La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha destacado las propiedades cardioprotectoras del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en la visita a la almazara y el ‘Templo del AOVE’ de Oleícola Jaén, en Baeza, en la que ha estado acompañada por el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, y la delegada territorial de Salud y Consumo, Elena González, entre otras autoridades.

Catalina García ha explicado que el contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oléico) confiere al AOVE estas características cardioprotectoras que contribuyen a reducir el colesterol LDL, el más temido por los cardiólogos, y, en cambio, ayuda a aumentar el colesterol saludable (HDL), como han avalado los estudios Predimed, de la Universidad de Jaén, o el de los investigadores del Imibic (Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba), con el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba.

Asimismo, ha añadido la titular de Salud y Consumo, el AOVE también contiene ácidos grasos poliinsaturados omega3 y omega6, que “le confiere propiedades antiinflamatorias que, unidas a las vitaminas que nos aportan, son potentes antioxidantes naturales”. Y son precisamente estas propiedades, ha subrayado, las que “otorgan al AOVE un efecto preventivo del envejecimiento celular retrasando el daño neuronal en enfermedades neurodegenerativas, como el alzhéimer o la demencia senil”.

La consejeraha defendido que “estas propiedades son el principal aval para que nuestro aceite vaya conquistando nuevos mercados yconsumidores. No sólo por su exquisito sabor, sino también porque existen evidencias científicas que muestran que es un producto no sólo saludable, sino muy recomendable en la dieta diaria”.

En este sentido, García, que ha asegurado que “el Gobierno de Andalucía y el sector olivarero somos una sola voz”, ha recordado que “desde la Junta estamos trabajando con la UE para que se permita reflejar en el etiquetado estas propiedades antioxidantes y cardiosaludables del aceite”.

Entradas recomendadas