
Patricia Díaz Ruiz, de La Gamba de Oro de Jaén, ha ganado la III edición del Concurso Gastronómico Nacional “La Mejor Tapa de Jaén” con su plato titulado «Equilibrio», una gallina en pepitoria con toques orientales.
En dicho concurso, que se celebró anoche en el término municipal de Jabalquinto en el entorno olivarero de la finca Los Badenes donde está situada la almazara Aires de Jaén, el segundo clasificado fue Javier Jurado Ruiz, DeÁvila de Jaén, mientras que Verónica Toledano, de CookArt de Jaén, quedó en tercer lugar, en un certamen en que los ocho finalistas seleccionados para la gran final fueron Antonio J. Castro Jiménez (Residencia Buenos Aires); Patricia Díaz Ruiz (La Gamba de Oro); Ramón Jurado Peña (Noche de Ronda); Javier Jurado Ruiz (DeÁvila); Antonio Manjón Higueras (Asador Al – Andalus); Alejandro Milla Espinosa (Tuléar); Leticia Navarro Cano (D’Gustar) y Verónica Toledano Montero (CookArt)
La tercera edición de este concurso está organizado por Jaén Gastronómico, un concurso de cocina en directo con los ocho finalistas en el que elaboraron su tapa en un tiempo de 45 minutos, y en el que los 150 asistentes disfrutaron de una cena-cóctel mientras se desarrollaba el evento. Un certamen que concedió un primer premio dotado con 2.000 euros, un segundo de 500 euros y un tercero de 200 euros.
El jurado estuvo compuesto por Marcos Reguera, asesor gastronómico y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo; Pedro Sánchez: cocinero y propietario de Bagá Espacio Gastronómico con una Estrella Michelín; Juan Pablo Gámez, cocinero y propietario del restaurante Los Sentidos; Juan Carlos Trujillo, cocinero y propietario del restaurante Canela en Rama; Francisco Vañó, director general de Castillo de Canena y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo; Tomás Rueda, cocinero y propietario del restaurante Almocadén; David de Castro, sumiller y propietario-creador de la Regañá Don Pelayo y Fernando Huidobro, asesor gastronómico y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.