salón internacional, en el que también se llevarán a cabo distintas demostraciones culinarias por parte de restauradores de la provincia de Jaén y degustaciones de tapas.

“La Diputación va a hacer un importante esfuerzo para que Jaén esté lo mejor representada posible en esta feria”, subraya Lozano, quien concreta que “nuestro sector empresarial va a disponer estos días de una superficie de 279 metros cuadrados en el pabellón 1 de este salón”. En este estand se ubican las 45 empresas jiennenses participantes, “6 más que en la edición anterior”, según precisa el diputado, quien desgrana que “la provincia está presente con 4 productores de Jaén Selección 2022, 11 empresas Degusta Jaén, 26 empresas productoras de aceite de oliva virgen extra, la IGP Aceite de Jaén, las DO Sierra de Cazorla y Segura y los AOVEs encuadrados en el proyecto Olivares vivos”.

 Además de la presencia de estas firmas, para dinamizar el estand jiennense “vamos a ofrecer degustaciones diarias de los productos aportados por las distintas empresas, tanto de AOVE como embutidos, patés y productos derivados de la caza, gazpacho, licores y bebidas refrescantes, quesos artesanos o productos de panadería artesanal”, explica Francisco Javier Lozano, quien añade que “de forma paralela realizaremos hoy una actividad de showcooking a cargo de la chef y el sumiller del restaurante La Cantina La Estación de Úbeda”, que se complementará con la “degustación de 300 tapas entre los asistentes y la elaboración de 3 recetas ante el público que tendrán como ingredientes principales productos de Degusta Jaén maridados con AOVEs Jaén Selección 2022”.

En definitiva, como pone de relieve el diputado de Promoción y Turismo, “estamos haciendo un importante esfuerzo económico para que nuestra industria agroalimentaria siga sumando en espacios de promo-comercialización tan importantes como Alimentaria”, un salón de referencia internacional que “está dirigido a potenciar el carácter empresarial de las empresas de alimentos, a difundir la gastronomía como un valor diferencial y a mostrar las últimas tendencias en la producción de consumo de alimentos y bebidas”.

En esta feria, que tiene carácter bienal y se celebra este año junto a Hostelco, se van a proyectar la innovación y la gastronomía como valores de referencia. El certamen está compuesto por distintos salones: el cárnico, el lácteo, el conservero, el dulce y los aperitivos, la dieta mediterránea o los productos frescos como el aceite de oliva y vegetales, además del ‘food service’.

Entradas recomendadas