La producción durante el mes de diciembre, según la AICA, ha sido de 453.700 toneladas, lo que se traduce en un acumulado de 665.500 toneladas en esta campaña oleícola. Según explica el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero, con este ritmo la producción quedará cerca de lo aforado por la Junta de Andalucía. Con respecto a las salidas, la AICA apunta a 94.000 toneladas, a las que se suman unas importaciones estimadas de 20.000 toneladas, lo que da un total de 115.000. En este sentido, Valero confía en que se recupere el buen tono de ventas registrado en los primeros meses de la campaña de aceituna.
La producción durante este mes de diciembre ha sido, según la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), de 453.700 toneladas, lo que se traduce en que llevemos un acumulado de 665.600. “Con esta producción entendemos que nos vamos a quedar cerca de lo aforado, aunque habrá que esperar a ver la que se registra durante este mes de enero, que será definitorio para que se cumpla el aforo”, manifiesta el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero.
Con respecto a las salidas de aceite al mercado durante este tercer mes de campaña rondan las 115.000 toneladas, algo más de 94.000 a las que se suman unas importaciones estimadas de 20.000 toneladas. “Se constata un recorte en las salidas, aunque confiamos en que se recupere el buen tono de ventas de los primeros meses, al que contribuyen los precios tan bajos que se están registrando en este mes de enero”, apunta Valero.
En cuanto a su distribución, se estima que en torno a 70.000 toneladas se han destinado a exportación y unas 44.700 al mercado interior. El efecto de la imposición de aranceles por parte de EE UU a las exportaciones de aceite envasado ejerce una clara influencia en los volúmenes estimados de comercio exterior durante este mes.
Con respecto a las existencias totales a final del mes de diciembre son de 1.065.500 toneladas, 359.000 más que en noviembre, de las que 779.350 están en almazaras, 245.400 en envasadoras y 40.000 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero.