El secretario general de la COAG en Jaén, Juan Luis Ávila, considera “vergonzoso”, que en un momento en el que el mercado está funcionado bien y está aumentado el consumo, nos encontramos que los precios del aceite de oliva en origen se encuentran por debajo de los dos euros, por debajo de los costes de producción.

Según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) correspondientes al pasado mes de abril, durante los primeros seis meses de campaña se han importado 139.300 toneladas de aceite de fuera de España, un 32,2% más que el año pasado durante ese periodo; un 26,9% más que en la campaña 2017/2017; un 57,07% más que en la campaña 2016/2017 y un 38,98% más que en los seis primeros meses de la campaña 2015/2016.

Incluso cuando sólo han pasado seis meses de esta campaña, ya se han superado las importaciones de aceite de todo la campaña 2015/2016, cuando se importó un total de 117.700 toneladas de aceite y de la campaña 2016/2017 cuando se importaron 95.300 toneladas.

Mientras hay sectores que aducen que esa bajada de precios se debe a un normal funcionamiento del mercado, por un exceso de producción, parece incomprensible que se siga importando aceite de fuera.

En este sentido, Juan Luis Ávila denuncia que las industrias envasadoras están utilizando la importación para forzar aún más los precios a la baja por lo que pide al Ministerio de Agricultura que debido a la fuerte distorsión que se está produciendo en el mercado español y la situación de crisis de precios, solicite a Bruselas la paralización del tráfico de perfeccionamiento activo, que se paralicen los contingentes y se extremen los controles de la calidad de los aceites que están entrando por las fronteras.

Asimismo, pide a la Junta de Andalucía que controle la trazabilidad de esos aceites, de dónde viene y dónde va, porque es incomprensible que con ya 130.000 toneladas de aceite importado sea imposible encontrar una botella de aceite en un lineal donde aparezca en la etiqueta aceite de oliva extracomunitario.

“Pedimos a la Junta de Andalucía que lleve a cabo una campaña especial de controles y que ésta se traslade al resto de comunidades autónomas, para detectar cómo se está vendiendo el aceite que está entrando en España”.

Asimismo, exigimos a los supermercados que hagan una diferenciación del aceite de oliva español y que dejen claro aquellos aceites de oliva que realmente su origen es España, igual que empieza a suceder con frutas y hortalizas.

Por otra parte, “algo tendremos que hacer con la Ley de la Cadena Alimentaria porque han salido al mercado 120.000 toneladas de aceite en el mes de abril por debajo de los costes de producción. En este sentido, exigimos al Ministerio rigor en el cumplimiento de la ley de la cadena y que nos den las herramientas para que sea posible el cumplimiento”, asegura.

“Finamente, nos preguntamos ¿cómo puede ser que el aceite de oliva virgen extra esté por debajo de los dos euros cuando no hay existencia en España y fuera de ella?”, se pregunta.

DATOS IMPORTACIONES

2019/20202015/20162016/20172017/20182018/20192019/2020
abril 2019/20205.5004.70011.70010.30025.000
Octubre/ abril 2019/202085.00059.800101.70094.400139.300
Total año 2019/2020117.70095.300164.000141.000 

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