El delegado de Desarrollo Educativo, Formación Profesional, Universidad, Investigación e Innovación Educativa, Francisco José Solano, ha asistido a la final del Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros que ha tenido lugar en el IES El Valle de la capital jiennense. La ganadora de esta iniciativa culinaria, dirigida a estudiantes matriculados en las Escuelas de Hostelerías y Ciclos Formativos de Cocina y Gastronomía de los Institutos públicos y privados de Andalucía, ha sido Rocío Fernández Cano, alumna de la Escuela de Formación de Hostelería “Hacienda La Laguna” de Baeza; Álex Jiménez Belmonte, alumno del IES “El Valle” de Jaén, ha conseguido el segundo premio y Fátima Ramos Cisneros alumna del IES “Arroyo Hondo” de Rota (Cádiz), el tercer premio.

Este certamen, organizado por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómica de Andalucía (FECOAN) y la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”, lleva por título en su X edición “Pipirrana, Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías”. El objetivo de la iniciativa es realizar un plato basado en la cocina tradicional andaluza con toques innovadores y con el aceite de oliva virgen extra como uno de los ingredientes fundamentales. Durante la jornada, los finalistas han tenido que elaborar seis raciones de una serie de platos. En el acto, Francisco José Solano ha informado que esta iniciativa “es una forma de promover el compromiso de nuestros jóvenes con la cultura gastronómica de nuestra comunidad, teniendo como ingrediente principal el AOVE en la creación de sus platos innovadores, además de ser una forma de premiar el talento del alumnado que está cursando estudios relacionados con la hostelería y restauración”.

El jurado ha estado compuesto por Pepe Oneto, presidente de FECOAN, “Premio al Mejor Cocinero 2009”, de “El Dornillo”; Juan Moreno, del restaurante “Juan Moreno”, de Vera (Almería), “Premio al Mejor Restaurante de Andalucía 2009”, de FECOAN; José Miguel Magín, del restaurante del Hotel “Saray” (Granada), “Premio al Mejor Jefe de Cocina de Andalucía 2019”, de FECOAN; Ana María Gutiérrez, Blog “Cocinando entre Olivos” (Granada), “Premio Defensora de la Gastronomía Tradicional 2024”, de “El Dornillo” y Carmina Martínez, Blog “Carmina en la Cocina” (Jaén), “Premio de Gastronomía Tradicional 2021”, de “El Dornillo”.

Esta X edición del concurso, que pretende aunar la gastronomía andaluza, tradición, vanguardia y talento ha premiado a Rocío Fernández Cano con 500 euros por el plato “Mazamorra de avellanas con chutney de pera, secreto escabechado y tallarín de AOVE y naranja”. El segundo finalista ha recibido 250 euros por el plato “Pipirrana acevichada con sardina curada” y el tercer finalista ha recibido 150 euros por el plato “Arranque”. Asimismo se ha hecho un reconocimiento a las escuelas de hostelería en la que estudian los finalistas.

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