Nuestro Padre Jesús Nazareno recorrerá las calles de Jaén el 1 de mayo en rogativa por la lluvia

El obispo de Jaén, Sebastián Chico Martínez, unido a la gran preocupación de la sociedad jiennense ante la escasez de lluvias en nuestra tierra y las consecuencias nefastas para los campos y la economía de la provincia, exhorta a un tiempo de oración para toda la Iglesia de Jaén. Junto con las oraciones de súplica a Dios por la lluvia se celebrará una procesión diocesana extraordinaria de rogativa, con la imagen de Nuestro Padre Jesús Nazareno, “El Abuelo”, que tendrá lugar el próximo 1 de mayo, festividad de San José Obrero, por la tarde.

Esta rogativa cuenta con el beneplácito del Ayuntamiento de la capital y la necesaria colaboración de la Cofradía de Nuestro Padre Jesús. Ya se ha puesto en marcha una comisión organizativa de esta procesión extraordinaria que determinará, en breve, la hora de salida y el itinerario de la misma. Igualmente, el recorrido contará con distintas estaciones en las que se rezarán diversas oraciones para pedir a Dios por la tan ansiada lluvia. La procesión concluirá con la celebración de una eucaristía solemne en la Santa Iglesia Catedral de Jaén y la bendición secular con el Santo Rostro, desde los balcones del primer templo diocesano.

Del mismo modo, el obispo, en la exhortación enviada a los fieles, explica la grave situación provocada por la sequía en una tierra que vive mayoritariamente de la agricultura: “La falta de precipitaciones en España durante los últimos meses es ya preocupante, y de manera especial en la provincia de Jaén que, como principal productor de aceite de oliva del mundo, mira al cielo aguardando la necesaria lluvia que riegue los campos. Y es que, en nuestra provincia, además del agua para consumo humano, la necesitamos para nuestros olivos, porque nuestra economía depende fundamentalmente de su producción. Sin agua no hay aceituna, y sin aceituna, la provincia de Jaén sufre”. A la vez que invita a los sacerdotes y fieles a unirse a este tiempo de oración: “Ante la pertinaz sequía que estamos sufriendo, nosotros ahora necesitamos elevar nuestras súplicas a Dios para que nos envíe el agua que riegue nuestra tierra sedienta, recupere nuestros manantiales y afluentes, eleve el caudal de nuestros ríos y aumente la reserva de nuestros pantanos. Sin duda, nosotros ahora más que nunca necesitamos experimentar esa “caricia de Dios” de la que habla el papa Francisco”.

Por lo que el prelado jiennense ha pedido que se incorpore una petición por la lluvia en las preces de la Santa Misa, así como en la oración de laudes, de vísperas o el rezo en comunidad de la conocida oración del papa Pablo VI para pedir por la lluvia.

Finalmente, el obispo ha querido encomendar, especialmente, esta plegaria a las comunidades de monjas contemplativas de la Diócesis del Santo Reino.

A lo largo de los siglos, y debido a la gran devoción que se le procesa, han sido numerosas las ocasiones en que los fieles han pedido la intercesión de “El Abuelo”, por lo que se le conoce, también, como “El Señor de la lluvia”, apelativo empleado por las numerosas procesiones en rogativa por cuestiones de sequía, epidemias, plagas e incluso terremotos, en las que salió Nuestro Padre Jesús a lo largo de la historia.

El obispo jiennense subraya el carácter diocesano de esta petición para que llegue a todos los rincones de la geografía de Jaén.

España ha producido en los dos primeros de esta campaña 197.596 toneladas de aceites de oliva

España ha producido hasta finales de noviembre 197.596 toneladas de aceites de oliva, de las que 30.000 se obtuvieron en octubre, el primer mes de la campaña oleícola 2022-2023. Esto supone una cifra sensiblemente inferior a los dos primeros meses de la pasada campaña, en la que la producción alcanzó las 337.000 toneladas de aceites de oliva.

