La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha participado en la inauguración de la jornada de GOs/Citoliva, el Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite, celebrada en la sede de la Fundación del Olivar, en la que se ha presentado el resultado de los siete grupos operativos subvencionados mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) a través de la Consejería.
En este encuentro de trabajo, enmarcado bajo el título ‘Un olivar en cambio’, Aranda ha aludido al “compromiso de la Consejería con el sector y con sus demandas en materia de innovación a través de estas ayudas que contribuyen a impulsar la coordinación del sistema de I+D+i en el ámbito agroalimentario”. Así, la delegada ha recordado que estos incentivos están dirigidos a “alentar y facilitar el trabajo conjunto de los centros dedicados a la investigación y la transferencia del conocimiento y el sector privado en el sector del olivar”.
Las ayudas concedidas a los grupos operativos en Andalucía en los últimos años ascienden a cerca de 45 millones de euros que van a verse incrementados por la ampliación que, en los próximos días, va a publicarse sobre la convocatoria de 2022, que pasa de 17 a 25 millones para, como ha explicado Soledad Aranda, “dar cabida a todos los proyectos presentados y potenciar así la transferencia del conocimiento”, de tal modo que finalmente serán 53 millones de euros. En este punto, la delegada de Agricultura ha recordado que la Consejería ha mejorado estos incentivos a grupos operativos en los últimos años: “desde el año 2019, hemos simplificado la justificación necesaria para recibir estas ayudas, aplicando costes simplificados para facilitar a los miembros de los Grupos Operativos tanto el acceso como el cobro de las mismas, además de ampliar la cuantía de las distintas convocatorias con el objetivo de que todos los proyectos puedan tener cabida”.
‘Herramienta inteligente para la optimización del riego en el cultivo del olivar bajo distintos marcos productivos’; ‘Incorporación de la inertización en las etapas de separación de fases sólidas y líquidas en el proceso de elaboración de aceites de oliva en almazaras’; ‘Innovación en el control de calidad de aceite de oliva en almazaras mediante el uso de sensores NIRS’; ‘Green alperujo processing plant’; ‘Manejo sostenible de la nutrición y la sanidad del olivar’; ‘Olivar rentable y sostenible 4.0’; y ‘Prototipo de sistema para la predicción temprana de la cosecha del olivar’, son los 7 proyectos liderados por distintas entidades cuyos resultados se han dado a conocer en esta jornada.