
Un total de 342.556 toneladas de aceites de oliva quedaban de existencias en España a finales de julio para afrontar la recta final de esta campaña oleícola 2023-2024 y el inicio de la próxima en esta campaña que ha contado con producción total de algo más de 852.000 toneladas.
Así se desprende de los datos consultados por Oleum Xauen en el balance de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), que pone de manifiesto que en Andalucía se han producido en esta campaña casi 578.000 toneladas de aceites de oliva, con Jaén como el territorio más productor, con cerca de 206.000.
Más de 188.000 toneladas del estock de aceite de oliva que había a 31 de junio estaba en poder de las almazaras; 152.000 de los envasadores y 1.873 en la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero (PCO). Una cantidad muy justa para hacer frente a las necesidades del mercado en estos meses que faltan de la campaña oleícola (agosto y septiembre), además de octubre, un mes que es poco relevante en términos productivos.