Andalucía ha producido hasta finales de noviembre casi 133.000 toneladas de aceites de oliva, con Sevilla a la cabeza, con 39.102; seguida de Córdoba, con 37.700; Jaén, con 34.239, y la cuarta provincia es Badajoz, con algo más de 20.000 toneladas de aceites de oliva.Los datos oficiales del aforo estiman para esta campaña 780.000 toneladas de aceites de oliva en España, 587.000 en Andalucía y 200.000 en la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo. Las existencias de aceites de oliva a finales de noviembre ascendían a casi 447.000 toneladas de aceites de oliva.

España ha producido hasta finales de noviembre 197.596 toneladas de aceites de oliva

España ha producido hasta finales de noviembre 197.596 toneladas de aceites de oliva, de las que 30.000 se obtuvieron en octubre, el primer mes de la campaña oleícola 2022-2023. Esto supone una cifra sensiblemente inferior a los dos primeros meses de la pasada campaña, en la que la producción alcanzó las 337.000 toneladas de aceites de oliva.

Andalucía ha producido hasta finales de noviembre casi 133.000 toneladas de aceites de oliva, con Sevilla a la cabeza, con 39.102; seguida de Córdoba, con 37.700; Jaén, con 34.239, y la cuarta provincia es Badajoz, con algo más de 20.000 toneladas de aceites de oliva.

Los datos oficiales del aforo estiman para esta campaña 780.000 toneladas de aceites de oliva en España, 587.000 en Andalucía y 200.000 en la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo.

Las existencias de aceites de oliva a finales de noviembre ascendían a casi 447.000 toneladas de aceites de oliva.

Jaencoop y la DO Sierra de Segura presentan el AOVE Saqura a los agricultores que han participado en su producción

La Denominación de Origen Protegida Sierra de Segura ha participado en la presentación y desayuno molinero organizado por la sección DOP del Grupo Cooperativo Jaencoop, envasadora inscrita en el Consejo Regulador, para presentar el aceite de oliva virgen extra Saqura a los socios agricultores que han participado en su producción. Saqura es la marca de aceite temprano con DOP Sierra de Segura del grupo Jaencoop, que se ha elaborado por tercera campaña consecutiva en la cooperativa San Francisco de Arroyo del Ojanco.

José Antonio Carrasco, responsable de Calidad de la DOP Sierra de Segura, ha ofrecido la cata del aceite de oliva virgen extra de máxima calidad junto a Toñi Fernández, responsable de Producción en Almazara de Jaencoop. Este AOVE certificado por el Consejo Regulador es fruto de un cuidado proceso que comienza con la selección de parcelas de olivar para identificar la aceituna que no haya sufrido estrés hídrico, afectación de plagas y que se encuentre verde o envero.

Finalmente, en esta campaña han sido seleccionadas 18 parcelas de 18 agricultores distintos repartidos en cinco municipios de la Demarcación de la DOP Sierra de Segura, de entre 51 parcelas y 40 agricultores. A ello se unen unas estrictas normas de recogida y transporte de la aceituna que, junto con una limpieza extrema de las instalaciones y trabajo a bajas temperaturas, dan lugar a un aceite temprano picual de alta calidad.

El nombre de Saqura procede de la denominación que otorgó la cultura árabe a la Sierra de Segura en su época de mayor esplendor. Este AOVE certificado se presenta en botella alta porque simboliza el olivar de montaña característico de la comarca segureña. Es sencilla en sus formas, al igual que el estilo de vida de los agricultores serranos. Vestida de color dorado, transmite la excelencia del producto que contiene, fruto de la recolección temprana que garantiza su procedencia de aceituna verde o en envero y que proporciona un frutado más fresco e intenso.

La cata realizada del AOVE Saqura identifica un color verde brillante con reflejos dorados, y un frutado verde intenso con matices a hierba recién cortada, planta de tomate y alloza con toques de cáscara de plátano verde. La entrada en boca es dulce, predomina el picante sobre el amargo.

La Denominación de Origen Protegida Sierra de Segura, la figura de calidad de aceite de oliva virgen extra más antigua de Andalucía, abarca una zona de producción de 40.000 hectáreas pertenecientes a más de 8.000 agricultores de 14 municipios del noreste de la provincia de Jaén.

