Las importaciones de aceites de oliva se han disparado en esta campaña oleícola 2019/2020 en España y se acercan ya a las 200.000 toneladas en los nueve meses que van desde octubre hasta el pasado mes de junio, en concreto 195.400 a 30 de junio. Los datos consultados por Oleum Xauen en la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ponen de manifiesto el récord de importaciones de aceite de oliva en España, un considerable aumento que podría estar motivado por el mayor acopio de aceites de oliva procedente de terceros países con el fin de sortear así el 25 por ciento de aranceles con el que EE UU grava al aceite de oliva producido en España.
Esta cifra de casi 200.000 toneladas de importaciones de aceite de oliva en España, que aumentará aún más en los tres meses que aún faltan de esta campaña oleícola 2019/2020, contrastan con las 141.000 toneladas de aceite de oliva importadas en la pasada campaña 2018/2019; las 164.000 de la campaña 2017/2018; las 95.300 de la 2016/2017, y las 117.700 de la 2015/2016.
Este considerable aumento de las importaciones ha sido denunciado por el sector olivarero español, que ayer se concentró en el puerto de Algeciras para criticar la competencia desleal y para demandar un mayor control de las importaciones, además de reivindicar una frontera única para toda la Unión Europea y una política aduanera común.