Una treintena de cocineros se han presentado al XXI Premio de Cocina con AOVE “Jaén, paraíso interior”, de los que ocho pasarán a la final que se celebrará el próximo 9 de octubre en el marco San Sebastián Gastronómika, según ha podido saber Oleum Xauen.

“Un espacio conocido a nivel nacional e internacional y que se caracteriza por ser un encuentro de reflexión, de innovación, de crecimiento del sector gastronómico y un lugar ideal para poder hacer promoción de la cultura del aceite de oliva, del olivar y del destino gastronómico que supone la provincia de Jaén”, según resaltó en la presentación de las bases del premio el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano.

Un premio que está dotado con 8.000 euros y en la que cada cocinero inscrito en este certamen ha tenido que presentar un sólo plato, en cuya elaboración tendrá que primar la utilización de los AOVE Jaén Selección 2024 (Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina; OliBaeza, de la SCA El Alcázar, de Baeza; Puerta de las Villas, de la SCA San Vicente, de Mogón (Villacarrillo); Esencial Olive, de Oleícola San Francisco, de Baeza; Azorla, de la SCA Aceites Cazorla; Tierras de Canena, de la SCA San Marcos de Canena; Jabalcuz Premium, de la SCA Sierra de la Pandera, de Los Villares; y el ecológico Melgarejo, de Aceites Campoliva, de Pegalajar).

Entre las recetas presentadas a esta edición, el jurado -integrado por representantes de San Sebastián Gastronómika y de la Diputación de Jaén, por el cocinero premiado en la última edición del certamen, además chefs de reconocido prestigio y periodistas gastronómicos- seleccionará un total de ocho, que serán las que se elaboren durante la final del concurso en la jornada del 9 de octubre en el Palacio Kursaal de San Sebastián. En el proceso de selección de los platos finalistas, se valorará especialmente el maridaje del AOVE con los ingredientes utilizados en los mismos, así como la presentación y la innovación de cada una de las recetas presentadas. 

En la final de este certamen –que se desarrollará en directo en el marco de San Sebastián Gastronómika, ante jurado y público– los ocho chefs seleccionados dispondrán de un tiempo total de 75 minutos para la elaboración de sus recetas, de los cuales 45 serán para la realización de las mismas en la cocina central del Kursaal y 30 para finalizarlas y emplatarlas en la sala del jurado. En la presentación de estos platos ante el jurado, los finalistas tendrán que explicar los ingredientes utilizados en los mismos, las técnicas empleadas y el maridaje de los aceites seleccionados. 

El chef jiennense Juan José Mesa, del restaurante Radis de Jaén, se llevó el premio en la pasada edición de este certamen culinario. Entre otros cocineros que se han llevado el premios en los últimos años se encuentran: Jordi Cruz y Andrea Menichetti, Jesús Ramiro Flores, Máximo Obtura, Joan Burgués Estrada, Ilario Vicinguerra, Matteo Baronetto, Sergio Bastard, Andréu Ruiz, Juan Pablo Gámez, David Oliver, Juan Carlos Trujillo, Xanti Elías, Toño Rodríguez, Alberto Montes Pereira, Daniel Rosado, Eulalio Reyes, Ingrid, Lucía Campos y Diana Díaz. En total, desde la puesta en marcha de este certamen se han presentado más de un millar de recetas.

Entradas recomendadas