El pasado mes de octubre la DOP Sierra de Cazorla realizó un aforo de la campaña de aceituna 2019-2020, y a fecha de hoy asegura que las predicciones se han cumplido. En efecto, una vez finalizado ya el mes de diciembre y con lo que resta de recolección no se alcanzará las cantidades de cosecha de la campaña 2018-2019. Un descenso de la producción que puede rondar en torno al 45-50% del total de toneladas recolectadas en la campaña anterior. La estimación final podría estar en torno a los 140 millones de kilos de aceituna molturada pudiendo darse aún una oscilación de diez millones, al alza o a la baja, de esta cantidad total.
En cuanto al rendimiento graso, cantidad de aceite por kilo de aceituna molturada, nos encontramos este año con un incremento del orden de dos a tres puntos porcentuales con respecto al año anterior que de alguna manera podría paliar la disminución de cosecha.
Las características de la actual campaña de recolección han hecho que la misma haya sido complicada debido a tres factores fundamentales, como son el fuerte adelanto de madurez, el notable retraso en el inicio de la recolección por las condiciones meteorológicas del final del otoño y a una fuerte incidencia de la plaga de la “mosca del olivo”, la cual se mantuvo con una actividad notable en los meses de octubre y noviembre, fechas de difícil actuación sobre la misma por los plazos de seguridad de las intervenciones ante el inminente inicio de la recolección.
En estos momentos se están realizando estudios por los técnicos de la DOP para lograr nuevas y mejores formulas más eficaces y especialmente más sostenibles para combatir esta plaga endémica del olivar, huyendo de los tratamientos aéreos indiscriminados que hasta hace unos años eran los habituales en todas las regiones olivareras del país y que tenían una especial incidencia negativa en la comarca de la Sierra de Cazorla al situarse junto al Espacio Natural Protegido de mayor superficie de España como es el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas. “Uno de los efectos del consabido del actual cambio climático está dando lugar a que se alargue la actividad de la mosca del olivo ante la sucesión de otoños cálidos e inviernos con temperaturas suaves y esta actividad se produce en muchos casos en plena recolección, lo cual complica tremendamente las intervenciones para controlar la plaga, de ahí la necesidad de nuevos medios de lucha contra la misma”, se afirma desde la DO Sierra de Cazorla.
Y añade: “Desde este Consejo Regulador queremos lanzar un mensaje de tranquilidad a todos nuestros clientes ,que cada año son más de nuestros aceites de las variedades royal y picual Sierra Cazorla en el sentido de que su demanda estará perfectamente atendida puesto que el porcentaje de aceitunas de recogida temprana es alto, dado que la maduración del fruto se ha adelantado respecto a la campaña anterior con lo cual la calidad de nuestro oro liquido seguirá siendo excepcional garantizándose que el origen de todas nuestras aceitunas proceden única y exclusivamente de nuestras más de 35.000 hectáreas de olivares protegidos y amparados por este Consejo Regulador: la trazabilidad del producto está garantizada al consumidor”
La Comarca Sierra de Cazorla se sitúa en el corazón del Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, el mayor espacio protegido de España. Y la zona geográfica que comprende la Denominación de Origen Sierra de Cazorla está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales de Cazorla, Chilluévar, Hinojares, Huesa, La Iruela, Pozo Alcón, Quesada y Santo Tomé, y cuenta con 37.500 hectáreas.