Deoleo, la compañía nº1 de aceite de oliva a nivel mundial, anuncia la celebración de dos formaciones en el marco del proyecto Soil O-Live, impulsado y financiado por la Unión Europea para estudiar el efecto del manejo agrícola en el estado de salud general de los suelos de los olivares mediterráneos, así como su impacto sobre la producción y calidad de los aceites de oliva producidos en la región mediterránea. Este proyecto europeo, que está coordinado por la Universidad de Jaén y cuenta con el respaldo de un consorcio formado por 17 socios, se desarrolla en el marco de la Misión ‘Soil Health and Food’ del programa de I+D+i Horizonte Europa (programa marco de investigación e innovación de la Unión Europea para el período 2021-2027).
Estas dos formaciones tendrán lugar en el presente mes de septiembre en la provincia de Jaén, con el principal objetivo de seguir fomentando la producción sostenible del aceite de oliva entre los agricultores. En concreto, tendrá lugar en Oleocampo S.C.A., en Torredelcampo el próximo 21 de septiembre, y en la S.C.A Nuestra Señora de los Remedios, en Jimena, el 27 de septiembre.
Hasta el momento se han desarrollado 14 formaciones de un total de 17 en Andalucía y Extremadura, que han contado con la participación de alrededor de 600 agricultores.
La primera de estas dos formaciones se desarrollará el día 21 de septiembre en el salón de actos de Oleocampo S.C.A. La jornada comenzará a las 18:30h. con la intervención de Juan Carrasco para exponer ante los asistentes el Protocolo de Sostenibilidad de la compañía. A las 19h. con la finalización de la mencionada charla, será el investigador y profesor Antonio José Manzaneda, coordinador del proyecto Soil O-Live en el Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva, dependiente de la Universidad de Jaén, el encargado de contar los principales aspectos del proyecto Soil O-Live e informará sobre la importancia y el cuidado de las cubiertas vegetales en el olivar tradicional.
Por su parte, la otra formación, se celebrará el día 27 de septiembre en el salón de actos de la S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios (Carretera Mancha Real Cazorla, km 17, 23530, Jimena. Jaén), y contará con la misma agenda que la recientemente expuesta, pero dará comienzo a las 17:30h. con el Protocolo de Sostenibilidad, y finalizará a las 19h. con el proyecto Soil O-Live.
Juan Carrasco, responsable de Sostenibilidad en Deoleo ha comentado: “Animo a todos los agricultores a participar en estas formaciones. Para nosotros es fundamental seguir fomentando en el sector la producción sostenible de un bien tan preciado como el aceite de oliva. Reafirmamos una vez más nuestro compromiso como empresa referente de la industria y lo hacemos para garantizar también los mayores estándares de calidad”.
Antonio José Manzaneda, coordinador del proyecto Soil O-Live, ha señalado al respecto: “A través de este proyecto investigamos la relación del estado de la salud del suelo con la calidad y seguridad del aceite de oliva e implementamos enmiendas efectiva del suelo y prácticas de restauración ecológica que promuevan mejoras manifiestas en la biodiversidad y la funcionalidad del suelo en olivares mediterráneos”. Además, añade: “Soil O-Live también contempla la definición de umbrales ecológicos rigurosos que permitan implementar futuras normas y reglamentos claros para diseñar una certificación novedosa para suelos saludables en los olivares europeos”.
La última de las formaciones que se celebrará en el presente 2023 tendrá lugar en la Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella en Los Santos de Maimona (Badajoz) durante la última semana de octubre. Las personas interesadas en participar en cualquiera de estas tres formaciones pueden inscribirse en https://soilolive.eu/ de forma totalmente gratuita.