La provincia de Jaén, el territorio más productor del mundo, ha producido en esta campaña oleícola 2022-2023 algo más del 27% del aceite de oliva obtenido en España, seis puntos porcentuales menos que en la anterior, y la cifra supera el 77%% en Andalucía, similar porcentaje a la 2021-2022.

Según los datos consultados por Oleum Xauen, España ha producido en la actual campaña una cosecha de 662.411 toneladas de aceites de oliva, de las que algo más de 511.000 se han obtenido en Andalucía y 179.595 toneladas de aceites de oliva en Jaén. En la anterior se consiguieron en España 1.492.000, de las que más de 1.142.000 se elaboraron en Andalucía y 500.000 en la provincia de Jaén

Comunidades Autónomas

Los datos oficiales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) constatan que el aceite producido en esta campaña proviene de 14 Comunidades Autónomas, con Andalucía a la cabeza, con Jaén como provincia más productora, seguida de Córdoba, con más de 142.000; Sevilla, con 77.549; Granada, con 56.375, y Málaga, con más de 30.000. Castilla La Mancha es la segunda comunidad con más producción, con 66.527 toneladas de aceites de oliva, y con especial protagonismo para Ciudad Real, con más de 36.000. Y la tercera posición la ostenta Extremadura, con más de 36.000, de las que 32.780 se han obtenido en Badajoz. A ésta le sigue Cataluña, con 15.000, y la Comunidad Valenciana, con cerca de 9.000 toneladas. Y la relación de territorios productivos de aceites de oliva se completa con una amplia lista de Comunidades Autónomas, con producciones de aceites de oliva poco significativas.

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