El PSOE exige a la Junta y al PP que «dejen de ser espectadores» en la crisis del campo y «trabajen en defensa del sector»

El PSOE exige a la Junta de Andalucía y específicamente al PP que “no se sientan ajenos” a la problemática del sector del aceite y que “trabajen junto al Gobierno de España para hacer una defensa eficaz de los intereses de España, Andalucía, el sector agrario y también de los pequeños y medianos agricultores”.

En el pleno del Parlamento andaluz, el parlamentario Felipe López reprochó a la Junta «su indolencia en este asunto: El comisario de Agricultura es de su grupo político. ¿No tienen ustedes nada que hacer o decir? ¿Sólo es tarea del Gobierno socialista y ustedes son meros espectadores? ¿Es que no tienen capacidad de influencia en su grupo político de Bruselas? ¿Qué pueden esperar los agricultores de ustedes?”, les preguntó tanto al Gobierno andaluz como al PP.

López subrayó que el Gobierno de España ya está trabajando con hechos, no así la Junta de Andalucía, a la que reclamó ser “proactiva” porque los agricultores “esperan soluciones eficaces de cada uno en su ámbito de responsabilidad”. En este sentido, recordó que el Gobierno de Pedro Sánchez ya ha anunciado la modificación de la Ley de Cadena Alimentaria, entre otras medidas, para “defender al eslabón más débil”, que son los productores, y evitar prácticas comerciales desleales. “Por cierto, estas prácticas no vienen de ahora. Esto ya sucedía durante los 7 años de Gobierno de Rajoy y no se hizo nada”, les recordó a las derechas.

El parlamentario socialista también apuntó otras medidas de apoyo al campo, como la subida del salario mínimo interprofesional, que beneficia a muchos trabajadores “que tienen derecho a vivir también con dignidad”, o la reducción de las peonadas a 20 para acceder al subsidio agrario.

López recalcó que el Gobierno de España y el PSOE comparten las inquietudes del sector y garantizó que “seguirán trabajando en ello” para ser “capaces de superar esta coyuntura difícil”. Eso sí, apuntó que este Gobierno va a defender los intereses generales del conjunto del sector, incluyendo a los pequeños y medianos agricultores. “Nosotros no vamos a hacer lo que hizo el PP hace unos años: beneficiar a los más poderosos con la modulación de las ayudas”, advirtió.

En este sentido, recordó lo ocurrido con la aplicación de la última PAC por parte del Gobierno de Rajoy, cuando el PP modificó el sistema de modulación. “Quienes cobraban más de 300.000 euros de ayudas, tenían una rebaja del 14%. Los que cobraban menos de 5.000 euros, no tenían ninguna penalización. El PP hizo entonces lo que le gusta a la derecha: tabla rasa. Y los que cobraban más de 300.000 euros pagaron un 8% en vez de un 14%; y los que cobraban menos de 5.000 euros pasaron a pagar un 8%. Eso nosotros no lo vamos a hacer”, sentenció.

Crespo lamenta que “otros países se froten las manos al ver cómo el Gobierno de España le regala el mercado de EEUU”

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha lamentado en comparecencia parlamentaria que “otros países europeos se froten las manos al ver cómo el Gobierno de España les regala el mercado estadounidense” por la falta de una diplomacia proactiva que reduzca o elimine la subida de aranceles sobre una producción clave para el sector agrario andaluz, como el aceite de oliva. La titular del ramo ha repasado la situación actual de crisis de precios de la agricultura que ha provocado movilizaciones del sector y ha hecho hincapié en la necesidad de actuar a nivel estatal y europeo para salir de una problemática “estructural”.

Crespo ha destacado que el campo andaluz ha de ser considerado siempre “una solución y no un problema” y ha defendido las “legítimas reivindicaciones” del sector agrario, cuyo trabajo le ha permitido convertirse en líder en exportaciones, modelo empresarial y ejemplo de innovación tecnológica en todo el mundo. Sin embargo, la subida de los costes de producción no ha estado recompensada con un precio justo, lo que ha generado “un desequilibrio en la cadena alimentaria difícil de aceptar”.

A juicio de la consejera, “la agricultura tiene demasiados vetos, como el ruso, que no han sido defendidos por nuestro país”. Al cierre de fronteras se suman el Brexit, los aranceles, y, aunque la UE tiene que hacer acuerdos con terceros países, estos no pueden ser “lesivos” para los intereses de los productores europeos. “Debemos jugar todos con las mismas reglas del juego”, ha explicado Crespo, que ha recordado la “obligación” del Gobierno de España de denunciar ante la Comisión Europea y en la Oficina Europea de Lucha contra el Fraude si hay contingentes que están sobrepasando las toneladas fijadas. “Es una de las medidas que el Gobierno ya tenía que haber adoptado”, ha apostillado.

Según la consejera, la circunstancia actual “no es coyuntural sino estructural” pues a los condicionantes anteriores se unen las consecuencias del cambio climático, seguros no adaptados a las necesidades del agricultor, una OCM con pocos mecanismos de crisis que puedan actuar en el mercado, umbrales de referencia desfasados… “Desde Andalucía requerimos una revisión de la Ley de Cadena Alimentaria, de competencia estatal y europea, y ofrecemos dentro de nuestras competencias una interlocución permanente, porque el sector sabe qué hay que hacer perfectamente y puedes ir de su mano sabiendo que no te vas a equivocar”, ha añadido.

Crespo ha criticado que el Gobierno de España haya tardado un año en reaccionar y ha reclamado un Ministerio de Agricultura con suficiente peso para defender “en Bruselas, Washington o donde haga falta” los intereses de nuestros agricultores. “El Gobierno no puede perder ni un minuto en defender una PAC fuerte en este momento que se habla de recortes en la UE. No puede permitir que a un agricultor se le diga que, además del recorte, tiene que pagar el nuevo pacto verde. El Green Deal es una oportunidad que debe ir acompañada de recursos”, ha dicho. Además, ha recordado que mientras Juanma Moreno ya ha visitado dos veces Bruselas, el presidente de la nación aún no ha defendido ‘in situ’ los intereses de nuestros agricultores y ganaderos.

50 millones más para el olivar

La Junta de Andalucía, mientras tanto, ha elevado el número de inspecciones, apostado por la promoción y la integración, reducido la burocracia e introducido la simplificación de costes en las nuevas órdenes. “Destinamos 50 millones de euros más para el olivar que el Gobierno anterior”, ha señalado a modo de ejemplo. Asimismo, ha anunciado que se va a actualizar el Observatorio de Precios de Andalucía incorporando los estudios de los costes de producción; se está creando la plataforma de comercialización de frutas y hortalizas y pronto se agilizará el instrumento financiero que permitirá destinar hasta 750 millones de euros a préstamos sin garantía y a coste cero para agricultores y ganaderos con los que hacer frente a la crisis actual. Mientras tanto, ha lamentado que “el Gobierno de España siga sin poner una cifra encima de la mesa, cuando el alemán ya ha puesto 1.000 millones de euros para sus agricultores”.

En cualquier caso, Crespo ha concluido con un mensaje directo y en positivo al sector, cuyos representantes han seguido el debate parlamentario ‘in situ’, porque estamos convencidos de que “vuestro sacrificio de hoy es el éxito del mañana”.

El proyecto europeo «Sustainolive» analiza las debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas de los olivares y almazaras de los países que participan en el mismo

El proyecto europeo ‘»Sustainolive», coordinado por el investigador Roberto García Ruiz, responsable de la Unidad de Ecología del Centro de Estudios Avanzados en el Olivar y Aceites de Oliva de la Universidad de Jaén, ha entrado de lleno en su fase de difusión internacional para dar a conocer la esencia y objetivos del mismo entre la comunidad científica.

De hecho, el equipo de investigación de «Sustainolive» ha comenzado ya a redactar el primer libro que surge de esta iniciativa, publicación que lleva por título ‘The olive landscapes of the Mediterranean: Key challenges and opportunities for their sustainability in the early XXIst Century’. Por otra parte, durante estos primeros siete meses de ejecución y desarrollo, la investigación se ha presentado ya en numerosos foros, como Hellenic Society for Horticultural Science, Expoliva 2019, La Noche Europea de los Investigadores (organizada por la Universidad de Jaén a través de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación del Vicerrectorado de Comunicación y Proyección Institucional), 16th International Phytotechnology Conference o las XXVII Jornadas Técnicas de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, entre otros.

Asimismo, el coordinador del proyecto ha visitado a los participantes de «Sustainolive» de Marruecos y Grecia para “conocer de primera mano las debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas de los olivares y almazaras de estos países y preseleccionar los olivares y las almazaras que formarán parte de la red de olivares experimentales” de las investigaciones. También se ha llevado a cabo el diseño de encuestas que serán distribuidas entre los participantes del proyecto y cuyo análisis permitirá realizar una sinopsis profunda sobre las características (producción, variedades, manejos…), debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas de los olivares de Portugal, España, Italia, Grecia, Túnez y Marruecos. “Esta información es vital para diseñar combinaciones de prácticas de manejo que establezcan sinergias y proporcionen una amplia amalgama de servicios ecosistémicos”, explica García.

