La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha hecho públicos los datos de mercado del sector del aceite de oliva hasta finales de enero, donde destaca que la producción fue de 185.019 toneladas en el pasado mes, y el acumulado en lo que va de campaña de 774.653 en España, según los datos consultados por Oleum Xauen.

De esta manera se cumple con el aforo nacional, que estimaba 765.362. De esa cantidad, 190.410 toneladas es lo que se ha producido en la provincia de Jaén en lo que va de campaña. En este caso, aún pendientes de la producción de febrero, también quedará cerca de las 215.000 estimadas para nuestra provincia. Mientras, en Andalucía se han producido en estos cuatro meses (de octubre a enero) 723.000 toneladas de aceites de oliva cuando el aforo estimaba 550.000 toneladas. Tras Jaén, Córdoba ha sido la segunda provincia más productora, con más de 130.000 toneladas; seguida de Sevilla, con más de 98.000; Badajoz, con cerca de 60.000, y Ciudad Real, con cerca de 50.000.

En la pasada campaña oleícola 2022-2023 se produjeron en España 665.000 toneladas de aceites de oliva, mientras que en Andalucía se alcanzaron 513.000 y la cifra llegó a las 180.000 en la provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo. A falta de computar los datos de febrero y las cifras de los ajustes finales, esta campaña podría ser la tercera peor del siglo XXI tras la de 2012-2013 y la 2022-2023.

Otro dato significativo de los datos de enero es el relativo a las salidas, que contando las importaciones son de 108.221 toneladas. El acumulado en lo que va de campaña es de 321.680 toneladas, lo que supone una media de 80.000 mensual con importaciones. En total, las existencias de aceite son de 735.144 toneladas, de las cuales 547.310 se encuentran en almazaras; 184.000 en envasadoras y 3.834 en el Patrimonio Comunal Olivarero, según destaca ASAJA Jaén.

Entradas recomendadas