La comunidad andaluza ha exportado productos agroalimentarios por valor de 1.072,48 millones de euros durante el mes de enero, lo que supone un crecimiento del 2% con respecto al mismo mes de 2019, en el que se alcanzaron los 1.051,52 millones de euros. Un dato más que evidencia la “fortaleza del sector en nuestra tierra, en un periodo marcado por la crisis de precios y el inicio de las movilizaciones de protesta”, según ha explicado la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo.
Este crecimiento durante el primer mes de 2020 se sustenta en las exportaciones de la provincia de Almería, que alcanzan los 460,42 millones, un 10,4% más. Otras tres provincias reflejan números azules: Huelva, la que más creció con un 16,2%, pasa de 87,7 millones a 101,85 millones; Málaga, con un 9,9% más, eleva su cifra de 87,32 millones a 95,95 millones; y Granada, con un 6,8% más, ve subir sus guarismos de 73,58 millones a 78,58 millones.
Las otras cuatro provincias, en cambio, presentan números negativos en la comparativa con enero de 2019: las ventas al exterior de Córdoba caen un 20,7%, de 78,18 millones a 61,97 millones; Jaén desciende un 18,8%, de 29,93 millones a 24,3 millones; Sevilla pierde un 13,3%, de 211,69 millones a 183,54 millones; y Cádiz, prácticamente se mantiene, y solo baja un 0,4%, de 66,12 millones a 65,87 millones.
Líderes en Frutas y hortalizas
Las frutas y hortalizas acaparan cerca del 65% de las exportaciones en este corto periodo analizado de 2020 con un total de 691,75 millones de euros, lo que supone un 10,5% más. Almería concentra hasta 451,17 millones (+10,3); y le sigue Huelva, con 89,41 millones (14,6%) y Granada, con 54,91 millones (+23,4%).
Las exportaciones a otros países de frutos rojos también crecen de forma significativa en un 17,6%, pasando de 69 millones a 81,13 millones. La base de este sector se concentra en Huelva, que pasó de vender por valor de 61,94 millones a 74,27 millones (+20%), es decir, más del 90% del total.
El olivar, damnificado
El sector del aceite de oliva ha sido el más gravemente perjudicado en este corto periodo del año analizado. Las exportaciones en enero han descendido un 20,6%. Se vendió producción por valor de 143,03 millones de euros frente a los 180,17 millones del mismo mes de 2019. Sin duda, se trata de la producción más afectada por la caída de los precios, por las nuevas condiciones del mercado en forma de aranceles por parte de EEUU y el efecto del almacenamiento privado aprobado por la Comisión Europea. Así, las principales provincias productoras oleícolas han visto reducidas las ventas: Sevilla cae un 15,5% (de 81,7 a 69,01 millones); Córdoba, un 27,7% (de 40,02 a 28,94 millones) y Jaén, un 33,7% (de 26,84 a 17,80 millones).
Principales destinos
Cuatro países de la Unión Europea acaparan casi el 50% de la producción andaluza exportada: Alemania, más de 200 millones (+13,3%); Francia, más de 120 millones (0,4% menos); Reino Unido, más de 100 millones (+2,8%) y Países Bajos, más de 90 millones (+14,8%). El principal país destinatario de las exportaciones andaluzas fuera de la UE sigue siendo EEUU, pese a decrecer un 6,5%, con 49 millones y ocupando el séptimo lugar. Mercados emergentes como China o Japón ocupan los puestos undécimo y duodécimo con crecimientos del 10% (19 millones) y 39% (13 millones), respectivamente.
Los productos más demandados en este periodo de 2020 han sido los pimientos (142 millones), los pepinos (110 millones), los tomates (100 millones), el aceite de oliva (97 millones) y los calabacines (41 millones).
Andalucía había cerrado 2019 batiendo su récord absoluto de exportaciones con ventas por una valor de 11.188 millones y un crecimiento del 4,3% respecto al año anterior, el segundo mayor de las seis comunidades más exportadoras de alimentos y bebidas de España, sólo superado por el de Cataluña.