Siguiendo esa línea de difusión emprendida, también se ha procedido en este tiempo al arranque de la página web oficial de «Sustainolive» (https://sustainolive.eu), en seis idiomas, donde se muestran detalles de los objetivos, participantes y estructura del proyecto. Todo ello una vez que el pasado mes de septiembre se mantuvo una reunión de trabajo entre todos los participantes (‘kick-off meeting’), en la Universidad de Jaén, y cuyo encuentro sirvió para establecer las líneas maestras que vertebran el proyecto y se pudieron conocer todos los integrantes de los equipos de Portugal, España, Italia, Grecia, Túnez y Marruecos. Los próximos objetivos se basan en continuar dando a conocer los avances más significativos que se vayan logrando con el proyecto, el cual tiene como fin impulsar la sostenibilidad del cultivo del olivo y la valorización de los subproductos de las almazaras en la cuenca del Mediterráneo a partir de conceptos y métodos agroecológicos y del intercambio de conocimiento entre los principales actores del sector del olivar, ya está en marcha.

Cabe recordar que la iniciativa «Sustainolive» está financiada por el Programa Marco de Investigación e Innovación de la Unión Europea PRIMA-Horizonte 2020, habiendo sido seleccionado a principios del año 2019 entre un total de tres proyectos para recibir dichos recursos. Coordinado por la Universidad de Jaén, esta investigación cuenta con una financiación de casi 2,1 millones de euros, tiene un plazo de ejecución de cuatro años y en el mismo participan un total de 22 entidades de 6 países. Su objetivo principal será construir capacidades de investigación e innovación para desarrollar nuevos conocimientos, conceptos y soluciones innovadoras basadas en conceptos agroecológicos y en el intercambio de conocimiento entre los principales actores del sector del olivar, para mejorar su sostenibilidad y la gestión de los subproductos de las almazaras.

Entre los objetivos específicos, destacan: integrar de conocimiento ecológico, territorial y socioeconómico, para diseñar estrategias y métodos de manejo del cultivo del olivar y valorización de los subproductos de las almazaras, para que sean más eficientes, sostenibles, económica y técnicamente viables, y adaptados a la gran variabilidad de condiciones ambientales en las que se cultiva el olivar en la cuenca Mediterránea; establecer una red de parcelas de olivar y almazaras de España, Portugal, Italia, Grecia, Túnez y Marruecos que sirva como base para testar estrategias de manejo sostenibles; promover la transferencia de conocimiento, métodos y técnicas en alianza con los olivareros, responsables de la toma de decisiones y del sector de transformación del aceite de oliva y la sociedad.

«Sustainolive» surgió del trabajo realizado desde de la Oficina de Proyectos Internacionales (OFIPI) del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Jaén para fomentar la conectividad entre entidades de distintos países del sector oleícola interesadas en participar conjuntamente en una propuesta de proyecto de I+D de ámbito internacional, como fue, por ejemplo, la iniciativa «OLEA R&I Project Development day» celebrada en enero de 2018 en la UJA.

El sector olivarero encuentra el respaldo de la Diputación de Jaén a las concentraciones del 24 de febrero

El sector olivarero continúa encontrando apoyos a las concentraciones convocadas para el día 24 de febrero en defensa del aceite de oliva. En este caso, por parte de la Diputación Provincial de Jaén, tras el encuentro mantenido por los representantes de las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA; Cooperativas Agro-alimentarias e Infaoliva con el presidente de la institución provincial, Francisco Reyes. Reyes ha apuntado a que desde la Diputación son conscientes de la dificultad que está viviendo el sector del aceite en la actualidad, con precios injustos, muy por debajo del coste de producción en algunos municipios y zonas de la provincia, y ha recordado que por esta situación se ha desplazado esta misma semana a Bruselas para trasladar la problemática del sector.

De igual forma, ha puesto de relieve que también el Gobierno de España debe mostrar su compromiso, porque es necesario modificar la ley de la cadena alimentaria, poner en marcha algunas medidas fiscales que ayuden a los productores y, por supuesto, negociar la próxima reforma del gran instrumento que tenemos para que haya medidas reales, la PAC.

