El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha visitado junto al ministro de Industria y Turismo del Gobierno de España, Jordi Hereu, y el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, las instalaciones de la almazara Oro Bailén Galgón 99, donde han conocido de primera mano el proceso de elaboración y envasado del AOVE y el aprovechamiento turístico de esta empresa. En el marco de la celebración del I Foro OleotourJaén, “hemos querido que el ministro conozca esta firma, que ha sido un verdadero referente desde el punto de vista del aprovechamiento del olivar y del aceite de oliva”, ha destacado Reyes, que asimismo ha puesto de relieve “la singularidad que tiene nuestra provincia en materia turística a través de la puesta en marcha del oleoturismo, que ha permitido que a día de hoy haya más de 150 recursos entre restaurantes, almazaras, museos o empresas de catas, que permiten que el visitante aprenda en persona a diferenciar unos aceites de otros, así como a conocer que detrás de todos esos aceites tempranos y virgen extra, hay mucho esfuerzo, cariño y una tremenda apuesta por la calidad”.
Por su parte, el ministro de Industria y Turismo ha apuntado que “a partir de la capitalidad que ejerce Jaén en esta gran industria y con este gran producto, tenemos que vertebrar toda la propuesta que en España podemos compartir con el resto del mundo”. “Sin duda esto es una gran oportunidad y Oro Bailén es un gran ejemplo de cómo a partir de una gran actividad profesional, uno construye un producto al que se le añade la capacidad de explicarse, de compartir y de hacer pedagogía”, ha resaltado Jordi Hereu, que ha apostillado que “este es el turismo de autenticidad que nosotros queremos desarrollar en toda España y que tenemos ejemplo de ello hoy aquí en Jaén, donde se pone en valor lo que somos y lo que hacemos desde hace siglos”.
Durante la visita a la almazara, el alcalde de Villanueva de la Reina, Blas Alvés, ha agradecido “el apoyo del Gobierno de España y de la Diputación de Jaén para la puesta en marcha de una plataforma donde se ponga en valor este sector desde el punto de vista turístico”. De igual forma, José Gálvez, CEO de la almazara Oro Bailén, ha añadido que “el mayor hándicap que tiene el aceite de oliva es la singularidad de la recolección, de la cosecha, de las formas de recoger y trabajar, y es una parte importante poder enseñárselo al consumidor final para que tome nota de ese valor añadido que siempre hemos reivindicado desde el sector del aceite de oliva”.