El Centro de Interpretación Olivar y Aceite acogió recientemente la presentación del cartel anunciador y las bases de participación del VII Concurso de «Pequechefdel AOVE», en la que estuvieron presentes el concejal de Agricultura de Úbeda y presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, y el diputado de Agricultura, Javier Perales.

Gámez destacó que se trata de una actividad muy importante para el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, que se enmarca en la celebración de la Feria de la Maquinaria Agrícola de Úbeda (FEMA), y que tiene como objetivo que los más pequeños participen en esta iniciativa y tomen contacto con el aceite de oliva virgen extra, de una manera original y divertida, elaborando recetas ellos mismos. Subrayó, igualmente, que la intención es promover los hábitos saludables y el uso del AOVE entre edades tempranas, estimulando, a través de este concurso, su creatividad en el ámbito de la cocina.

Bases

Con la finalidad de fomentar el conocimiento, valoración y consumo de productos agroalimentarios de calidad, en este concurso podrán participar niños y niñas de edades comprendidas entre los 7 y 12 años –inclusive los que cumplan ese año esta edad-.

Los concursantes finalistas elegidos se convertirán en verdaderos chef de la gran final, que se celebrará en la Feria de Maquinaria Agrícola. La organización otorgará un primer premio y varias menciones en distintas categorías, tales como: 1º premio a la mejor receta, premio a la receta más saludable,  premio a la mejor receta con aceite de oliva virgen extra y premio a la mejor receta realizada con productos Degusta Jaén.

Este año, como novedad, según adelantó Javier Gámez, los concursantes podrán ir acompañados de un adulto. Dentro de las propuestas que se reciban durante este periodo de tiempo, se seleccionarán a los tres finalistas que participarán en la final del 16 de septiembre, en una jornada en la que tendrán 20 minutos para realizar el emplatado de sus recetas ante el jurado.

Por su parte, el diputado de Agricultura manifestó que un año más la Administración provincial sigue mostrando su apoyo a este concurso, ya que “inculca ese amor por el aceite de oliva virgen extra a los más pequeños”. Así, la Diputación es la encargada de patrocinar uno de los premios de este concurso, concretamente el que premia la receta elaborada con productos de la marca Degusta Jaén, una estrategia que pretende dar a conocer los productos de calidad de nuestra tierra. En este sentido, Perales ha insistido en que este concurso es una extraordinaria iniciativa para que los menores se inicien en la gastronomía, conozcan las recetas de su entorno y se fomente la alimentación y el consumo saludable.

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