La comunicación agroalimentaria necesita una revisión profunda si quiere contribuir a acercar las sociedades rural y urbana y combatir su actual desconexión. Esta es la principal conclusión del “Informe sobre el estado del periodismo y la comunicación agroalimentaria en España”, un trabajo elaborado por Making Known-Comunicación Estratégica y la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE).
Otro de los puntos que destaca el informe es la percepción de que los medios generalistas no reflejan con equilibrio la realidad del sector. La mayoría de los encuestados coincide en que las noticias negativas tienen una mayor repercusión mediática, lo que genera una narrativa distorsionada que no representa la diversidad ni el esfuerzo del mundo rural.
También se detecta una fuerte endogamia comunicativa, ya que buena parte de los mensajes lanzados por las organizaciones del sector están dirigidos a sus propios públicos, en lugar de a la ciudadanía en general, lo que limita su capacidad de influencia social.
Además, el informe revela que el sector tiene margen de mejora en el aprovechamiento de las redes sociales y los nuevos canales digitales, así como que precisa comunicar mediante un relato atractivo, emocional y adaptado al lenguaje de la opinión pública.
Por todo ello, para Lucho Galán, CEO de Making Known, “reducir la distancia que se ha abierto entre el campo y la ciudad es tarea irrenunciable de toda la sociedad en su conjunto y, en especial las empresas, las agencias y los medios de comunicación, tanto especializados como generalistas”.
En la misma línea, Lourdes Zuriaga, presidenta de APAE, afirma que “el sector debe tomar conciencia de la necesidad de invertir en comunicación y hacerlo de una manera responsable y profesional. No se trata de un gasto, sino de una inversión para mejorar el futuro. La distancia entre el mundo rural y el urbano solo puede acortarse con información, o lo que es lo mismo, haciendo que los urbanitas conozcan el medio rural más allá de considerarlo como un lugar de esparcimiento”.
Por su parte, María Canal, jefa de prensa de la representación en España de la Comisión Europea, resalta que “los medios y profesionales agroalimentarios desempeñan un papel esencial a la hora de proporcionar información veraz sobre las políticas que quiere presentar la Comisión en esta legislatura, como la nueva visión estratégica de la agricultura”.
Informe periódico
Más de un centenar de profesionales de la comunicación agroalimentaria han participado en la primera edición de este estudio que periódicamente tomará el pulso a la comunicación agroalimentaria en España.
El objetivo es que sirva de guía a empresas, instituciones y medios que quieran contribuir a una mejor conexión entre el campo y la sociedad, al mismo tiempo que se pone en valor la relevancia de este importante sector socioeconómico.
APAE
La Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE) es la principal asociación de periodistas y comunicadores especializados en información agroalimentaria en España. APAE tiene como principal objetivo velar por el desarrollo del periodismo agroalimentario en condiciones de reconocimiento y prestigio y, a su vez, contribuir al desarrollo agroalimentario. APAE representa a sus miembros ante la Red Europea de Periodistas Agroalimentarios (ENAJ) y la Federación Internacional de Periodistas Agrarios (IFAJ).
Making Known
Making Known-Comunicación Estratégica es una consultora que aporta visión estratégica e innovación creativa a la comunicación de empresas, organizaciones y administraciones, con el sector agroalimentario como una de sus principales áreas de especialización e incluyendo además una división de ESG para la difusión de las estrategias de sostenibilidad y buena gobernanza.