El Consejo Provincial del Aceite de Oliva celebrará mañana lunes su primera reunión de este año, en el que se debatirán varios asuntos de máximo interés para el sector oleícola provincial, entre ellos la hoja de ruta que debe seguir la IGP Aceite de Jaén para completar los pasos necesarios hasta que comience a funcionar; la evolución de los precios del aceite de oliva en los últimos meses y la influencia que pueden tener medidas como el almacenamiento privado o los aranceles de EEUU pueden tener en los precios pagados por el oro líquido.
El diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, explica que en este consejo se analizará como primer punto del orden del día “un informe sobre la recientemente aprobada por la Unión Europea Indicación Geográfica Protegida de Jaén (IGP), en el que se expondrá la reglamentación de la denominación de origen Aceite de Jaén. El presidente de la Federación de Asociaciones de Productores de Aceite de Oliva, Manuel Parras, “será el encargado de poner sobre la mesa toda la reglamentación y el desarrollo que haya que realizar aún sobre esta IGP, que hasta ahora ha contado con el apoyo de la Diputación a través de dos convenios firmados con esta federación y por los que el ente provincial ha aportado 35.000 euros para respaldar todo el proceso necesario hasta que se ha llegado a su aprobación”, según precisa Bruno.
Otro de los puntos que se tratará en esta reunión será el referido a las actividades que en 2020 tengan que realizar los grupos de trabajo específicos creados en el seno de este consejo. Así, como anuncia el diputado, “se van a presentar los planes de trabajo por parte de dichos grupos –el de reforma de la PAC, el de precios y mercados, modernización y competitividad y calidad– con temas tan importantes para la provincia como la mejora de la regulación del almacenamiento privado, la reforma de la PAC, el impulso de la calidad de nuestro aceite de oliva, la delimitación de la zona regable de la presa de Siles o una mayor dotación de riego de esta presa”. En definitiva, “temas que interesan, que son fundamentales para nuestra provincia y sobre los que tendrán que elaborar informes los cuatro grupos de trabajo que conforman este Consejo Provincial del Aceite de Oliva”, apostilla Pedro Bruno.
El último punto que se va a abordar en este consejo en el que están representados todos los actores del sector oleícola provincial, será “un informe sobre la evolución de los precios del aceite de oliva y las medidas puestas en marcha por la UE sobre el almacenamiento privado, aunque también se hablará de los aranceles que ha impuesto EEUU y que afectan a las exportaciones de nuestro AOVE”.