La provincia de Jaén alcanzará en esta campaña oleícola 2019/2020, a falta de los ajustes finales de bodega, una producción de alrededor de 400.000 toneladas de aceite de oliva frente a las 455.000 que pronosticaba el aforo de aceituna y de aceite de oliva de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. Los datos acumulados entre octubre y febrero se difundirán este próximo miércoles cuando la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) hago público el balance de campaña hasta el pasado 29 de febrero.
Según ha podido saber Oleum Xauen, el rendimiento medio graso de esta campaña oleícola en la provincia de Jaén ha sido del 22,22 por ciento frente al 21,30 del último trienio, el 21,72 del quinquenio y el 21,62 del último decenio. Una campaña para la que el avance de cosecha de la Junta vaticinaba un descenso del 31,6 por ciento en relación con la 2018/2019 en la provincia de Jaén, aunque esta cifra podrían superar el cuarenta por ciento a la vista del desfase que se prevé entre lo aforado y la producción final que se espera.
Con todo, esta cantidad de alrededor de 400.000 toneladas de aceite de oliva que se esperan en la provincia de Jaén para esta campaña oleícola están por debajo de las cifras de producción de la media del último trienio, fijada en algo más 522.000 toneladas; de las 466.257 toneladas de media del quinquenio y de las 506.208 del decenio.