Un trabajo sobre la utilización del hueso de aceituna, de Carmen Padilla, Premio de Investigación Agraria del IEG 

El trabajo “Producción de furfural y bioetanol a partir del hueso de aceituna. De la aceituna hasta su hueso”, de la investigadora jiennense de la Universidad de Jaén (UJA) Carmen Padilla Rascón, ha resultado ganador en la nueva edición del Premio de Investigación Agraria y Medioambiental 2022 del Instituto de Estudios Giennenses (IEG) de la Diputación de Jaén, un galardón que está dotado con 3.500 euros y la publicación de la investigación. El jurado ha valorado especialmente el nivel científico del trabajo, su contribución al intercambio de información en el ámbito de la investigación jiennense, así como la oportunidad y conveniencia de la realización de dicho estudio.

El IEG incluye entre sus objetivos el favorecer el conocimiento sobre el territorio jiennenses en distintos ámbitos, “con este premio propiciamos la investigación sobre los recursos agrarios y medioambientales de la provincia de Jaén”, señala la vicepresidenta primera de la Administración provincial y responsable del IEG, Francisca Medina.

El estudio de Carmen Padilla “recoge una importante aportación a la investigación agraria en la provincia de Jaén sobre el manejo del hueso de aceituna, ya que se puede utilizar como combustible frente al uso de cereales”, resalta la vicepresidenta primera de la Diputación, que además incide en que “este trabajo posee una estructura científica coherente y supone un gran avance en el conocimiento, que va a permitir la apertura de otras líneas de investigación novedosas con posibilidades de aplicación inmediata”.

Carmen Padilla Rascón es doctorada en Energías Renovables por la UJA. Asimismo, se graduó en 2015 en Ciencias Ambientales en esta misma universidad y posee los títulos de los másteres “Análisis, gestión y restauración del medio físico” y el “Universitario de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerado, Formación profesional y Enseñanza de Idiomas”, ambos obtenidos en 2016 y 2017 por la Universidad de Jaén. Junto al trabajo ganador del Premio de Investigación Agraria y Medioambiental del IEG 2022, Padilla también ha elaborado otras investigaciones de carácter científico-técnico relacionadas con el aprovechamiento y uso alternativo del hueso de la aceituna, así como de las energías renovables.

El jurado de esta edición del Premio de Investigación Agraria y Medioambiental ha estado presidido por la vicepresidenta primera de la Diputación de Jaén, Francisca Medina, y ha contado como vocales con el gerente del IEG, Salvador Contreras; la consejera directora de este organismo autónomo, Adela Tarifa; los consejeros de número Joaquín Muñoz-Cobo y José Miguel Molina; y el catedrático de la UJA José Domingo Sánchez, como evaluador externo.

Asolite exige medidas urgentes para paliar la situación del olivar tradicional

La Asociación del Olivar Tradicional Español (Asolite) exige medidas urgentes para paliar la situación que está viviendo el olivar tradicional “a causa de la subida de los costes de producción, la subida de la luz, combustibles, abonos, fertilizantes, maquinaria agrícola, repuestos…», según señala en un comunicado. Subidas que, en el caso del olivar tradicional, son «insostenibles”, ha declarado el presidente de Asolite, Francisco Guerrero.

Además, “no compartimos que el olivar tradicional no haya experimentado en la provincia de Jaén una rebaja de los módulos de IRPF de 2021 (cuando sí se ha declarado su aplicación para otras provincias españolas), ya que el granizo de primavera y otoño causaron grandes pérdidas, lo que unido a la situación de sequía y la subida de los costes de producción son una contundente justificación para la rebaja de dichos módulos”, ha destacado el presidente de Asolite.

 Añade que a «la subida de los costes de producción, a los daños causados por el granizo en algunas zonas, la sequía acuciante que posiblemente imposibilitará la plena funcionalidad de las zonas de regadío, se suma ahora también una primavera de altas temperaturas que, sin duda, causarán la pérdida de flor y caída de cuaje en los olivares. Es urgente, por tanto, que desde las administraciones públicas se tomen medidas para aliviar esta situación y rebajar nuestros costes de producción, pues la viabilidad de miles de explotaciones de olivar tradicional está en juego”, ha declarado Guerrero.