Por su parte, los responsables de las entidades agrarias que se han entrevistado con Reyes han agradecido a la Diputación Provincial de Jaén que se haya unido a las movilizaciones del sector, un agradecimiento que han hecho extensivo a la ciudadanía jiennense en general por sumarse a esta causa en la que la provincia de Jaén se juega parte de su futuro.

Las concentraciones del próximo día 24 forman parte del calendario de movilizaciones en defensa de un precio justo para el aceite de oliva. El sector olivarero hace un llamamiento a toda la sociedad de la provincia de Jaén a concentrarse, masivamente, en los 97 municipios, entre las 10 y las 12 de la mañana. Además, justo hoy ha anunciado que prepara un mes de marzo caliente, endureciendo su calendario de protestas por el bajo precio del aceite de oliva. En concreto, se suspenderá la salida de cisternas de aceite y se recuperará la Marcha Olivarera que ya se llevó a cabo en los años 90 del siglo pasado, con las que se quiere «visibilizar la crítica situación de bajos precios en origen que estamos sufriendo desde hace dos años».

La Diputación respalda las movilizaciones de los agricultores jiennenses el día 24 de febrero por un precio justo del AOVE

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes , ha mantenido esta mañana una reunión de trabajo con representantes de organizaciones y asociaciones agrarias de la provincia para abordar la situación del olivar y la futura Política Agraria Común (PAC), un encuentro en el que les ha trasladado su compromiso de “apoyar las próximas movilizaciones que los agricultores han planteado para el 24 de febrero en la provincia, igual que hicimos con las anteriores que organizaron para exigir un precio justo para el aceite de oliva”.

En este encuentro, en el que Reyes se ha reunido con Juan Luis Ávila, secretario provincial de COAG; Elio Sánchez, secretario de organización de UPA; Luis Carlos Valero, gerente de Asaja Jaén; Higinio Castellano, presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Jaén; y Manuel Alfonso Torres, presidente de Infaoliva en Jaén, el máximo responsable de la Administración provincial ha manifestado que “desde la Diputación somos conscientes de la dificultad que está viviendo el sector del aceite en la actualidad, con precios injustos, muy por debajo del coste de producción en algunos municipios y zonas de la provincia de Jaén”.

Precisamente esta situación ha motivado que Francisco Reyes se haya desplazado esta misma semana a Bruselas, la capital comunitaria, para mantener una serie de encuentros en los que intentar trasladar la posición jiennense ante este problema y la aprobación de la futura Política Agraria Común (PAC). Al respecto, ha explicado que “he tenido la oportunidad de estar dos días en Bruselas, donde me he reunido con responsables de Copa-Cogeca, organización que representa a las organizaciones agrarias y cooperativas de Europa, además de con representantes de UPA, COAG, y responsables del plan estratégico del olivar español, para analizar la próxima reforma de la Política Agraria Común , y a todos les he insistido en los argumentos que están detrás de estas movilizaciones, esos precios injustos que está recibiendo el agricultor y que ponen en riesgo una parte importante del olivar de la provincia jiennense”

Reyes ha desgranado algunas de las cuestiones abordadas en estos encuentros de trabajo, “medidas que en unos casos tendrá que abordar el sector y en otros las administraciones, como puede ser la Junta de Andalucía en lo que se refiere a garantizar que llegue a casa del consumidor lo que realmente está pagando o en la lucha contra el uso del aceite de oliva como producto gancho”. De igual forma, ha puesto de relieve que también el “Gobierno de España debe mostrar su compromiso, porque es necesario modificar la ley de la cadena alimentaria, poner en marcha algunas medidas fiscales que ayuden a los productores y, por supuesto, negociar la próxima reforma del gran instrumento que tenemos para que haya medidas reales, la PAC”.

En este contexto, Reyes ha “insistido en que hay una parte del olivar jiennense importante que no es susceptible de transformación, hablamos del olivar de secano, del olivar de pendiente, el menos productivo”. Para este tipo de cultivo “hay que tomar medidas específicas con el objetivo de que se mantenga por todo lo que supone el aceite de oliva en la provincia de Jaén desde el punto de vista de la economía, el empleo, el medioambiente y de fijar la población al territorio”, ha apuntado el presidente de la Diputación, que ha reivindicado que “si no se adoptan iniciativas concretas para estos agricultores, difícilmente va a continuar esta actividad y ese olivar se podría ver abandonado, con las repercusiones que esto podría tener en nuestros municipios”.

