La delegada de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Jaén, Soledad Aranda, y su homóloga en Granada, Carmen Lidia Reyes, han asistido a la presentación del proyecto de acción social “Alimentación mediterránea, salud y análisis sensorial de aceite de oliva’ que organiza la Fundación del Olivar en colaboración con la Fundación La Caixa y que se llevará a cabo en octubre en los centros gestionados por Macrosad en Granada y Jaén.

La iniciativa acercará a las personas usuarias de los centros de mayores a la historia y las cualidades del aceite de oliva, con el objetivo de promover la salud y el bienestar entre los mayores, al tiempo que se les educa sobre los beneficios del aceite de oliva y se les brinda conocimientos básicos sobre el análisis sensorial del mismo.

La actividad comenzará con una introducción teórica que llevará a los participantes a descubrir el papel que la aceituna y el aceite de oliva han jugado a lo largo de la historia. Además, se abordarán las propiedades nutricionales y farmacológicas de aceite de oliva, destacando su importancia en la alimentación mediterránea y su relación con la salud. También incluirá un análisis de los procesos de cultivo y producción de aceite de oliva y una cata de aceites de oliva, guiada por expertos en análisis sensorial de la Fundación Olivar.

La Fundación del Olivar tiene como misión preservar y promover el patrimonio cultural, medioambiental y gastronómico asociado al aceite de oliva. A través de proyectos y actividades, la fundación trabaja para impulsar la promoción de los AOVEs, un turismo sostenible y difusión del conocimiento.

Concretamente, en la provincia de Jaén se llevará a cabo en las residencias de Alcaudete, Peal de Becerro y Siles y en los centros de día de Martos y Mancha Real. En Granada, la actividad tendrá lugar en los centros de día de Albolote, Zaidín, Parque Almunia y Atarfe.

Soledad Aranda ha ahondado en la labor que, desde la Fundación del Olivar, se lleva a cabo “con todas aquellas acciones que sirvan para dar a conocer los beneficios del aceite de oliva, nuestro oro líquido, un alimento fundamental en la dieta mediterránea y un producto vital para Jaén, una provincia eminentemente agrícola y olivarera”.

Por su parte, la delegada territorial de Granada ha felicitado a la Fundación por promover el hábito del consumo de aceite de oliva “que tan beneficioso es para la salud y actividades como ésta contribuyen a afianzar su consumo, en este caso, entre las personas mayores”.

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