Los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2024 y los productos agroalimentarios adheridos a Degusta Jaén protagonizarán la presencia de la Diputación de Jaén en Futuroliva, feria bienal del olivo que se celebrará en Baeza del 23 al 25 de mayo. El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha participado en la presentación de este evento promovido por Pópulo Servicios Turísticos que contará con 23.000 metros cuadrados de exposición de maquinaria y una zona cubierta para la exposición de aceites, la zona gastronómica o los estands de instituciones y empresas.

Además de poder catar los virgen extra Jaén Selección 2024, en el estand de la Diputación de Jaén se habilitará un espacio dedicado a Acelera Pyme, tal y como ha detallado Francisco Javier Lozano, que ha destacado “el firme compromiso de la Diputación por la promoción del aceite de oliva y la industria del olivar con una planificación anual que recorre el mapa de nuestro país y de buena parte del mundo, pero tenemos que poner en el epicentro a Jaén y en este caso, a Baeza a través de Futuroliva”, ha señalado Lozano, que ha recordado que la Administración provincial está presente en esta feria desde su primera edición.

El diputado de Promoción y Turismo ha destacado que “después de dos cosechas realmente difíciles, con unos precios muy elevados debido a la baja producción, parece que tras las lluvias de abril y siendo cautelosos, puede venir una mejor cosecha, por lo que Futuroliva es una oportunidad importantísima para la promoción y comercialización de las distintas industrias del sector, especialmente la maquinaria”. Futuroliva es uno de los eventos más importantes del sector oleícola a nivel provincial y regional, que alterna su celebración con Expoliva. A lo largo de los tres días de feria se programa un amplio abanico actividades en torno al olivar y al aceite de oliva en el que destacan jornadas técnicas, actividades en la zona gastronómica y los concursos de fotografía y Futurochef, además de la exposición de maquinaria agrícola y oleícola, con la presencia de más 50 marcas de aceite de oliva virgen extra.

Junta de Andalucía

Por otra parte, el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, participó en la presentación de la 13ª Feria del Olivar, Futuroliva, que se celebrará en Baeza los días 23, 24 y 25 de mayo. Tal y como explicó el delegado del Gobierno, “la celebración de Futuroliva se sitúa en torno a un producto que nos permite sentirnos orgullosos de ser de Jaén, como es el aceite de oliva, y en una ciudad como Baeza, que es el primer municipio productor a nivel mundial”. La Feria del Olivar se situará en el recinto ferial de la localidad, en un espacio de 23.000 m2.

Jesús Estrella ha informado acerca de los 4 pilares sobre los que se asienta la feria “que hacen que, de forma integral, abordemos todo lo que es la cultura del aceite”. En primer lugar, el delegado del Gobierno ha explicado la participación de la Junta de Andalucía a través de la marca ‘Gusto del Sur’: “la calidad del aceite de oliva se traduce en la excelencia gastronómica y esta marca distintiva es una herramienta que permite exhibir la calidad de lo que producimos en Andalucía, la calidad de los productos que cada provincia aporta al mercado, haciéndolo desde la comercialización y la internacionalización”. Este espacio gastronómico incluirá actividades como showcookings o catas.

 “Futuroliva es una forma integral de abordar lo que aporta la cultura del olivar y del aceite de oliva al desarrollo del territorio, poniéndolo al servicio del desarrollo socioeconómico de la provincia de Jaén”, ha concluido Jesús Estrella.

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