La Denominación de Origen Protegida Sierra de Segura entrega mañana, 5 de mayo, los Premios Ardilla a los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña 2022/2023 en un evento que tendrá lugar en el Cosmolarium del castillo de Hornos de Segura. El acto de entrega cuenta con el patrocinio de la Caja Rural de Jaén y la colaboración del Ayuntamiento de Hornos de Segura y Astroándalus.
El acto contará con la participación de la delegada de Agricultura de la Junta de Andalucía, Soledad Aranda; la subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño; la vicepresidenta de la Diputación Provincial de Jaén, Pilar Parra; el alcalde de Hornos de Segura, Juan Antonio Gila; el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura, Ángel Sánchez; y el director de zona de Caja Rural de Jaén, Fernando Pliego.
Los Premios Ardilla se otorgan de forma anual para reconocer el esfuerzo de agricultores y almazaras que producen los mejores aceites de la Sierra de Segura en cada campaña. “Chorro del Oro”, “Tierras de Tavara Premium” y “Agrosegura” han sido los ganadores de los Premios Ardilla 2023, ya que fueron seleccionados por un jurado de prestigio en una cata concurso celebrada el pasado mes de enero en el Museo Íbero de Jaén.
En este acto también se entregarán el Premio al Embajador de la Ardilla a la Fundación del Olivar y el Premio Ardilla “Maestro de Almazara”, que ha recaído en Eduardo García Fernández de la cooperativa San Isidro de Benatae. Por otra parte, el Ayuntamiento de Hornos de Segura hará entrega de una Mención Especial a Juan José Martínez Manzanares. El evento también incluirá la ponencia “Las cubiertas vegetales en los eco-esquemas de la PAC: gestión, costes y control”, que será ofrecida por Sergio Colombo, investigador principal en el Área de Economía de la Cadena Agroalimentaria del Centro IFAPA Camino de Purchil de Granada.