La SCA Oleand Manzanila Olive, de La Puebla de Cazalla (Sevilla) ha ganado el Premio de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) a la Mejor Almazara de España 2023., cuyo aceite de oliva virgen extra se comercializa bajo las marcas Soberbio y Puebla Oliva. El jurado ha valorado de forma extraordinaria las magníficas instalaciones de la Planta San José de esta cooperativa sevillana porque están especialmente diseñadas e integradas para molturar una gran cantidad de aceituna, hasta 1.200 toneladas cada día, y además hacerlo de forma holgada, a tiempo real y cuidando en todo momento la máxima calidad.
También ha reconocido con un accésit al Grupo Oleícola Jaén, de Baeza (Jaén), cuyo aceite de oliva virgen extra comercializa bajo la marca AOVE Oleícola Jaén. Se ha valorado la innovación en el manejo monitorizado del proceso de producción, así como la perfecta disposición de las distintas unidades funcionales de esta moderna y nueva almazara situada en Baeza, y que está especialmente concebida para albergar las últimas tecnologías de la molturación de la aceituna.
Mejor Maestro de Molino
El reconocimiento al Mejor Maestro de Molino de España ha sido concedido a Francisco Ramón García Ramírez, de Almazaras de la Subbética SCA, cuyos aceites comercializan bajo las marcas Rincón de la Subbética, Almaoliva Arbequino y Parque Oliva Serie Oro, de Carcabuey (Córdoba). El jurado ha valorado el excepcional compromiso en su trabajo, así como el alto grado de conocimiento de este jefe de producción que demuestra conocer de forma profunda y exhaustiva cada punto del proceso desde la recepción y molturación de aceituna, hasta el almacenamiento y envasado del aceite resultante.
El jurado ha estado compuesto, como omo expertos externos, por Brígida Jiménez, Mª Paz Aguilera, Plácido Pascual y José Antonio Torres. Por parte de AEMO, José Mª Penco y Francisco Alcántara. Según el procedimiento seguido, tal como indican las bases, las almazaras han sido visitadas y auditadas por miembros de AEMO, valorándose sus instalaciones y manejo. Por otro lado, han sido tomadas muestras de AOVE de todas ellas, las cuales han sido valoradas organolépticamente por el jurado de expertos externos.
Al Premio AEMO sólo pueden optar las almazaras cuyos municipios forman parte de la AEMO. El concurso ha sido patrocinado por la Caja Rural de Jaén. apostando una vez más por el sector oleícola español.