Tres aceites de oliva virgen extra (AOVE) de España han conseguido el Primer Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (COI) Mario Solinas 2020, al que se han presentado a concurso 157 aceites: 5 de Argelia, 2 de Argentina, 1 de Australia, 1 de Brasil, 2 de China, 1 de Croacia, 77 de España, 2 de Grecía, 1 de Iran, 4 de Italia, 17 de Marruecos, 32 de Portugal, 11 de Túnez y 1 de Turquía.
Fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas de envasado. De conformidad con las bases del concurso, difundidas en junio de 2019, los aceites de oliva vírgenes extra presentados en esta primera edición se clasificaron, en función del valor de la mediana de la intensidad del frutado.
Los miembros del jurado internacional de esta edición evaluaron todos los aceites participantes y eligieron los seis aceites de cada grupo de frutado con la mejor puntuación. De estos aceites, el jurado internacional seleccionó, en cada grupo de frutado y de conformidad con las bases del concurso, el aceite ganador del Premio a la calidad del Consejo oleícola Internacional (Mario Solinas 2020) según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia. Asimismo, propuso a la Secretaría Ejecutiva los aceites que podrían optar al Segundo y Tercer Premio en cada grupo de frutado. Para el grupo de aceites de oliva virgen extra procedentes del hemisferio sur, ningún aceite ha sido seleccionado para el segundo y tercer premio.
GANADORES DEL PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEICOLA INTERNACIONAL – MARIO SOLINAS 2020
Primer Premio Verde intenso: S.C.A. Nuestra Sra. De los Remedios, Oro de Cánava – Jimena (Jaén) – España
Verde medio: Yihai Kerry Investments Co.Ltd, Olivoila – Shangai – China
Verde ligero: Sociedad Cooperativa Andaluza San Sebastián – Guadalcanal (Sevilla) – España
Maduro: Olis Solé, S.L. – Mont-Roig del Campo (Tarragona) – España
Hémisferio Sur Cobram Estate – Murray – Australia
Segundo Premio Verde intenso: S.C.A. Agrícola de Bailén Virgen de la Zocueca – Picualia – Bailén (Jaén) – España
Verde medio: Les Conserves de Meknès, Olea Food, S.A. – Meknès – Marruecos
Verde ligero: Casa Juncal – Oro Bailen – S.L.U. – Villanueva de la Reina (Jaén) – España
Maduro: Huilerie Bechir Jarraya – Mateur – Túnez
Tercer Premio Verde intenso: Almazaras de la Subbética, S.L., Carcabuey (Córdoba) – España
Verde medio: S.C.O. de Valdepeñas, Colival – Valdepeñas (Ciudad Real) – España
Verde ligero: Oleomorillo, S.L., Basilippo – El Viso del Alcor (Sevilla) – España
Maduro: Olivko – Tunis – Túnez
FINALISTAS Verde intenso: 1º Aceites Perales de Baeza – Pradolivo – C.B. – Baeza (Jaén) – España 2º Hispasur Aceites, S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) – España 3º El Labrador, sat 8064 – Fuente la Piedra (Málaga) – España
Verde medio: 1º Manuel Molina Muñoz e Hijos, S.L. – Almedinilla (Córdoba) – España 2º Sovena Portugal Consumer Goods, S.A. – Algés – Portugal 3º SAOV Sociedade Agrícola Ouro Vegetal, Lda. – Alferrarede (Abrantes) – Portugal
Verde ligero: 1º Aceites Olivar del Valle, S.L. – Bolaños (Ciudad Real) – España 2º Compagnie Générale des Industries Alimentaires, COGIA – Sousse – Tunisie 3º Entre Caminos Selección, Escalera Álvarez, Sat – La Roda de Andalucía (Sevilla) – España
Maduro: 1º Domaine Fendri – Sfax – Túnez 2º Quinta do Castro, S.A. – Sabrosa (Vila Real) – Portugal 3º Agrícola la Maja, S.L. – Mendavia (Navarra) – España
De conformidad con las bases de este concurso, todos los participantes pueden proceder a desprecintar el depósito del lote del aceite presentado. Los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un LOGO entregado por la Secretaría Ejecutiva al ganador que así lo solicite, de conformidad con las bases del concurso. La fecha y el lugar de la ceremonia de entrega de premios serán comunicados en tiempo oportuno, asegura el COI.