La Denominación de Origen Estepa celebra la XI edición de la Cátedra de Olivicultura “José Humanes” los próximos días 16, 23 y 30 de mayo en Puente Genil, Pedrera y Estepa, respectivamente, y que centrará sus tres conferencias en temas muy interesantes como son los efectos del cambio climático sobre el olivo, el tratamiento de enfermedades de la planta de manera sostenible o la relación entre aceite de oliva virgen extra y la salud.


Las conferencias y los ponentes son: “Impacto de la Climatología en la Olivicultura”, que impartirá Emilio Camacho Poyato (catedrático de Ingeniería Hidráulica. Universidad de Córdoba en Olivarera Pontanense S.C.A. de Puente Genil (Córdoba). 16 de mayo a las 19:00 horas. La conferencia “Características sensoriales y composición en biofenoles de los AOVEs verdes y su repercusión en la salud”, que pronunciará Fernando Martínez (Dr. en Ciencias Biológicas y Responsable de Almazara Experimental y del panel sensorial del Instituto de la Grasa-CSIC) y Aránzazu García
Borrego (Dr. en Ingenieria Química y Científico Titular del Instituto de la Grasa- CSIC) en el Teatro Municipal de Pedrera (Sevilla). 23 de mayo a las 19:00 horas. Y la última conferencia será “Control de enfermedades aéreas del olivo con productos alternativos al cobre”, de Luis F. Roca Castillo (Dr. Ingeniero Agronómo en Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba) en el Salón de Actos de Oleoestepa S.C.A. de Estepa (Sevilla). 30 de mayo a las 19:00 horas.

La Denominación de Origen Estepa lleva años creando cátedra en torno a la olivicultura, inmersa en proyectos de investigación como “Sustainolive” o “Biolivar”, en los que colabora con entidades nacionales e internacionales, siempre en constante búsqueda de una mejora del olivar y de un olivar más sostenible y de futuro.

La celebración de estas jornadas dentro de la Cátedra de Olivicultura responde a una de las misiones principales de la Denominación de Origen Estepa, la de trasladar a los olivareros la información sobre las mejores prácticas para hacer del olivar un cultivo cada vez más sostenible. En este encuentro se abordarán, entre otros temas los efectos ya notables del cambio climático en el olivar, cómo tratar determinadas enfermedades de manera respetuosa con el medio ambiente y sin perjudicar el entorno, o nuevos valores que se están descubriendo del aceite de oliva virgen extra para la salud.

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