Ocho cocineros se disputarán este próximo miércoles en San Sebastián Gastronomika la XXI edición del Premio Internacional de Cocina con AOVE “Jaén, Paraíso Interior”. Cada año, y ya son 21, la Diputación de Jaén reúne a cocineros de diversas procedencias para mostrar las mejores recetas a elaborar con los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección. 8 aceites y 8 recetas que competirán en la final que tendrá lugar el próximo 9 de octubre en la ciudad de San Sebastián, en el contexto del congreso internacional San Sebastián Gastronomika.

En cada edición son chefs de grandes restaurantes los que participan. Varios cocineros de restaurantes con estrella Michelin han resultado seleccionados entre la treintena de participantes en la fase previa. Chefs de dos restaurantes con estrella Michelin en Alicante -Carolina Álvarez, del restaurante Quique Dacosta en Denia, con 3 estrellas Michelin, y Laura Durá, del restaurante 2 estrellas Michelin BonAmb- son finalistas; así como Raúl Lopera, de Esperit Roca, el espacio de los hermanos Roca en Sant Julià de Ramis, Girona, abierto este mismo año. Completan el listado de finalistas Álex Paz, Fuentelgato (Cuenca); Pedro Aguilera, Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz); José Molina, del restaurante Leña Marbella, del grupo Dani García (Marbella, Málaga) y Husiu Wen, de Life Gourmet Catering (Madrid). Además del chef local, en esta edición, solo uno de los restaurantes finalistas es de Jaén, Macorina, en Cazorla, con el cocinero Alan Triñanes.

Alicante, Girona, Madrid, Málaga, Cádiz, Cuenca y Jaén son, por tanto, los lugares de ubicación de los restaurantes en los que desarrollan su trabajo los chefs finalistas.

En la edición 2023 el cocinero Juanjo Mesa León, del restaurante Radis, ubicado en Jaén, resultó ganador del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior” , y él será uno de los miembros del jurado que determinará en la edición de este año quién se alza con uno de los premios más importantes del sector, en cuanto a participación, ya que siempre reúne a chefs premiados de restaurantes relevantes a nivel nacional; en cuanto a creatividad, ya que han de desarrollar recetas con uno o varios de los aceites integrados en la marca de calidad Jaén Selección; y en cuanto a cuantía económica, ya que el ganador recibe 8.000 euros.

Todos ellos elaborarán en directo sus recetas en la final, que se celebrará durante la mañana del 9 de octubre en San Sebastián Gastronomika. El ganador se dará a conocer al final de dicha jornada, a las 13:25h en el escenario principal, después de haber sido catadas y evaluadas todas las recetas por el jurado de la presente edición.

Un jurado integrado en esta ocasión por los chefs Ricard Camarena (restaurante Ricard Camarena, Valencia, 2 estrellas Michelin), Pedro Sánchez (restaurante Bagá, Jaén, 1 estrella Michelin) y Juanjo Mesa León, chef del restaurante jiennense Radis, 1 estrella Michelin, y ganador de la XX edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”. También forman parte del jurado las periodistas especializadas en gastronomía Pilar Salas y Alexandra Sumasi, y el diputado de Promoción y Turismo de la Diputación de Jaén Francisco Javier Lozano Blanco, y Vicente López López, técnico de Diputación de Jaén.

Este concurso se ha convertido en una cita clave para seguir descubriendo las inmensas posibilidades gastronómicas que ofrece el uso del aceite de oliva virgen extra (AOVE) de Jaén, un producto de excelencia reconocido a nivel mundial.

El Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior” tiene como objetivos la divulgación de las excelencias y propiedades del aceite de oliva virgen extra en la gastronomía, así como incentivar la calidad de las mismas y extender su uso en la gastronomía como ingrediente y sabor básico de la dieta mediterránea.

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