La cosecha de aceites de oliva de la campaña 1995/96 ha pasado a la historia como la más baja de las conseguidas en las últimas décadas en la provincia de Jaén, con cerca de 97.000 toneladas como consecuencia de la acuciante y pertinaz sequía de esos años por la prolongada falta de lluvias, mientas que la de 2013/2014 colocó la plusmarca al superar ampliamente las 752.000. Así se constata en el estudio de las cifras de las últimas 36 campañas oleícolas en cuyo análisis ha profundizado Oleum Xauen.

Jaén, que es el principal territorio productor de aceites de oliva del mundo, tiene una media en las últimas campañas de unas 500.000 toneladas, cantidad que es justamente la obtenida en esta 2021/2022. Mientras, para la venidera 2022/2023, aunque es muy pronto para pronunciarse con cierta solvencia y rigor, todo apunta a que será una cosecha baja con expectativas de producción muy cortas, aunque su estimación oficial está aún por determinar y no se avanzará hasta el mes de septiembre.

Las cifras de producción a partir de las campañas de este histórico de producción de aceites de oliva, que arranca en la 1986/87, ponen de manifiesto que las cifras en las décadas de los ochenta y los noventa eran ostensiblemente inferiores, en líneas generales, a las del siglo XXI, y ello como como consecuencia del aumento experimentado en estos años en la capacidad productiva, por una mayor  intensificación y, sobre todo, por la fuerte modernización en el cultivo del olivar, especialmente por el notable incremento del regadío en el olivar.

La provincia de Jaén obtuvo en la campaña 1986/87 poco más de 166.000 toneladas de aceites de oliva, con un rendimiento medio cercano al 23 por ciento, cifra que se elevó hasta las 428.000 en la 1997/98, que es la más alta de las conseguidas en el pasado siglo XX, centuria en la que, como hemos mencionado anteriormente, el suelo productivo de la provincia jiennense se situó en las 96.807 toneladas de aceites de oliva en la 1995/96.

Y es ya en los años de este siglo XXI cuando la producción de aceites de oliva se dispara en la provincia de Jaén con un aumento muy significativo, con algunas excepciones llamativas que hicieron que no se cumpliera esta nueva realidad productiva, como las contabilizadas en las campañas 2005/2006, con 266.399 toneladas; en la 2012/13, con poco más de 142.200 toneladas, y en la 2014/2015, con casi 232 millones de kilos. .

El resto de campañas fluctuó con diferentes cifras, desde las 463.000 toneladas de la 2000/2021 hasta el mayor techo productivo de 752.307 de la 2013/2014, a la que siguió la de 2011/2012, con 682.475 toneladas, pasando por varias cercanas a las 400.000, y otras en la que se superaron ampliamente las 500.000 y las 600.000, como en la 2018/2019, que a la postre constituye la tercera mayor en términos de producción de la provincia de Jaén, con casi 668.000 toneladas de la  mejor y más saludable grasa vegetal.

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