Por eso, ha concluido, “desde la Diputación hemos apoyado con una moción las anteriores movilizaciones agrarias en la provincia, y hoy manifestamos de nuevo a sus representantes todo nuestro compromiso con los agricultores jiennenses a la hora de exigir con ellos esas aportaciones que deberán hacer las distintas administraciones, y también el sector, para que reciban un precio justo por ese producto de calidad que vienen elaborando”.

Por su parte, los responsables de las entidades agrarias que se han entrevistado con Reyes han agradecido a la Diputación Provincial de Jaén que se haya unido a las movilizaciones del sector, un agradecimiento que han hecho extensivo a la ciudadanía jiennense en general por sumarse a esta causa en la que la provincia de Jaén se juega parte de su futuro.

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite acoge un taller de cocina saludable para niños

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite se ha caracterizado, desde que abriera sus puertas en 2013, por promocionar y difundir la cultura del aceite y del olivar a través de distintas iniciativas, entre las que se encuentran los cursos de cata, Club de Cata, jornadas de puertas abiertas así como cursos para conseguir la profesionalización tanto de los trabajadores del sector oleícola como de otros sectores como el hostelero. 

Por eso, recientemente ha acogido un Taller de Cocina Divertida, actividad dedicada a los más pequeños de la casa. Dicho taller fue dirigido por la gerente de la entidad, Soledad Román, y en el mismo los asistentes aprendieron a realizar una serie de recetas, cuyo protagonista, como no podía ser de otra manera, fue el aceite de oliva virgen extra.

La DO Sierra Mágina participa en la clausura de la campaña «Historias en tu mesa»

La Denominación de Origen Sierra Mágina participó ayer en el acto de clausura de la campaña “Historias en tu mesa” puesta en marcha por la Asociación Origen España y que ha contado con un presupuesto de alrededor de un millón de euros, financiado en un 70% por la Unión Europea. A través de esta iniciativa se han promocionado durante tres años, de 2017 a 2019, los sellos de calidad Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP) de 20 Consejos Reguladores de diferentes productos agroalimentarios de todo el país, entre ellos el AOVE de Mágina, en canales de comunicación a los que los integrantes en la campaña no podrían haber llegado en solitario. La Denominación de Origen Sierra Mágina ha estado presente, por ejemplo, en Canal Cocina o la revista “Mujer Hoy”.

El acto de cierre de la campaña, celebrado en el Centro de Recepción de Visitantes de Córdoba, contó con la participación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Guardia Civil y la asociación organizadora que destacaron la importancia de proteger y promocionar el rico patrimonio agroalimentario español acogido a los sellos europeos de calidad diferenciada, Denominaciones de Origen (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP). Asimismo, se puso de relieve el papel que la producción de estos alimentos tradicionales juega en la fijación de la población rural, en la protección de la biodiversidad, en el desarrollo del medio rural (posibilitando a los productores un mejor acceso al mercado), en la protección del medio ambiente por la potenciación de métodos de producción más naturales y en la sostenibilidad en el uso de factores de producción.

La Guardia Civil estuvo presente en este acto para exponer el trabajo que vienen desarrollando con la Asociación Origen España para la protección de las figuras de calidad alimentarias en materia de prevención y lucha contra el fraude alimentario, especialmente desde que ambas entidades suscribieran el Protocolo Operativo de Colaboración en el año 2016. En base a este protocolo la Guardia Civil ha realizado operaciones importantes en las que se han evitado estafas en este sentido, principalmente contra la propiedad industrial y contra de los derechos de los consumidores.

Las DOP participantes en la campaña “Historias en tu mesa”, cuya web es www.historiasentumesa.es, han sido Queso de Cabrales, Queso Mahón-Menorca, Queso Manchego, Torta del Casar; la de productos cárnicos Jabugo o Los pedroches; los aceites Priego de Córdoba o Sierra Mágina; las frutas Peras de Rincón de Soto o Uva de mesa embolsada del Vinalopó; así como Pimentón de la Vera o Vinagre de Jerez. Y las IGP Sobrasada de Mallorca, Carne de Ávila, Ternera de Extremadura, Ternera Gallega, Ternera de Navarra; las frutas Plátano de Canarias o Cítricos Valencianos, o los turrones de Jijona y Turrón de Alicante.

La jornada se cerró con la degustación de algunos de los productos amparados a esta campaña, pudiendo disfrutar los asistentes del aroma y el sabor del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Denominación de Origen Sierra Mágina.

