La Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba ha celebrado la XXIII Edición de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra con sello prieguense. Este 2020 el sector oleícola de la comarca, que engloba los municipios de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba ha seguido premiando la calidad “en un acto donde se reconoce la labor de los productores del aceite de oliva virgen extra más premiado del mundo y que debido a las circunstancias tan especiales que nos han rodeado este año, ha debido celebrarse con un aforo limitado”, asegura la DO.
 
En esta ocasión, debido a circunstancias anteriormente descritas, las muestras se han recogido más tarde de lo habitual y por ello algunas almazaras no han podido participar, al no disponer ya de la reserva mínima de los de 10.000 litros que se requieren para poder concurrir a los premios.
 
Justo por ello, en esta edición la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba ha querido dar mayor visibilidad a todo el proceso, utilizando sus redes sociales para difundir los distintos pasos recorridos desde la recogida de las muestras hasta la entrega de los premios a los ganadores.
 
Con todo ello, el sello de calidad ha vuelto a reunir a autoridades, instituciones y representantes del sector oleícola,  entre ellos a Francisco Serrano Osuna, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba; Araceli Cabello Cabrera, delegada territorial de Agricultura, ganadería, pesca y desarrollo sostenible de la Junta de Andalucía en Córdoba, y a la alcaldesa de Priego de Córdoba, María Luisa Ceballos Casas.
 
El presidente de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, Francisco Serrano, ha sido el primero en intervenir destacando “el gran esfuerzo que realizan los agricultores, elaboradores y envasadores de la DOP Priego de Córdoba que han hecho que a día de hoy sea la Denominación de Origen más premiada del mundo con un total, hasta la fecha, de 1686 reconocimientos tanto a nivel nacional como internacional.

Por su parte, Araceli Cabello, delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Córdoba, ha destacado el firme apoyo que la Junta Andalucía está realizando por este sector permitiendo realizar tratamientos aéreos para paliar la plaga de la mosca del olivo, así como la apuesta por la mejora de las comunicaciones en la comarca de la Denominación de Origen Priego de Córdoba con la mejora en la variante de las Angosturas.

Por su parte, la alcaldesa de Priego, Maria Luisa Ceballos Casas, ha querido reconocer la gran labor que desde hace 25 años lleva realizando la Denominación de Origen Priego de Córdoba apostando por la calidad y el apoyo que ofrece a los agricultores de toda la Comarca DOP Priego de Córdoba. La alcaldesa también ha querido destacar la labor conjunta que se lleva desempeñando la Denominación de Origen y del Ayuntamiento a través de la delegación de Turismo con el proyecto Turismo y Aceite.


Tras las intervenciones la notaria Paulina Fernández Valverde ha desvelado el nombre de las empresas premiadas. Destacamos a continuación los resultados oficiales:

  • Medalla de Oro de los Premios a la Calidad de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba de la campaña 2019-2020 a la empresa Almazara de Muela S.L (Priego de Córdoba)     con la firma Venta de Barón 
  • El primer premio ha recaído en la empresa S.C.A. Almazaras de la Subbética (Carcabuey)  con su firma Parqueoliva Serie Oro
  • Segundo Premio para la empresa  Manuel Molina Muñoz e Hijos S.L.(Almedinilla) con su firma Fuente Ribera
  • Tercer Premio para la empresa Marín Serrano el Lagar S.L. (Carcabuey)  con su firma Oleosubbética
  • El primer Finalista ha recaído en la empresa S.C.A. Ntra Sra del Carmen de Brácana (Almedinilla)  y el segundo Finalista en la empresa S.C.A. Olivarera La Purísima (Priego de Córdoba) con su firma El Empiedro.

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