Las salidas de aceite de oliva al mercado en el pasado mes de junio alcanzaron las 144.000 toneladas, incluidas unas importaciones aún provisionales de unas 23.000 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) correspondientes al noveno mes de esta campaña oleícola 2019/2020. El responsable de Aceite en Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y presidente del Grupo Jaéncoop, Cristóbal Gallego, ha destacado a Oleum Xauen que este volumen supone “un récord mensual para un mes de junio”.
La producción final de la campaña ha alcanzado 1.120.500 toneladas de aceite de oliva, el volumen más bajo de las últimas 5 campañas. Respecto al reparto de las existencias, en almazaras se sitúan en 535.000 toneladas, 104.000 menos que el mes anterior. Las existencias en envasadoras son de 282.700 toneladas, 8.500 menos que el mes anterior. Y las existencias en el Patrimonio Comunal Olivarero se sitúan en 51.200 toneladas, 8.000 por debajo a las del mes de mayo. En total, las existencias contabilizadas hasta el 30 de junio ascendían a 869.300 toneladas, 120.600 menos que en mayo.
“Con los datos que disponemos hasta ahora, podríamos realizar una estimación de lo que sería el balance de la actual campaña. El estock final a 30 de septiembre se situaría en el en torno de las 500.000 toneladas”, asegura Gallego.