La entidad oleícola participa de manera activa en las actividades de la asociación Origen España, que engloba a 70 Consejos Reguladores españoles de productos no vinícolas, de hecho, en el mes de noviembre del presente año, Mágina será la sede de sus las XII Jornadas Técnicas y Asamblea Extraordinaria, participando en la misma denominaciones de origen tan consolidadas como Queso Manchego, Turrón de Jijona y Alicante o Jamón de Jabudo.

El sector productor anuncia una marcha a Madrid y la suspensión de salidas de cisternas de aceite de oliva para marzo

El sector olivarero prepara un mes de marzo caliente endureciendo su calendario de protestas por el bajo precio del aceite de oliva. El estado permanente de movilización en el que se encuentran instaladas las tres organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias e Infaoliva «nos lleva a suspender la salida de cisternas de aceite y a recuperar la Marcha Olivarera que ya llevamos a cabo en los años 90 del siglo pasado», aseguran. Nuevas acciones que se desarrollarán, de forma consensuada en toda Andalucía, a lo largo del mes de marzo y para las que se hace un llamamiento para que sean secundadas por todo el sector primario de España. Incluso, se está estudiando la posibilidad de, una vez en Madrid, instalar una acampada.

La suspensión de la salida de cisternas de aceite y la marcha olivarera forman parte del calendario de movilizaciones que comenzó en Jaén en el mes de mayo de 2019 y que en 2020 ha arrancado con los exitosos cortes de las cuatro autovías que cruzan la provincia de Jaén, y que seguirá con las concentraciones en los 97 municipios de la provincia, el próximo lunes. Para ello, el sector olivarero vuelve a hacer un llamamiento a todos los agricultores y a la sociedad en general para secundar estas nuevas movilizaciones que se preparan en marzo. «La marcha partirá desde Jaén, pero esperamos que a lo largo del recorrido se vayan incorporando territorios a fin de mantener activas las reivindicaciones de los agricultores», afirman.

La recuperación de la Marcha Olivarera y la suspensión de la salida de cisternas son dos acciones más con la que el sector quiere «visibilizar la crítica situación de bajos precios en origen que estamos sufriendo desde hace dos años. Y, aunque gracias a las movilizaciones generalizadas se ha conseguido que el problema de los precios forme parte de la agenda política, sí es verdad que todavía no se ha concretado ninguna medida que permita revertir esta crítica situación». De ahí que el sector continuará con las movilizaciones, en las que se enclava la marcha, la no salida de cisternas y el posible asentamiento hasta que se comience a vislumbrar una recuperación de las cotizaciones y soluciones al problema estructural que sufrimos desde hace dos años.

Convocada la tercera edición de los Premios ORIVA de Comunicación

La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva (ORIVA) convoca por tercer año consecutivo los Premios ORIVA de Comunicación. Los premios tienen como objetivo reconocer la labor de los profesionales de la información que presenten los mejores trabajos periodísticos y divulgativos sobre Aceite de Orujo de Oliva. “De esta manera, contribuimos a promover el conocimiento de este producto alimentario y de un sector clave en el olivar. Los distintos ángulos de nuestra actividad -social, alimentaria, científica culinaria o medioambiental – nos convierten en un tema de interés para muchas ramas de especialización periodística” afirma José Luis Maestro Sánchez-Cano, presidente de ORIVA.

Tres son las categorías premiadas distinguiendo los mejores trabajos en medios impreso, digital y audiovisual, cada una de ellas dotada con un premio de 2.500 euros. Podrán presentar su candidatura aquellos trabajos publicados en medios de comunicación desde el 1 de noviembre de 2019 hasta el 31 de octubre de 2020, ambos inclusive. Los galardones se concederán atendiendo a la calidad, veracidad, interés, originalidad y actualidad de la pieza, valorándose además su alcance y difusión.

Como en anteriores ediciones, el jurado estará conformado por profesionales de reconocida trayectoria del sector agroalimentario, de la investigación y la comunicación. El plazo de admisión de los trabajos, que podrán enviarse a la dirección de correo premiosoriva@oriva.es, finalizará el 8 de noviembre de 2020.

Presentada en Andújar la quinta edición de Oleomiel

El diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, ha presentado junto al alcalde de Andújar, Francisco Huertas, la quinta edición de Oleomiel, que se desarrollará entre el 11 y el 14 de marzo próximos en la ciudad iliturgitana. La Diputación, entre otras instituciones, colabora con este evento dedicado a la promoción del aceite de oliva y la miel, en cuyo programa se incluyen diferentes charlas y actividades divulgativas con apartados destinados a asuntos relacionados con la agricultura, la salud, la formación, la apicultura y los talleres para niños.